Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

желтый осадок в растворе сульфата меди 2

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

я решил вырастить кристаллы медного купороса и заметил что когда раствор долго стоял, на дне выпал желтый осадок, я бы подумал, что это гидроксид меди 1, но с чего бы меди восстанавливаться? подскажите пожалуйста в чем там дело

В 21.02.2025 в 17:16, Амир Рафиков сказал:

я решил вырастить кристаллы медного купороса и заметил что когда раствор долго стоял, на дне выпал желтый осадок, я бы подумал, что это гидроксид меди 1, но с чего бы меди восстанавливаться? подскажите пожалуйста в чем там дело

Грязь это. Купорос грязный.

• Отлично! 1
В 21.02.2025 в 19:16, Амир Рафиков сказал:

Основная примесь в медном купоросе из хозмага - двухвалентное железо, ибо купорос для сельскохозяйственников и садоводов никто специально не очищает, в этом нет необходимости, всё равно они в конечном итоге закапывают все свои удобрения/пестициды/фунгициды в землю. Им и такой сойдёт. Причины для выпадения осадка две: а) окисление двухвалентного железа кислородом воздуха в трёхвалентное с последующим гидролизом; б) гидролиз самого сульфата меди в случае недостаточной кислотности раствора. В итоге в осадок выпадают основные сульфаты железа-три и меди. Попробуйте слегка подкислить раствор серной кислотой и профильтровать его. Если не поможет, то можно попытаться предварительно очистить исходный купорос от солей железа, как описано здесь. Если и это не поможет, то забудьте о кристаллах и бросьте все свои силы на приготовление бордосской смеси для борьбы с фитофторой и прочей гнилью.

Изменено пользователем pauk
  • Спасибо! 1
В 22.02.2025 в 11:53, pauk сказал:

гидролиз самого сульфата меди в случае недостаточной кислотности раствора. В итоге в осадок выпадают основные сульфаты железа-три и меди.

Хо. Я тему увидел, но что-то постеснялся присоединиться) А тут развитие!

У меня в лабораторной коллекции стоят разные препараты меди. Помню, что был сульфат меди в п/э пакете, вложенном в картонную коробку. Реактивный. Вроде марки "ч".  А в 22 г (после большого перерыва в работе) заметили, что приготовленные растворы мутнеют и выпадает белый осадок (хотел подчеркнуть, но ни жирный текст, ни подчёркивание не работают).

Мы с напарницей решили, что это может быть и не сульфат -возможно её предшественницы напутали. Картонной упаковки не было - в п/э пакете + бирка вложена. Взяли новую целую упаковку и продолжили. Однако, из раствора со временем тоже выпадал осадок. Немного, но что это? Я купорос из этой новой упаковки взял домой - так даже из 1%-го раствора муть выпадает! 

Ну, в сухой атмосфере может выветриваться - так цвет-то сохранился и при растворении это роли не играет же. Основные соли всё таки? 

В 22.02.2025 в 13:30, бродяга_ сказал:

обычно белый осадок растворяется после подкисления.

а что же это всё-таки? Напарница, контролируя рН, готовила комплексы - полагаю, что при обнаружении аномальности она, по крайней мере, удивилась бы и мне сообщила.

В 22.02.2025 в 12:35, Рimalat сказал:

Напарница, контролируя рН,

раствор медной соли с сильным анионом по сути буферный раствор, в котором контролировать рН, дело не благодарное.

что бы гидролиз прошел до конца, достаточно сильно разбавить водой. т.е обойтись без щелочи.

далее углекислый газ пойдет в реакцию, если есть контакт с атмосферой при долгом хранении.

В 22.02.2025 в 14:01, бродяга_ сказал:

углекислый газ

и серная? Неужели такое возможно? И в растворе, что же будет серная, а в осадке - основные соли? Или серная может лететь при комнатной темп?

В 22.02.2025 в 13:06, Рimalat сказал:

и серная? Неужели такое возможно? И в растворе, что же будет серная, а в осадке - основные соли? Или серная может лететь при комнатной темп?

к чему эти тупые вопросы?

В 22.02.2025 в 12:14, Рimalat сказал:

Немного, но что это? Я купорос из этой новой упаковки взял домой - так даже из 1%-го раствора муть выпадает!

давай свою версию!

В 22.02.2025 в 14:25, бродяга_ сказал:

к чему эти тупые вопросы?

Что бы "острые" умом пояснили мне. Я не с фитофторой на огороде воюю - может дрейф результатов сшивания какой от неправильной оценки?

В 22.02.2025 в 14:25, бродяга_ сказал:

давай свою версию!

А она непременно должна быть? Я ж спрашиваю, а не подтролливаю

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.