Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Токсичность метанола

Перейти к решению Решено nerpa,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Знаю, что метанол вызывает сильное отравление, если его выпить.Знаю, что он метаболизируется в формальдегид и вызывает слепоту.Но разве он проникает через пары в организм.Он же должен выводиться через лёгкие?

У кого был случай отравления парами метанола, расскажите пожалуйста.Или это всё пугалки?

Тема скоро превратиться в лекцию по токсикологии.Зуб даю :)

Изменено пользователем Нитровальщик
  • Хахахахахаха! 1
В 01.06.2025 в 17:33, Пётр гидантоинов сказал:

А какой рассказ вы хотите услышать от ослепшего или от откинувшего ласты? 

Может, временная слепота.Легкое отравление

• Решение
В 01.06.2025 в 05:15, Нитровальщик сказал:

Но разве он проникает через пары в организм.Он же должен выводиться через лёгкие?

Проник, частично растворился в воде, остальное вывелось. От количества зависит. В здоровом человечьем организме содержится небольшое количество метанола, ничего необычного пить-нюхать для этого не нужно. 4-5 ppm (частей на миллион) в выдохе. До 450 мг/день метанола метаболизируется из пектина.  Из 1 килограмма яблок получается до 1.4 г. пектина, а из него 0.6 г. метанола. С другой стороны, в неправильном самогоне метанол может содержаться в убойных количествах.

• Like 1
В 01.06.2025 в 14:15, Нитровальщик сказал:

Знаю, что метанол вызывает сильное отравление, если его выпить.Знаю, что он метаболизируется в формальдегид и вызывает слепоту.Но разве он проникает через пары в организм.Он же должен выводиться через лёгкие?

У кого был случай отравления парами метанола, расскажите пожалуйста.Или это всё пугалки?

В красной  книге лписан случай с маляром, который облил штаны метанолом, но забил на это дело. А потом пришёл домой и помер.

• Like 2
В 01.06.2025 в 16:15, Нитровальщик сказал:

Я на одном шарагозаводе каждый день мыл бочки метанолом. Смачивал тряпку в метаноле и мыл их. Естественно дышал парами. Вообще никакого эффекта не было. Потом разливал метанол по бочкам много раз в закрытом ангаре, десяток тонн, ноль эффекта. Хуже если какой нибудь ксилол, или другие вонючие вещества, от них могла голова заболеть.

Помню ещё один раз залил 200 бочек горячего метанола. Цистерна нагрелась на солнце,было тогда 38 градусов жары, и приходилось близко сувать голову, почти к горловине бочки, и светить туды фонариком, в надежде не упустить проволочную метку, и не перелить больше чем надо. В итоге метанол вытеснял воздух, и этот воздух с парами горячего метанола дул мне прямо в лицо, и отдавал сладким медовым запахом. Разливал я все это безобразие часа 2 наверно, без остановки. Потом вышел на улицу, смотрю, небо немного серое, хотя был ясный день, и листья деревьев темно зеленые. Я тогда испугался,думал ослепну. Пришел домой, попил пива , думая что оно могло бы помочь, и потом на следующий день все нормально было. 

Такое же нарушение цветового восприятия были когда пробовал дешевое гранатовое вино из магнита за 249 рублей. Выпил треть бутылки, и к вечеру цвета более монотонные становились. Я ту бутылку за несколько раз все таки опустошил, и каждый раз зрение портилось как будто. Может там цианиды были из гранатовых косточек, или танины, а может просто добавка метанола. 

Ярких кругов и светящихся точек в поле зрения не было 

Помню пытался отогнать метанол из автомобильного стекломоя. Осень запараноил тогда. Думал ослепну. Хотя я все перегонки веду в закрытом аппарате, и даже если шли бы пары, то это ничтожно малое количество было бы. 

Изменено пользователем LeadHydroxide
  • Like 2
  • Отлично! 1
В 01.06.2025 в 11:35, LeadHydroxide сказал:

Пришел домой, попил пива , думая что оно могло бы помочь, и потом на следующий день все нормально было. 

Всё правильно сделал. Алкогольдегидрогеназа (точнее, -ы), которая переводит алкоголь в альдегид,  с этанолом производит уксусный альдегид, а с метанолом муравьиный AKA формальдегид. Стандартная терапия при отравлении метанолом - вводить в тушку этанол, с расчётом, что больше алкогольдегидрогеназы потратится на этанол и меньше на метанол. Но мне говорили, что пить лучше водку, и пить её в профилактических целях, т.е., перед выходом на работу, а также и во время.

• Like 1
  • Хахахахахаха! 1
В 01.06.2025 в 22:47, nerpa сказал:

Всё правильно сделал. Алкогольдегидрогеназа (точнее, -ы), которая переводит алкоголь в альдегид,  с этанолом производит уксусный альдегид, а с метанолом муравьиный AKA формальдегид. Стандартная терапия при отравлении метанолом - вводить в тушку этанол, с расчётом, что больше алкогольдегидрогеназы потратится на этанол и меньше на метанол. Но мне говорили, что пить лучше водку, и пить её в профилактических целях, т.е., перед выходом на работу, а также и во время.

Это конечно хорошо, что чего то там ингибируется, но какие колличества этанола надо потребить? Я как то читал коаешком глаза что надо вводить 750 мл чистого этанола в сутки через капельницу. А вообще лучше препарат ингибирующий ферменты. Фомепизол вроде. Но он в россии не зарегестрирован

В 01.06.2025 в 22:43, yatcheh сказал:

Метанольный Джо

Вместо револьвера кран от метанольного шланга, вместо ковбойской шляпы каска, а вместо коня рохля

• Like 2
  • Отлично! 1
В 01.06.2025 в 13:15, Нитровальщик сказал:

Не, с метанолом как-нибудь остальные умники разберутся)
Я зацепился в вредные вопросы по термодинамике нынче ;_; 

• Отлично! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.