Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β
  • 0

вопрос по электрохимии и эквивалентам

gylfi

Вопрос

что обозначает грамм-эквивалент? Из того что я нашел он измеряется в граммах, однако его спокойно переводят в моли, а почему? у них же разная размерность.
Объясните пожалуйста и помогите решить небольшую задачу. Дан ион SO4^-2, его подвижность L- = 100 Ом^-1*cм^2/г-экв. Перевести в размерность  100 Ом^-1*cм^2/моль. Заранее спасибо

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0

Он измеряется в г-экв., и представляет собой "моль электронов" или "моль валентных связей". К примеру, 1 моль ионов SO4^-2 "украл" 2 г-экв. электронов у, скажем, водорода, т.е. 1 моль = 2 г-экв.

Если у вас нечто выражено в единицах на г-экв, то поскольку молей вдвое меньше г-эквивалентов, то этого нечто на моль будет вдвое больше, чем на грамм-эквивалент, так как это нечто должно быть одно и то же, в чём бы мы концентрацию данного раствора ни выражали.

Изменено пользователем podlyinarod
  • Спасибо! 1
  • 0
  В 16.03.2025 в 19:07, podlyinarod сказал:

Он измеряется в г-экв., и представляет собой "моль электронов" или "моль валентных связей". К примеру, 1 моль ионов SO4^-2 "украл" 2 г-экв. электронов у, скажем, водорода, т.е. 1 моль = 2 г-экв.

Если у вас нечто выражено в единицах на г-экв, то поскольку молей вдвое меньше г-эквивалентов, то этого нечто на моль будет вдвое больше, чем на грамм-эквивалент, так как это нечто должно быть одно и то же, в чём бы мы концентрацию данного раствора ни выражали.

Показать  

а почему тогда называется грамм-эквивалент? если это не связанно с массой(если я правильно понял)

• 0
  В 16.03.2025 в 19:19, gylfi сказал:

а почему тогда называется грамм-эквивалент? если это не связанно с массой(если я правильно понял)

Показать  

Потому что это связано с массой. Это масса вещества, которое "даёт нам" в реакции 1 моль электронов или валентностей. Если вещество, скажем, "3-валентное", скажем, алюминий в основном - то эквивалент втрое легче моля.

Изменено пользователем podlyinarod
  • 0
  В 16.03.2025 в 19:59, podlyinarod сказал:

Потому что это связано с массой. Это масса вещества, которое "даёт нам" в реакции 1 моль электронов или валентностей. Если вещество, скажем, "3-валентное", скажем, алюминий в основном - то эквивалент втрое легче моля.

Показать  

так это все таки масса или количество вещества? Просто если это масса, то я не понял почему мы имеем право приравнивать 2 разные размерности(в случае одновалентных) 1 моль же не равен одному килограмму. Объясните пожалуйста

• 0
  В 16.03.2025 в 20:17, gylfi сказал:

так это все таки масса или количество вещества? Просто если это масса, то я не понял почему мы имеем право приравнивать 2 разные размерности(в случае одновалентных) 1 моль же не равен одному килограмму

Показать  

"г-экв" - это количество грамм данного вещества, эквивалентных одному молю одновалентного вещества по количеству образуемых связей.

• 0
  В 17.03.2025 в 05:54, chemister2010 сказал:

Это эквивалентная масса, аналог молярной массы

Показать  

Кривой, вводящий в заблуждения аналог.

"Эквивалентная масса" (молярная масса эквивалента), как любая молярная масса, имеет размерность "г/моль".

Например, для кальция, она равна 20 г/моль (fэкв = 1/2), а не 20 г-экв.

• 0
  В 17.03.2025 в 06:01, cty сказал:

Кривой, вводящий в заблуждения аналог.

"Эквивалентная масса" (молярная масса эквивалента), как любая молярная масса, имеет размерность "г/моль".

Например, для кальция, она равна 20 г/моль (fэкв = 1/2), а не 20 г-экв.

Показать  

Для эквивалентной массы я предлагаю пользоваться более грамотной размерностью г/моль-экв. Это не путает людей.

• 0
  В 17.03.2025 в 06:18, chemister2010 сказал:

Для эквивалентной массы я предлагаю пользоваться более грамотной размерностью г/моль-экв

Показать  

Запись "моль-экв" имеет смысл использовать там, где по контексту нет явного указания на эквиваленты. Когда слово "эквивалентный" явно указано (эквивалентная масса), записи "моль", полагаю, достаточно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...