Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Потекшая батарейка

Karina023

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 22.05.2025 в 15:38, Karina023 сказал:

Простите чисто из любопытства узнать еще кое что хотела -в Википедии написано что летальная доза гидроксида калия составляет 265мг/кг . А почему так много ? Разве его летальность не определяется его щелочной жгучистью ?

Не существует летальности как таковой. Есть разные показатели LD10, LD50, LD100, на крысах, мышах, кроликах, людях, внутривенно, внутрижелудочно во вдыхаемом воздухе и т.д. в зависимости от этого показатель может разливаться на порядки.

Например Potassium hydroxide: ORAL (LD50): Acute: 273 mg/kg [Rat].

Означает что если сотне крыс единоразово скормить по 273 мг гидрокиси калия на килограмм живого веса то половина из них помрет. Это не очень-то много, например у поваренной соли LD50 = 3000. 

В 22.05.2025 в 18:01, Вадим Вергун сказал:

Не существует летальности как таковой. Есть разные показатели LD10, LD50, LD100, на крысах, мышах, кроликах, людях, внутривенно, внутрижелудочно во вдыхаемом воздухе и т.д. в зависимости от этого показатель может разливаться на порядки.

Например Potassium hydroxide: ORAL (LD50): Acute: 273 mg/kg [Rat].

Означает что если сотне крыс единоразово скормить по 273 мг гидрокиси калия на килограмм живого веса то половина из них помрет. Это не очень-то много, например у поваренной соли LD50 = 3000. 

Значит показатель жгучести щелочей определяется их ph ? Тогда я не поняла почему у хозяйственного мыла ph 11-12 стоит как и у карбоната калия а у гидроксида калия ph13 стоит , получается по едкости оно не намного выше мыла и карбоната ?

В 22.05.2025 в 17:07, Karina023 сказал:

Значит показатель жгучести щелочей определяется их ph ? Тогда я не поняла почему у хозяйственного мыла ph 11-12 стоит как и у карбоната калия а у гидроксида калия ph13 стоит , получается по едкости оно не намного выше мыла и карбоната ?

У вещества нет такого показателя как pH. Это свойство раствора которые зависит не только от того что  в нем растворено, но и в какой концентрации. И еще не забывайте что pH это логарифмический показатель, то есть между 11 и 13 разница в 100 раз.

Ну а что такое "показатель жгучести" по отношению к щелочи мне вообще не ведомо. 

Изменено пользователем Вадим Вергун
В 22.05.2025 в 18:48, Вадим Вергун сказал:

У вещества нет такого показателя как pH. Это свойство раствора которые зависит не только от того что  в нем растворено, но и в какой концентрации. И еще не забывайте что pH это логарифмический показатель, то есть между 11 и 13 разница в 100 раз.

Ну а что такое "показатель жгучести" по отношению к щелочи мне вообще не ведомо. 

Ну мышам то засыпали 200мг/кг сухого вещества гидроксида калия то есть это даже не раствор а обсалютный концентрат . Допустим если взять жирную крысу весом 1кг и засыпать ей в рот 200мг гидроксида он ведь разъесть ее моментально . Вот мне это никак не понятно , почему у «едкого» калия такая большая ЛД доза , он же едкий . Или он едкий только в растворе а в сухом виде нет ?

В 22.05.2025 в 17:59, Karina023 сказал:

он ведь разъесть ее моментально .

Вы себе это представляете как в фильме "Чужой" когда кислота разъедает плоть за секунды? Нет, такого не будет. От контакта щелочи или ее концентрированного раствора со слизистой будет ожег, в зависимости от продолжительности контакта от совсем незначительного до тяжелого приводящего к язвам и некрозу. Чтобы щелочь полностью разъела плоть нужно кусок плоти кипятить в насыщенном растворе щелочи, причем длительное время. 

• Like 1
В 20.05.2025 в 15:02, Эрик697 сказал:

молочком побаловать

Молочко капитально ускоряет усвоение мышьяка организьмом.

Вот что НИКОГДА нельзя делать при подозрении на отравление - так это поить пациента молоком.

Для очистки желудка используется рвотные средства, затем, если известен тип яда - антидот.

Изменено пользователем yatcheh
  • Согласен! 1
В 22.05.2025 в 20:29, Вадим Вергун сказал:

Вы себе это представляете как в фильме "Чужой" когда кислота разъедает плоть за секунды? Нет, такого не будет. От контакта щелочи или ее концентрированного раствора со слизистой будет ожег, в зависимости от продолжительности контакта от совсем незначительного до тяжелого приводящего к язвам и некрозу. Чтобы щелочь полностью разъела плоть нужно кусок плоти кипятить в насыщенном растворе щелочи, причем длительное время. 

Ну по описаниям в интернете я себе этот гидроксид калия так и представляла как кислоту из фильма чужой . Я все переживаю за эти белые хлопья карбоната калия на батарейке , вдруг они были чутка пропитаны гидроксидом калия вот я и хотела узнать на сколько это «чутка» было бы опасно при попадании в рот или глаза . Ну то есть если я правильно все поняла то незначительное количество гидроксида если оно было в примешку с карбонатом вреда при попадании внутрь не принесло бы ?

В 22.05.2025 в 21:41, Karina023 сказал:

вреда при попадании внутрь не принесло бы ?

Если был бы вред то вы бы это по-любому услышали Вы увидели бы 

Был бы Крик плач сопли и вопли

Вы же наверняка помните из детства Когда вам просто мыло или шампунь в глаза попадает. Наверняка же вы не сидели при этом задумчиво умрёте вы от этого или не умрёте вы просто пищали, или орали 

• Like 1
  • Отлично! 2
В 22.05.2025 в 19:41, Karina023 сказал:

Ну по описаниям в интернете я себе этот гидроксид калия так и представляла как кислоту из фильма чужой . Я все переживаю за эти белые хлопья карбоната калия на батарейке , вдруг они были чутка пропитаны гидроксидом калия вот я и хотела узнать на сколько это «чутка» было бы опасно при попадании в рот или глаза . Ну то есть если я правильно все поняла то незначительное количество гидроксида если оно было в примешку с карбонатом вреда при попадании внутрь не принесло бы ?

Буря в стакане воды.... Честно, я сочувствую вашему мужу.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.