Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.
  • 0

Выделение толуола из 646 растворителя

jarcraft

Вопрос

Я вот из 646 растворителя все примеси развалил и экстрагировал водой, но кроме бутанола. Он то в воде не растворим, а с толуолом образует азеотропную смесь. Я вот думаю может попробовать его осадить магнием или натрием с образованием бутилата? Тогда после перегонки останется чистый толуол. Или магний попросту не будет образовывать бутилат? Добавлением маленького количества йода можно по идее активировать магний, но будут ли примеси в виде йодированых толуолов?

Изменено пользователем jarcraft

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0
В 16.05.2025 в 01:45, Loiso Pondohva сказал:

Скорее всего не будет полного перечня. Тренируют их классически на тротил, гексоген, октоген, тетрил, пластит, пороха(дымные бездымные), аммонит "и другие" (подозреваю, на безазотистые типа Кисы тоже должны тренировать).
Причём учат от общего к частному. 
Плюс у собак крутой "стереонюх" и они различают нужный запах даже в десятке очень родственных. 

Но наверняка, если собака знакома с нитроаренами, она будет реагировать с подозрением на родственные нитроарены...

А вот среагирует ли собака на октронитрокубан или гремучее золото - интересный вопрос)
Я бы сказал, что вероятность реакции на инициаторные ВВ - точно меньше. На них обычно смысла учить вроде нет...

Мухахах, значит надо для петард и салютов какие нибудь другие классы подбирать, комплексы меди там, и высокоазотистые гетероциклы

А как же давление паров? У нитроароматики оно самое сильное должно быть, так как низшие нитроарены пахнут так что даже человек чует, у нитраминов оно вроде как раз в 100 меньше. 

• 0
В 16.05.2025 в 01:32, LeadHydroxide сказал:

высокоазотистые гетероциклы

Октоазокубанчик точно не опознает, делайте! 😉(простите, шучу)

Кстати наверняка не опознает NI3, но им и "пропахнуть" сложно. Максимум самим йодом от паров.
(Хотя я как-то делал органический раствор NI3, но там мутновато всё получилось.). 

А как же давление паров? У нитроароматики оно самое сильное должно быть, так как низшие нитроарены пахнут так что даже человек чует, у нитраминов оно вроде как раз в 100 меньше. 

Логика верная, да, вполне, давление паров решает. Но скорее всего даже с низким давлением паров, обнаружение будет. Просто с меньшего расстояния. (Зато, если будет низкое давление паров, вероятно соединение будет сильно охотнее въедаться в кожу и одежду надолго)

Мне кстати очень любопытно, на какие именно соединения ориентируется собака, отличая евро, от долларов или рублей. Очевидно, что они пахнут очень по-разному, но что именно прямо маркер(?). Чернила? Компаунды бумаги? 

Мухахах, значит надо для петард и салютов какие нибудь другие классы подбирать, комплексы меди там, и высокоазотистые гетероциклы

Вообще вполне может прокатить. Но в порядке предположения (не является рекомендацией). 
На каждый класс ВВ (порох, пластид...) собаку учат от недели до месяца. Явно не учат их буквально на всё, долго да и зачем? Есть рациональный набор. 

С другой стороны я читал что (примерная цитата)
"иногда собак учат на безопасных для человека и собаки имитаторах взрывчатки. Но они не дают такого же хорошего эффекта, как тряпочка пропитанная гексогеном или иным ВВ. И собака выученная на имитаторах опознаёт СВУ медленнее/неувереннее"

То есть существуют соединения - имитаторы(что в качестве их используется - надо искать), которые в целом пахнут похоже, но не также. 
То есть тренируясь на одном ВВ, пёс всё-таки распознаёт и "похожие", просто "хуже". 
_____
А вообще, если даже в метро собака опознает вас, а у вас ничего криминального с собой и нет после обыска...
Ну скажите что фейерверки на день рождения пускали, с сыном бенгальские огни жгли, серу в огороде поджигали от вредителей, что-то в таком духе. Много где можно законно пропахнуть порохом или бертолеткой... 😇
А собачка не скажет порох или гексоген она учуяла (наверное!!!).

• 0
В 16.05.2025 в 04:49, Loiso Pondohva сказал:

Октоазокубанчик точно не опознает, делайте! 😉(простите, шучу)

Кстати наверняка не опознает NI3, но им и "пропахнуть" сложно. Максимум самим йодом от паров.
(Хотя я как-то делал органический раствор NI3, но там мутновато всё получилось.). 

Логика верная, да, вполне, давление паров решает. Но скорее всего даже с низким давлением паров, обнаружение будет. Просто с меньшего расстояния. (Зато, если будет низкое давление паров, вероятно соединение будет сильно охотнее въедаться в кожу и одежду надолго)

Мне кстати очень любопытно, на какие именно соединения ориентируется собака, отличая евро, от долларов или рублей. Очевидно, что они пахнут очень по-разному, но что именно прямо маркер(?). Чернила? Компаунды бумаги? 

Вообще вполне может прокатить. Но в порядке предположения (не является рекомендацией). 
На каждый класс ВВ (порох, пластид...) собаку учат от недели до месяца. Явно не учат их буквально на всё, долго да и зачем? Есть рациональный набор. 

С другой стороны я читал что (примерная цитата)
"иногда собак учат на безопасных для человека и собаки имитаторах взрывчатки. Но они не дают такого же хорошего эффекта, как тряпочка пропитанная гексогеном или иным ВВ. И собака выученная на имитаторах опознаёт СВУ медленнее/неувереннее"

То есть существуют соединения - имитаторы(что в качестве их используется - надо искать), которые в целом пахнут похоже, но не также. 
То есть тренируясь на одном ВВ, пёс всё-таки распознаёт и "похожие", просто "хуже". 
_____
А вообще, если даже в метро собака опознает вас, а у вас ничего криминального с собой и нет после обыска...
Ну скажите что фейерверки на день рождения пускали, с сыном бенгальские огни жгли, серу в огороде поджигали от вредителей, что-то в таком духе. Много где можно законно пропахнуть порохом или бертолеткой... 😇
А собачка не скажет порох или гексоген она учуяла (наверное!!!).

А если я занимаюсь,скажем эпоксидкой, столы лью, диорамы, а собака натренирована нюхать пластичные вв, где есть пластификаторы ( фталаты) и унюхает дибутилфталат? 😄

• 0
В 16.05.2025 в 01:54, LeadHydroxide сказал:

А если я занимаюсь,скажем эпоксидкой, столы лью, диорамы, а собака натренирована нюхать пластичные вв, где есть пластификаторы ( фталаты) и унюхает дибутилфталат? 😄

Не должна...По идее их стараются тренить так, чтобы было минимум ложных срабатываний. 
К примеру собак никогда не тренируют на классический динамит (как я слышал)
Потому что пахнет там (в основном) динитрогликоль, и реакция собаки на него считается дефектом (я точно об этом ещё и читал, но сейчас как-то не соображу почему, и где кроме ВВ он может встретиться)
Точно надо искать нормальные учебники по криминалистике и кинологии, но мне сейчас лень. Может как будет время-гляну.

А вообще вот ещё немного инфы по общим принципам
http://www.bnti.ru/showart.asp?aid=614&lvl=02.01.01.
Тут инфа про набор запахов в типичном "реквезите" https://i.moscow/patents/ru2776205c1_20220714 

• Like 1
  • 0
В 16.05.2025 в 12:56, RET сказал:

Скорее нитрогруппы вонючие для собак, вот и чует.

Дибутилфталат, там бутил, для собак он не вонюч. Репеллент от комаров он.

Выходишь из секс шопа с маской бдсм, а там искуственная кожа, то бишь пвх пластифицированная фталатами. И сразу собаки гавкают

В 16.05.2025 в 05:18, Loiso Pondohva сказал:

Не должна...По идее их стараются тренить так, чтобы было минимум ложных срабатываний. 
К примеру собак никогда не тренируют на классический динамит (как я слышал)
Потому что пахнет там (в основном) динитрогликоль, и реакция собаки на него считается дефектом (я точно об этом ещё и читал, но сейчас как-то не соображу почему, и где кроме ВВ он может встретиться)
Точно надо искать нормальные учебники по криминалистике и кинологии, но мне сейчас лень. Может как будет время-гляну.

А вообще вот ещё немного инфы по общим принципам
http://www.bnti.ru/showart.asp?aid=614&lvl=02.01.01.
Тут инфа про набор запахов в типичном "реквезите" https://i.moscow/patents/ru2776205c1_20220714 

Банально лекарства от стенокардии. Есть нгц в виде спрея

• Хахахахахаха! 1
  • 0
В 16.05.2025 в 04:49, Loiso Pondohva сказал:

Кстати наверняка [собака] не опознает NI3

Зато муха (не путать с Мухтаром) легко опознаёт NI3.

Даже пролетая в непосредственной близости, не говоря уже о севши на него.

В 24.05.2025 в 16:19, jarcraft сказал:

а вообще могут трахнуть за занятие таким хобби как химия или нет?

Могут. В зависимости от глубины погружения в хобби вершителями вашей судьбы могут быть разные люди: родители, жена, соседи, сотрудники ФСБ. Даже если чаша сия вас миновала, то всё равно не радуйтесь. Рано или поздно траванётесь или подорвётесь.

Изменено пользователем grau
  • Хахахахахаха! 1
  • 0
В 24.05.2025 в 15:44, grau сказал:

Ох уж эти минные поля для тараканов, и засовывание ещё мокрого NI3 в кактус на сушку в учительской, да?)

А вообще у меня есть подозрение, что в юности я подобрал растворитель для NI3. По крайней мере он быстро и без остатка, и без выделения газа, растворяется в ДМСО. Вопрос а не РЕАГИРУЕТ ли он с ДМСО? Вопрос всё ещё открыт, ибо доисследовать я это не успел, а сейчас домашней хим лабы нет((

• 0
В 24.05.2025 в 16:44, grau сказал:

Могут. В зависимости от глубины погружения в хобби вершителями вашей судьбы могут быть разные люди: родители, жена, соседи, сотрудники ФСБ. Даже если чаша сия вас миновала, то всё равно не радуйтесь. Рано или поздно траванётесь или подорвётесь.

Вы считаете что все химики которые работают не только с теорией обречены?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.