dmr Опубликовано 7 Апреля, 2025 в 08:58 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2025 в 08:58 В 07.04.2025 в 08:21, Irina. S сказал: сколько вообще по времени реакция может протекать? Показать В стакане посмотрите В 07.04.2025 в 08:21, Irina. S сказал: чтобы не бомбанул баллон Показать Это зависит от того на какое давление рассчитан баллон Ну ещё есть такой момент что Если слишком много воды то пена поднимается и может забить клапана в баллоне Чтобы пены было меньше можно добавить немножко спирта Или раздавить туда пару капсул эспумизана Ну ей богу проще просто купить баллон с углекислотой там всё можно регулировать по вашим потребностям Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 7 Апреля, 2025 в 09:05 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2025 в 09:05 В 07.04.2025 в 08:06, Irina. S сказал: По сути все сводится с поиску оптимальной пропорции для экономии. Показать проще по индикатору найти пропорцию. подойдут даже природные типа свекольного сока черничного или темный виноград... https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://infourok.ru/material.html%3Fmid%3D49439&ved=2ahUKEwj4k5Pmx8WMAxUUQlUIHaMpBkMQFnoECBMQAw&usg=AOvVaw3GyZCBONJsdRxnyDzpD_60 к тому же температура сильно влияет на растворимость газов. чем холодней, тем выше растворимость. этим свойством тоже мона пользоваться. https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://trio-service.ru/faq/uglekislota/&ved=2ahUKEwiIv5CzyMWMAxWVIRAIHYLhJAUQFnoECBQQAw&usg=AOvVaw3cRYkiARRKc889uN7WbqxL Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 7 Апреля, 2025 в 09:10 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2025 в 09:10 (изменено) В 07.04.2025 в 09:05, бродяга_ сказал: проще по индикатору найти пропорцию. подойдут даже природные типа свекольного сока Показать Да по бурлению, бурлит при добавлении очередной порции -> кислота ещё есть. Ну или наоборот, если добавлять кислоту. Изменено 7 Апреля, 2025 в 09:11 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
Irina. S Опубликовано 7 Апреля, 2025 в 09:22 Автор Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2025 в 09:22 В 07.04.2025 в 08:58, dmr сказал: проще просто купить баллон с углекислотой Показать Есть баллон, но его стало слишком проблематично заправить. Нет станций, закрыли все. А для многих цена оборудования ещё критична. Разница в три-четыре раза В 07.04.2025 в 08:58, dmr сказал: Чтобы пены было меньше можно добавить немножко спирта Показать Это очень интересно. Спасибо! В 07.04.2025 в 08:58, dmr сказал: Это зависит от того на какое давление рассчитан баллон Показать Ну вот тут-то и проблема. Никто не знает, он китайский В 07.04.2025 в 09:10, podlyinarod сказал: Да по бурлению, бурлит при добавлении очередной порции -> кислота ещё есть Показать Была такая мысль, но предположили что результат будет не точный, но если рекомендуете, то воспользуюсь Ссылка на комментарий
Irina. S Опубликовано 7 Апреля, 2025 в 09:29 Автор Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2025 в 09:29 (изменено) Сейчас пересчитала в процентах. Выходит что производитель рекомендует 28/28/42 процентов. Пропорция что была выдана тут соответствует той что мне дал первый "любопытный гражданин" и равна 33/27/39 процентов. Но почему тогда сработал клапан сброса давления на пропорции 30/27/41🤔 Изменено 7 Апреля, 2025 в 09:31 пользователем Irina. S Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Апреля, 2025 в 09:40 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2025 в 09:40 В 07.04.2025 в 08:08, dmr сказал: Сода какая? Пищевая, кальцинированная, или каустическая? От этого плясать надо Для пищевой 84/70 Показать Реакция может не идти до конца, особенно учитывая, что кислота трехосновная. кислота может быть моногидратом. Нужен избыток кислоты. Ссылка на комментарий
Irina. S Опубликовано 7 Апреля, 2025 в 09:42 Автор Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2025 в 09:42 В 07.04.2025 в 09:40, aversun сказал: Нужен избыток кислоты Показать То есть это норма когда остаётся кислота? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Апреля, 2025 в 09:44 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2025 в 09:44 В 07.04.2025 в 09:42, Irina. S сказал: То есть это норма когда остаётся кислота? Показать Да, иначе вся сода не прореагирует. Ссылка на комментарий
Irina. S Опубликовано 7 Апреля, 2025 в 09:46 Автор Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2025 в 09:46 В 07.04.2025 в 09:44, aversun сказал: Да, иначе вся сода не прореагирует. Показать Спасибо! Выходит что производитель не зря заложил пропорции где кислоты и соды равное количество Ссылка на комментарий
NDrue Опубликовано 7 Апреля, 2025 в 10:33 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2025 в 10:33 (изменено) Добрый день! Я, тот самый "второй любопытный гражданин". Я всегда смешивал 600гр лимонки + 600гр соды + 900гр воды и получал в баллоне давление 500 psi через 12 часов. В этот раз я, прочитав вашу рекомендацию про соотношение 1:1.2 смешал 600гр лимонки + 660гр соды (побоялся сразу 720гр сыпать) + 900гр воды. В итоге меньше чем через 12 часов давление поднялось выше 500 psi и сработал аварийный клапан. Такое ощущение, что увеличение соды ускоряет реакцию, т.к. кол-во воды не менялось. Ингридиенты одни и те же, купленные оптом в мешках. Вода ледяная из под крана. В 07.04.2025 в 09:40, aversun сказал: Нужен избыток кислоты. Показать Вопрос, собственно и возник когда я столкнулся с мнением иностранного химика, который утверждал, что лимонной кислоты нужно как раз больше, т.к. не все три ее протона "кислее" угольной кислоты. Поскольку я вообще не химик, то интересно ваше мнение на этот счет. Выкладываю скрины ее ответа. Это бред сивой кобылы или имеет место быть? Изменено 7 Апреля, 2025 в 10:33 пользователем NDrue Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти