Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Пропорции в реакции соды и лимонной кислоты

Irina. S

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 09.04.2025 в 14:55, Рimalat сказал:

Пена= резиноподобное тело.

у тебя мозх резиноподобный. а в пузырьках разное давление.

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://xumuk.ru/colloidchem/200.html&ved=2ahUKEwi8npfFg8uMAxXnGRAIHaOTGCcQFnoECBEQAQ&usg=AOvVaw1PDJCtvD-khLlLUGegKrys

• Like 1
В 09.04.2025 в 14:55, Рimalat сказал:

углекислый газ в газообразном состоянии более сжимаем, чем пена. Газ - это газ. А пена - это твёрдое тело. Физическая разница

Когда чиста химик задвигает про физику, мне становится смешно.

Пена это комбинация пузырьков. Объем пузырька определяется уравнением Менделеева нашего Клапейрона, где давление есть сумма внешнего давления и давления, созданного поверхностным натяжением жидкости, из которой состоит стенка. Так что в общем, пенообразование может только уменьшать внешнее давление, но никак не увеличивать, при константных количестве газа в сосуде и свободном (не занятом конденсированными средами) объёме сосуда. Проще говоря, стенки пузырьков только помогают стенкам сосуда сдерживать давление газа в нём.

Изменено пользователем podlyinarod
  • Согласен! 1

Позвольте я подытожу.

Продавец баллона рекомендует соотношение 600Л/600С/900В (Л-лимонка, С-сода, В-вода), но для увеличения КПД этой реакции соды должно быть больше лимонки, а именно 1.2 к 1. Тогда, чтобы сохранить пропорции, я буду засыпать 550Л/660С/890В. Так нормально?

Второй момент, который я понял из вашего обсуждения - повышенное пенообразование приводит к увеличению давления в баллоне и сбросу его через аварийный клапан. Для уменьшения пенообразования можно использовать спирт или эспумизан. Эспумизан стоит дороже баллона и его дозировка неизвестна, а спирта нужно 10-15% от объема воды, т.е. в моем случае это 100 мл. По инструкции я смешиваю Л+С, засыпаю в баллон, заливаю водой и максимально быстро закручиваю редуктор. На каком этапе использовать спирт? После засыпки порошка залить его, или можно смешать с водой, или без разницы? Заранее спасибо за ответы!

В 09.04.2025 в 16:46, NDrue сказал:

На каком этапе использовать спирт?

вместо спирта воду и баллон охладить до близкой к нолю температуры.

остальное по инструкции.

В 09.04.2025 в 16:25, podlyinarod сказал:

Когда чиста химик задвигает про физику, мне становится смешно.

упругость пены взамен вязкости меня тоже позабавило.

В 09.04.2025 в 18:46, NDrue сказал:

Эспумизан стоит дороже баллона

На весь баллон достаточно одной двух капсул раздавить. В этом плане намного удобнее 

В 09.04.2025 в 18:25, podlyinarod сказал:

Объем пузырька определяется уравнением Менделеева нашего Клапейрона, где давление есть сумма внешнего давления и давления, созданного поверхностным натяжением жидкости, из которой состоит стенка. Так что в общем, пенообразование может только уменьшать внешнее давление, но никак не увеличивать

Логики  перехода в рассуждениях, где выделено вообще не понял. Моя логика основанная на моих наблюдениях заключается в следующем. Пузырьки пены довольно прочные на сжатия в том плане что их объём просто так уменьшить очень проблематично. Тем самым занимая свободный объём над жидкостью они уменьшают свободный объём для газа А если для газа меньше свободного объёма то соответственно давление повышается. В моих рассуждениях где нелогичные переходы есть. 

Когда выжимаете пену из губки посудной вы её выжимаете вне ограниченного объёма поэтому пена вытекает без проблем но если вы загоните эту пену в ограниченный объем то сжать её чтобы она схлопнулась будет не так просто в этом смысле я говорил что пена ведёт себя как твёрдое вещество. Не в смысле действительно твёрдости пены а в том смысле что она занимает свободный объём над жидкостью который трудно сжимается. Ни через какие капилляры Как вы тут рассуждаете пена не пройдёт попробуйте сквозь Я не знаю плотную ткань профильтровать пену,  пена останется по большей части сверху пока пузырьки сами по себе не схлопнутся

Изменено пользователем dmr
  • Facepalm 1

Прочность пены на сжатие обусловлено тем что пузырьки имеют маленький диаметр А чем меньше диаметр тем большее давление выдерживает сосуд. 

Тех же моих экспериментах в кокакольных бутылках с лимонкой и содой. Поллитровая бутылка колы держала большее давление чем двухлитровая

Предвосхищая вопросы про манометр скажу не было манометра давление чисто скажем так расчётная по объёму углекислого газа который должен был выделиться при реакции лимонки и соды

В 09.04.2025 в 18:50, podlyinarod сказал:

Начинайте с небольших крепостей вашего сидра, не обязательно 10-15%, эксперимент

Пиво очень даже пенится. Значит процент алкоголя в пиве недостаточен для пеногашения

А вот 50 г водки на пол-литра пива пену гасит эффективно

Сам я так не пью если что))

В кино видел в советском))

В 09.04.2025 в 18:46, NDrue сказал:

Эспумизан

Попробуйте поэкспериментировать с обычным силиконовыми маслами 

Эспумизан - это и есть силиконовое масло просто в аптечной упаковке естественно стоит дорого

В 09.04.2025 в 17:51, dmr сказал:

Эспумизан - это и есть силиконовое масло

То есть оно чуть растворяется в воде?

В 09.04.2025 в 17:39, dmr сказал:

Когда выжимаете пену из губки посудной вы её выжимаете вне ограниченного объёма поэтому пена вытекает без проблем но если вы загоните эту пену в ограниченный объем то сжать её чтобы она схлопнулась будет не так просто в этом смысле я говорил что пена ведёт себя как твёрдое вещество.

Если губку запаять в полиэтиленовую пленку, она точно так же будет сопротивляться. Потому что статическая упругость пены на основе жидкости (ньютоновской) обусловлена только и исключительно статической упругостью газа, на котором она приготовлена. По уравнению, мною уже названному. Она будет сопротивляться чуть сильнее только лишь потому, что в пузырьках давление чуть выше атмосферного из-за поверхностного натяжения; но это означает всего лишь то, что газа в ней содержится чуть больше, чем если бы вместо пены был один воздух. У нас же в процессе выделяется фиксированное количество углекислого газа (при заданном давлении в сосуде). Поэтому убей бог, не могу представить, отчего же при наличии пены давление будет выше.

При медицинском-то применении Эспумизана, Боботика (-не болит животик) понятно почему - потому что газы, освобождённые от связывания пузырьками, выходят из кишечника. А тут у нас закрытый сосуд.

Есть, действительно, материалы со структурой в виде открыто-пористой пены, чья упругость обусловлена свойствами полимера, из которого состоят стенки. Это, например, обыкновенный поролон. Но тут чистая механика и ничего больше.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.