Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Медь в горохе


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Листал только что давнишнюю тему про получение нитратов без кислоты буквально из г-на и сена, наткнулся на горох. Вспомнил, как жена варила суп из сухого гороха в алюминиевой кастрюле. Благополучно съели, не отравились, но на дне кастрюли обнаружили тонкий почти блестящий слой меди. Ужаснулись. Той пачки уже нет, событию чуть больше года. Есть догадки, откуда там она? Читал про то, чем горох на полях обрабатывают, не обнаружил ничего, может, искал плохо. Не слыхал, чтобы горох медь концентрировал, в клубеньках корней азот фиксирует с помощью комплексов молибдена, а медяха откель-  не ясно. Есть соображения, коллеги? Попробую на днях купить ещё пачку,сварить горстку в алюминиевой кастрюле в солёной воде, интересно, только тогда нам так "повезло" или медь там "прописана"?

Ссылка на комментарий
  В 24.03.2025 в 04:50, dormidont сказал:

тонкий почти блестящий слой меди.

Показать  

а точно ли это была медь? шансов растворится в бульоне много больше, чем выделится.

Ссылка на комментарий
  В 24.03.2025 в 08:43, бродяга_ сказал:

а точно ли это была медь? шансов растворится в бульоне много больше, чем выделится.

Показать  

Розовый металлический блеск, практически как из электролита с блескообразователем. Ни с чем не спутаешь.

Ссылка на комментарий
  В 24.03.2025 в 09:51, dormidont сказал:

практически как из электролита с блескообразователем.

Показать  

опять не сходится. в горохе много серы, почти как в яичном белке.

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=http://frs24.ru/st/soderzhanie-sery-v-produktah/&ved=2ahUKEwi5m6PhyKKMAxUiExAIHVpoNWgQFnoECC8QAQ&usg=AOvVaw03ySmZg7oe_HDb3mfcIHAa

так что медь должна была покрыться патиной.

нарыл интересный факт из древности...

 

Сырые зерна в небольших корзинках опускались в кипяток на несколько минут — для варки обязательно использовался медный котел, чтобы горох не терял зеленого цвета, и потом вынутая из кипятка корзинка с зернами прополаскивалась в холодной воде.

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.kommersant.ru/doc/4074879&ved=2ahUKEwjJz5OBy6KMAxVEExAIHdAYIScQFnoECBUQAQ&usg=AOvVaw01qgVgR9lDiR8CNW-4KRtN

тут возникает вопрос, почему обязательно медный котел?

Ссылка на комментарий
  В 24.03.2025 в 09:51, dormidont сказал:

Розовый металлический блеск, практически как из электролита с блескообразователем. Ни с чем не спутаешь.

Показать  

Видать окись алюминия насорбировала каратиноидов из раствора. 

Ссылка на комментарий
  В 24.03.2025 в 12:02, Вадим Вергун сказал:

Видать окись алюминия насорбировала каратиноидов из раствора. 

Показать  

Тогда он был бы жёлтым, в таком тонком слое. И крашенный анодированный алюминий я видел и на своей первой работе в гальванике и впоследствии мебельные цветные профили для шкафов купе. Не похоже, это медь, у меня нет сомнений. Вопрос в том, откуда она там.

  В 24.03.2025 в 11:28, бродяга_ сказал:

опять не сходится. в горохе много серы, почти как в яичном белке.

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=http://frs24.ru/st/soderzhanie-sery-v-produktah/&ved=2ahUKEwi5m6PhyKKMAxUiExAIHVpoNWgQFnoECC8QAQ&usg=AOvVaw03ySmZg7oe_HDb3mfcIHAa

так что медь должна была покрыться патиной.

 

Показать  

Вот это не обязательно. Тиомочевина нередко компонент блескообразователей. Нафталинсульфокислота - классический медный люстрант. 

Ссылка на комментарий
  В 24.03.2025 в 12:35, dormidont сказал:

Тиомочевина нередко компонент блескообразователей.

Показать  

тогда содержание меди в супе должно быть приблизительно как в эл. меднения.

Ссылка на комментарий
  В 24.03.2025 в 14:12, бродяга_ сказал:

тогда содержание меди в супе должно быть приблизительно как в эл. меднения.

Показать  

Тогда бы суп приготовился без плитки, достаточно вспомнить какой тепловой эффект имеет реакция медного купороса с солью и алюминием. Но там получается медная губка, а тут нанометры на самом дне, после приготовления и двухдневного пребывания,притом на стенках нет, тоже любопытный факт. Кстати идея для патента - самоприготавливаемая в результате экзотермической реакции пища. 😁👍

Изменено пользователем dormidont
Ссылка на комментарий
  В 24.03.2025 в 11:28, бродяга_ сказал:

опять не сходится. в горохе много серы, почти как в яичном белке.

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=http://frs24.ru/st/soderzhanie-sery-v-produktah/&ved=2ahUKEwi5m6PhyKKMAxUiExAIHVpoNWgQFnoECC8QAQ&usg=AOvVaw03ySmZg7oe_HDb3mfcIHAa

так что медь должна была покрыться патиной.

нарыл интересный факт из древности...

 

Сырые зерна в небольших корзинках опускались в кипяток на несколько минут — для варки обязательно использовался медный котел, чтобы горох не терял зеленого цвета, и потом вынутая из кипятка корзинка с зернами прополаскивалась в холодной воде.

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www.kommersant.ru/doc/4074879&ved=2ahUKEwjJz5OBy6KMAxVEExAIHdAYIScQFnoECBUQAQ&usg=AOvVaw01qgVgR9lDiR8CNW-4KRtN

тут возникает вопрос, почему обязательно медный котел?

Показать  

Узбеки плов в медном казане варят, в Европе пользуются луженой медной посудой, турки для кофе внутри лудятся, сам делал, знаю.

Ссылка на комментарий
  В 24.03.2025 в 12:35, dormidont сказал:

люстрант

Показать  
  Цитата

«люстрант» — это термин, использующийся дреморами, миньонами Молаг Бала, по отношению к последователям Мерии — а именно, когда они не называют их «*** светячие»

https://www.fullrest.ru/universes/elderscrolls/what-are-lustrants-9243

Показать  

 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...