Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Пропорции в реакции соды и лимонной кислоты

Irina. S

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 09.04.2025 в 17:25, podlyinarod сказал:

Пена это комбинация пузырьков

У тебя рецидив? Опять Аристотель нашептал про комбинацию (как с дилатантными системами и реологией)? Комбинация означает «сочетание», но в русском языке это ещё и двусмысленное слово, которое также относится к женским трусикам с оборками.

Пены – это, действительно, дисперсии. Но, дисперсии бывают и жидкими и твёрдообразными (шоколад). И работают не как комбинация, а как ансамбль – композиция. В рассматриваемом случае – подобно куску резины в замкнутом объёме сосуда. Как заметил Сяншен, когда у тебя исчерпывается логическая аргументация, ты начинаешь хамить. Я-то с ним не согласен - считаю, что хамство - твоё имманентное качество, проявляющееся циркадно (наверное, с гормональным статусом связано или зависит от изнуряющего безделья, прерывающегося редкими эпизодами занятости). 

В 09.04.2025 в 17:46, NDrue сказал:

Эспумизан стоит дороже баллона и его дозировка неизвестна

Вам посоветовали Эспумизан, полагая, что аптечный препарат доступнее реактивов. Для пенопредотвращения используют силиконовые жидкости с ОН группами на концах - ПМС-200"А", например. Впрочем, удовлетворительный эффект дают и СКТН (ω- диметилсилоксандиол) и силиконовые жидкости. Дозировка - 0,5-1% от общей массы. 

• Like 1
В 09.04.2025 в 20:06, Рimalat сказал:

дисперсии бывают и жидкими и твёрдообразными (шоколад). И работают не как комбинация, а как ансамбль – композиция. В рассматриваемом случае – подобно куску резины в замкнутом объёме сосуда.

По какому механизму комбинация (только не надо искать по словарю все значения, озабоченный козёл) углекислого газа и пленок жидкости будет занимать меньший объём при заданном давлении, чем газ и жидкость отдельно? Вот возьми мысленно газ над жидкостью, и окружи часть его пленкой из этой жидкости. Что, объём увеличился? За счёт чего?.. Он даже уменьшится, так как плёнка дополнительно сожмет газ внутри силой поверхностного натяжения.

Изменено пользователем podlyinarod

Ты читать не умеешь, 

В 09.04.2025 в 21:23, podlyinarod сказал:

козёл

офисный? Я же описал пену, как резиноподобный материал. И указал, что углекислый газ может сжиматься в несколько раз более, чем его пена. Что тебе не понятно? 

В 09.04.2025 в 20:43, Рimalat сказал:

углекислый газ может сжиматься в несколько раз более, чем его пена. Что тебе не понятно? 

Какие силы позволяют газу в пене иметь меньшее давление, чем давление во внешней среде? :) Особенно когда давления исчисляются многими барами.

указал

Я разыменовал указатель и обнаружил, что он указывает на Null в твоём черепе.

В 09.04.2025 в 20:46, podlyinarod сказал:

Я разыменовал указатель и обнаружил, что он указывает на Null в твоём черепе.

как интиресно !:az:

Девочки меряются трусами и мудохают за патлы друг\дружку

Но настоящие АЛДЫ химии меряются органами из двух букв..

Я же описал пену, как резиноподобный материал.

Я понимаю, что ты не физик, но коль полез в кузов, изволь быть похожим на груздь.

Резиноподобный материал, который ладошкой легко вычерпывается из разрезанной бутылки, но держит там давление снаружи своих пузырьков в сердцевине во много бар меньше относительно того, которое давит на стенки бутылки? Каким каком?.. Нет, единственный представимый механизм, который видится в этом - индивидуально каждый пузырёк умудряется держать в себе меньшее давление, чем снаружи. Но такого механизма, похоже, нету, а вот обратный, который обеспечивает избыточное давление, есть - поверхностное натяжение.

Я же описал пену, как резиноподобный материал.

а зачем козлу баян?

тебе лишь бы резину свою упомянуть лишний раз да как твердость пытались мерить

а оно тут не к селу не к городу.

есть твердые пены 

Системы с твёрдой дисперсионной средой и газовой дисперсной фазой — Г/Т часто называют твёрдыми пенами. Твёрдые пены, так же как и жидкие пены, вследствие большого размера пузырьков газовой фазы обычно относят к микрогетерогенным или даже грубодисперсным системам.

Примером природной твердой пены может служить пемза — пористая, губчато-ноздреватая очень лёгкая горная порода вулканического происхождения, применяемая как абразив для полировки и шлифования, а также в строительном деле для изготовления пемзобетона. Из искусственных твёрдых пен можно указать пеностёкла и пенобетоны, широко применяемые в качестве строительных и изоляционных материалов. Достоинствами этих материалов являются малая плотность, малая теплопроводность и довольно большая прочность, обусловленная их ячеистой структурой и прочностью дисперсионной среды. Сюда же надо отнести искусственные губчатые материалы, изготовленные на основе полимеров (микропористая резина, различные пенопласты).

но они для рассматриваемого вопроса не подходят, как ты их не крути.

потому что в баллоне ЖИДКАЯ пена.

В 09.04.2025 в 21:04, Рimalat сказал:

Иди

cюда смотри, лошак педальный, одиночный или парный с русофобом засланцем?

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Aluminium_foam_sandwich.jpg?uselang=ru

Изменено пользователем бродяга_
  • Отлично! 1

Ты, как и все интернет-дилетанты, "трудящиеся" в сфере "обсчёта", во всём видишь лишь 

В 09.04.2025 в 22:42, podlyinarod сказал:

единственный представимый механизм, который видится

вам объяснением ВСЕГО.  Упрощенцы. Вам всё равно: история, социология и пр - вы, как пена, стремитесь заполнить своими рассуждениями пространство, оставляя всё меньше места для остального, способствуя тем самым повышению давления на стенки сосуда. Я уже как-то давал тебе маленький обзор публикаций англ/язычного сегмента по зависимости поведения от половых гормонов - в качестве аргумента. Ты только хрюкнул: интересно, но продолжил свой трёп. Я на примере своего знакомого дилетанта (пишущего презентации по хим/тематике) убедился: вам не стоит подробно объяснять проблему - нахватавшись терминов и не осмыслив научно-техническую подоплёку вопроса, вы хватаетесь за что-то одно (как ты за уравнение Менделеева-Клапейрона) и начинаете гвоздить приобретённым термином, требуя, что бы всё было объяснено с помощью "усвоенного" вами этого знания.

Дальше, как и при всяком воспалении, хаотично появляются агенты воспаления - в форумном случае - интернет-табаки, перепостящие любую созвучную информацию или, как и Табаки, мелко и торопливо гадящие комментами.

Я уже писал по теме о том, что при появлении пены в замкнутой системе уменьшается объём газового пространства. Газ сжимается - растёт давление на стенки. Ты упомянул ещё

В 09.04.2025 в 22:42, podlyinarod сказал:

поверхностное натяжение.

Но, прочность и эластичность пен зависят также и от множества других факторов. Вот несколько публикаций, показывающих, что нормально - это проверка теории практикой:

Эластичность и разрушение заполненных жидкостью ячеистых твердых тел: теория и эксперимент https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.020501797  - Прогнозы зависимости модуля упругости и режима разрушения от внутреннего давления и целостности стенок пузырей.

Жидкая пена: основы, реология и применение вытеснения пены в пористых структурах

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1359029424000633 

Спойлер

Жидкие пены, представляющие собой коллоидные системы, состоящие из дисперсной газовой фазы в непрерывной жидкой среде, обладают уникальными структурными и реологическими свойствами, полезными для различных промышленных и экологических применений. В этом обзоре обобщены современные знания об основах, механизмах стабильности и практических применениях жидких пен. Сначала мы обсудим структуру пен, переход от шарообразных к влажным и сухим пен, на которые влияет доля жидкости и наличие поверхностно-активных веществ, которые также влияют на механические свойства и стабильность пен. 

Эластичность жидких пен, насыщенных частицами

https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2017/sm/c7sm00679a :

Спойлер

В этой статье мы создаём жидкие пены с контролируемым содержанием частиц и определяем их упругие свойства в зависимости от размера частиц (6–3000 мкм) и объёмной доли частиц (0–6%). Мы уделяем особое внимание как модулю упругости материала при небольшой деформации, так и деформации, при которой заканчивается режим линейной упругости. Результаты показывают, что существует критическое соотношение размеров частиц и пузырьков, при котором происходит резкий переход между двумя чётко выраженными режимами. При малых соотношениях размеров поведение материала определяется механическими свойствами твёрдых зёрен, которые, как было доказано, образуют ячеистый зернистый каркас. Во втором режиме преобладает упругость пузырьков, а изолированные крупные частицы лишь незначительно влияют на реологическое поведение вспененного материала. Моделирование упругости для каждого режима позволяет нормализовать этот переход и сравнить его с ранее описанными эффектами, вызванными размером частиц, для дренажа пены (Haffner и др., J. Colloid Interface Sci., 2015, 458, 200–208) и механики твёрдой пены (Khidas и др., Compos. Sci. Technol., 2015, 119, 62–67). Это говорит о том, что реология и другие свойства пен с частицами подвержены такому же морфологическому переходу, вызванному изменением размера.

В этом обзоре рассматривается реологическое поведение пен при сдвиговом напряжении, иллюстрирующее их сложную вязкоупругую или вязкопластичную природу. Я замечал, что пены, образующиеся с участием лимонной кислоты, имеют особую прочность и эластичность. Я как-то видел поднятие мелкоячеистой пены при реакции лимонной кислоты с эпоксидной смолой: резиновый столбик поднялся выше стенок стакана, сохраняя форму стакана. На пене лежала алюминиевая крышка. Напарница даже попыталась, устанавливая гирьки на крышку, определить разрушающее давление. Но, пена из резинового состояния перешла в твёрдое. Интересно было то, что размер ячеек пены с поднятием (даже выше стенок) оставался прежним. Прочность пены (в присутствии лимонной) мы наблюдали и при растворении металлического алюминия в щёлочи: крупноячеистая пена подняла крышку и встала. Порошки укрепляют пену - это известно. Но, в случае с лимонной - эффект значителен.

Таким образом появление пены способствует росту давления газа на стенки закрытого сосуда. Впрочем, об этом уже писал dmr, опиравшийся на имевшийся у него опыт.

В 10.04.2025 в 08:06, Рimalat сказал:

писал по теме о том, что при появлении пены в замкнутой системе уменьшается объём газового пространства. Газ сжимается - растёт давление на стенки.

Я писал о том же раньше. На стенки пузыря. Стенки сосуда наоборот разгружаются. Но чукча не читатель.

Эластичность и разрушение заполненных жидкостью ячеистых твердых тел:

И где у нас там твердое тело, в комбинации жидкости и газа?

Я замечал, что пены, образующиеся с участием лимонной кислоты, имеют особую прочность и эластичность

Да, пена, которую легко выгребаешь ладонью из разрезанной бутылки - особо прочна, держит многие бары давления...

Я верю, что пена получается прочной. Но одно дело давление металлической крышки (порядка килопаскаля), и совсем другое - давление в бутылке, порядка мегапаскаля...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.