Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Чем связать\загустить воду до состояния твёрдого тела?

Malika76
Перейти к решению Решено chemister2010,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Существует система - вода+твёрдая фаза + загуститель.

Рецептура, примерная

Вода.................................42 - 49 %

Порошок металла........... 57 - 50 %

Загуститель..................... q.s.(х)%

х <= 1%

В качестве загустителя много чего юзали - от КМЦ-Na  до карбопола и бредовой экзотики.

Всё нормально, получается гелеообразная паста и всё хорошо работает ))))

ЗЫ: Конечно наверно эту тему в разделе "Коллоидная химия" надо было замутить, но со спецификой использования и свойств продукта, если кому интересно будет расскажу, то в разделе "Общий" лучше думаю......

Для старых вариантов использования всё годно.

Для более новых хотелось бы что бы получалась не гель\паста, а твёрдая смесюга.

Возможно ли так связать воду, чтоб получилось твёрдое тело, где связующего\загустителя не было более 1% ? Максимум связующего до 2,5% от количества воды

Изменено пользователем Malika76
  • Malika76 изменил название на Чем связать\загустить воду до состояния твёрдого тела?
В 28.05.2025 в 17:36, Malika76 сказал:

Возможно ли так связать воду, чтоб получилось твёрдое тело, где связующего\загустителя не было более 1% ? Максимум связующего до 2,5% от количества воды

Комплексные мыла попробуйте. Мы в 98-99 г.г. хотели сделать загуститель эффективнее аэросила.  Серию St-COO-AlOH-ООС-R варили. С R= КМЦ получился студень очень жёсткий (нам нужен был мягкий гель хотя бы). И мы не нашли мин концентрацию: разводили, а он всё жёсткий (шпателем не размешивался). Так и бросили затею. Но, это на органическом растворителе.

В 2015 я болел, но меня попросили приехать: у них получился студень, который они сколько ни разводили - он поглощал воду и не "шевелился". Технолог, хулиганистая бабища не титровала промежуточные продукты и мне пришлось придумывать как такое можно было сделать. Что бы объяснить: что произошло и чего впредь избегать. То, что нужно титровать и контролировать температуру варки - для тех, кто работал без меня - пустой звук. Я сымитировал. Комплексное кальциевое мыло лимонной и жирных кислот масла. Сам цитрат кальция нерастворим или загущает воду в зависимости от условий синтеза (каков характер олигомера). Но, не так эффектно, как его комплексный вариант.

Конкретные соотношения и % загущения я не помню (один раз было и не для последующего использования), но, Вы - хороший Химик - сами сообразите. Я Вам направление эффективное лишь подсказываю.

• Like 2
  • Решение
В 28.05.2025 в 18:15, Malika76 сказал:

Спасиб за подсказку)))

Вот ещё интересно, а есть ли какая неорганика которая хапнет воды более чем 80-90% от своего м.в. ? Чтоб кристаллогидрат получился

Октагидрат метабората лития имеет 74% гидратной воды, но растворяется в ней при 47 С.

Изменено пользователем chemister2010
  • Like 2

Надо попробовать заюзать.

Интересно его купить моно или самим синтезят?

Кстати то в-во что вы указали похоже даст и усилит нужные свойства продукта для нового изделия))))))

Самым сильным гелеобразующим низкомолекулярным веществом для воды является N-(1-нафтилацетил)фенилаланин. При комнатной температуре достаточно добавить к воде 0,05% вещества, чтоб вода перестала вытекать из сосуда [Chem. Eur. J. 2012, 18, 7575].

• Like 2

Ладно, чтоб было понятней для чего, смотрим старое кино 

про процентовку и состав там Матиас в комменах разесняя правда на англ.

Но ново изделие, так оно должно быть як прямоточный ВРД, а не ТТР ракета  и чтоб  шашку не выдуло из КС

гелевую крошить и выдувает потоком воздуха(((((

Пробовали с сетками, но утяжеляет изделие.

Вот в таку хрень нужна твёрда шашка из смесюги:

АРС для коаксиалки_болтера.jpg

• Like 1

А в порядке бреда(тут не претендую на истину).
Условная Laponite и прочие смектиновые "наноглины" не дадут желаемого результата? Хотя может всё ещё мягким будет...

Метакрилат полиэтиленгликоля не даёт нужной консистенции при необходимых концентрациях? Он вроде такой типовой агент для образования твёрдых гелей, если я не путаю...

Ещё какие-то мочевинпроизводные гелеобразователи есть, типа stearylurea вроде как.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.