Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Замена диэтилового эфира на дипропиловый при получении реактива Гриньяра

pretty_chem
Перейти к решению Решено Arkadiy,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

на форуме кто-то писал, что диэтиловый эфир лучше менять на дипропиловый для меньшей пожароопасности. Для меня же дипропиловый эфир просто напросто проще сделать, ведь у меня есть безводный пропанол, а безводного этанола у меня нет(только 80%). Так вот вопрос: в каких количествах заменять диэтиловый эфир? Нужно отмерить эквимолярно дипропилового эфира, или использовать такое же количество? 

Если что, хочу получить этилмагний бромид. Бромэтан есть, магний есть. Нужно решить только вопрос с эфиром.

• Решение
В 28.02.2025 в 10:12, pretty_chem сказал:

на форуме кто-то писал, что диэтиловый эфир лучше менять на дипропиловый для меньшей пожароопасности. Для меня же дипропиловый эфир просто напросто проще сделать, ведь у меня есть безводный пропанол, а безводного этанола у меня нет(только 80%). Так вот вопрос: в каких количествах заменять диэтиловый эфир? Нужно отмерить эквимолярно дипропилового эфира, или использовать такое же количество? 

Если что, хочу получить этилмагний бромид. Бромэтан есть, магний есть. Нужно решить только вопрос с эфиром.

Все дело в расворимости ваших вещест, в дипропиловом эфире, скорее всего она никому неизвестна, даже этилмагнийбромида. дипропиловый эфир Растворяет хуже, чем диэтировый эфир. Эфир это растворитель.

Изменено пользователем Arkadiy

Эфир в этой теме не только растворитель - он ещё и участник равновесия Шленка. Дипропиловый эфир и как растворитель хуже, и как комплексоообразователь хужее. 

Но всё решается практикой.

В 28.02.2025 в 18:49, Arkadiy сказал:

Все дело в расворимости ваших вещест, в дипропиловом эфире, скорее всего она никому неизвестна, даже этилмагнийбромида. дипропиловый эфир Растворяет хуже, чем диэтировый эфир. Эфир это растворитель.

А что насчёт диоксана? Он по информации из Википедии даже лучше растворитель, чем диэтиловый эфир. По способу получения он похож на тгф - только тгф делается из бутандиола, а диоксан - из этандиола. Тетрагидрофуран подходит для получения гриньяра(по инфе с Википедии, опять же), а диоксан?

Изменено пользователем pretty_chem
В 01.03.2025 в 16:38, pretty_chem сказал:

А что насчёт диоксана? Он по информации из Википедии даже лучше растворитель, чем диэтиловый эфир. По способу получения он похож на тгф - только тгф делается из бутандиола, а диоксан - из этандиола. Тетрагидрофуран подходит для получения гриньяра(по инфе с Википедии, опять же), а диоксан?

Диоксан - это димер окиси этилена. 

ТГФ вполне подходит  для получения Гриньяра даже по более авторитетным источникам, чем википедия. При этом ТГФ удобнее, так как у него выше температура кипения, а значит ниже давление паров и летучесть.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.