Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Эфиры жирных к-т и моторное масло

Нитровальщик

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Какие глицериды жирных кислот подойдут как моторное масло.Занимаюсь авиамоделированием, хочу сделать синтетическое масло.Подойдет какой-нибудь триолеоилглицерин.Или нужны эфиры насыщенных кислот.

Надо, чтобы было нетрудно получить.

Помню, что раньше использовали касторовое масло.

В 15.05.2025 в 17:26, Нитровальщик сказал:

Какие глицериды жирных кислот подойдут как моторное масло.Занимаюсь авиамоделированием, хочу сделать синтетическое масло.Подойдет какой-нибудь триолеоилглицерин.Или нужны эфиры насыщенных кислот.

Масло - носитель присадок. Вот из этого исходите. От носителя требуется нужная вязкость, относительная стабильность ее при изменении температуры  и все. а остальное делают присадки - антизадирная, антипенная, моющая, антиокислительная.....И важны их пропорции

Так может проще купить то что нужно и не экспериментировать ценою в двигатель?

В 15.05.2025 в 17:26, Нитровальщик сказал:

касторовое масло невысыхающее, а триолеоилглицерид  -полувысыхающее.

Засохнет и движок ваш встанет.

Купите моторное масло в автомагазине и не парьтесь, например масло для двухтактных двигателей

Удивительно,а у меня авиамодельный движок из детства после тридцатилетнего лежания засох,таки.
Пришлось долго отмачивать в растворителях,чтобы провернуть коленвал. А ничего кроме советской
касторки там не было.
В 15.05.2025 в 20:46, главный колбасист сказал:

Удивительно,а у меня авиамодельный движок из детства после тридцатилетнего лежания засох,таки.
Пришлось долго отмачивать в растворителях,чтобы провернуть коленвал. А ничего кроме советской
касторки там не было.

Вы бы еще гробницу фараона откопали и искали там свежее масло... Мне как то досталась пневматическая винтовка в заводской смазке. тоже годков около 25. Ствол отмылся раза так с 20го  - изопропиловый спирт, скипидар.... смазка была застывшей  как коричневая краска

• Хахахахахаха! 2
В 15.05.2025 в 19:46, главный колбасист сказал:

касторки там не было.

Что меня больше всего расстраивает в поп-фантастике, так это то, как сладно, весело и исправно работает всякая техника, особенно механика после апокалипсиса/покидания планеты людьми/в глуши лет через 100,200,500. 

И тут то всем кажется, что "ну пусть компьютеры, сложная электроника ипд. проржавеет и деградирует, но ИЗДЕЛИЕ Х - же вечное, и без обслуживания"  (изделие Х-это часы, шестерни, виновки типа трёхлинейки, ДВС, итд). 

И конечно они вечные...Только или в рамках нашей короткой жизни, или с хорошим обслуживанием и заменой расходников.

• Like 1
  • Отлично! 1
В 16.05.2025 в 01:38, dmr сказал:

Однако ж, как я нагуглил, ваш ник нейм именно оттуда))

Ну неееет. Макс Фрай - это не фантастика, это магическое фентези...
Кстати, с очень неплохими мыслями и идеями.
Там вполне могут быть вещи, которые не претендуют на реалистичность (но даже они хорошо объяснены законами иного мира).
Не Роджер Желязны конечно, но из "около отечественного" - хорошо(!)

И боже, это были книги, которые я заслушивал до дыр когда тяжело болел в детстве.
На форум я пришёл когда мне было лет 15-16...
С тех пор очень много воды утекло, да и вкусы изменились. 
Я часто именуюсь разными именами персонажей, которые мне сиюминутно симпатичны. Руматовский период, вон, тоже был 😅
Но сейчас я больше или по старой фантастике (Лем тот же, Азимов, Ефремов, Шеккли, Ф. Дик) или по новой "твёрдой" фантастике. Типа Лю Цисиня, К.Сагана, Питера Уоттса. 

Я имел ввиду скорее даже экранизации, или современные "мягко фантастические" книги, компьютерные игры, которые претендуют на футуризм, показ будущего, некоторые сценарии, постапок, а вся логика мира рассыпается о незасыхающую столетие советскую касторку 😅

Изменено пользователем Loiso Pondohva

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.