Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Токсичность метанола

Перейти к решению Решено nerpa,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 04.06.2025 в 17:23, Нитровальщик сказал:

И ещё, можно задать оффтоповский вопрос?

В строймаге продается "ксилол".Как я понял, это смесь ксилолов?Или просто торговая марка?

И ещё, можно задать оффтоповский вопрос?

В строймаге продается "ксилол".Как я понял, это смесь ксилолов?Или просто торговая марка?

Могу попробовать разогнать с дефлегматором, но немного лень пока.

Это нефтяной ксилол, самый дешёвый. Смесь изомеров. Состав варьирует, но обычно - 60% мета, 30 орто и 10 пара (ЕМНИП).

Чистый орто-ксилол дороже на порядок.

Разогнать ты его, бро - не сможешь. Никакие дефлегматоры тебе не помогут. Тут нужна высокоэффективная колонна с обратной конденсацией. И то - производительность будет херовая. 

Сейчас их в основном химически делят, это, как ни странно, оказывается дешевле. 

Я, помню, отбивал орто-ксилол трет-бутилированием смеси. Орто-изомер в десятки раз быстрее реагирует. Потом разгонял смесь, и получал мета-ксилол с 20% пара-ксилола. Но пара-ксилол уже не мешал, поскольку он хлорметилируется в десятки раз медленнее мета-ксилола. А вот хлорметильное производное м-ксилола и было целью.

Изменено пользователем yatcheh
  • Like 2
  • Согласен! 1
В 04.06.2025 в 14:23, Нитровальщик сказал:

В строймаге продается "ксилол". Как я понял, это смесь ксилолов?

Именно что смесь. Никто не станет в растворителе для технических целей разделять изомеры, смысла нет.

• Like 1
В 04.06.2025 в 19:36, yatcheh сказал:

Это нефтяной ксилол, самый дешёвый. Смесь изомеров. Состав варьирует, но обычно - 60% мета, 30 орто и 10 пара (ЕМНИП).

Разогнать ты его, бро - не сможешь. Никакие дефлегматоры тебе не помогут. Тут нужна высокоэффективная колонна с обратной конденсацией. И то - производительность будет херовая. 

Мне главное, чтобы ксилолы были, а не всякая другая ароматика.

Мне просто достался дефлегматор на 1 метр, стеклянный.С первого раза отогнался 96% спирт из водки

1000016390.jpg

Изменено пользователем Нитровальщик
В 04.06.2025 в 19:41, Нитровальщик сказал:

Мне просто достался дефлегматор на 1,5 метра, стеклянный.С первого раза отогнался 96% спирт из водки

Я отгонял 96%-й спирт из 1%-го раствора (чекушка на ведро воды). Количественно. Но это была насадочная колонка собственной конструкции и головка полной конденсации.

А из водки спирт отогнать - эт чё эт... :ao:

• Like 2
В 04.06.2025 в 19:45, yatcheh сказал:

Я отгонял 96%-й спирт из 1%-го раствора (чекушка на ведро воды). Количественно. Но это была насадочная колонка собственной конструкции и головка полной конденсации.

А из водки спирт отогнать - эт чё эт... :ao:

Но без солей :)

И кстати, с помощью этого дефлегматора можно отделить пентан и гексан от бензина?С термометром естественно 

Я к нему ещё присобачил капельную воронку.Теперь он немного повыше стал. ;)

Нет у меня переходника, зато есть капельная воронка :)

• Like 1
В 04.06.2025 в 21:36, yatcheh сказал:

Я, помню, отбивал орто-ксилол трет-бутилированием смеси. Орто-изомер в десятки раз быстрее реагирует. Потом разгонял смесь, и получал мета-ксилол с 20% пара-ксилола. Но пара-ксилол уже не мешал, поскольку он хлорметилируется в десятки раз медленнее мета-ксилола. А вот хлорметильное производное м-ксилола и было целью.

Ох ты, 60% мета ксилола это же дар божий. Он стоит почти косарь за литр. Думаю навернре еще зависит от того с какого процесса идет ксилол. Меня в шараге учили что мета ксилол идет на изомеризацию, для получения орто и пара изомеров, прямо не выходя из производства даже. Ну или если просто тупо фракция ксилолов, то опять таки из какой нефти. Но было бы хорошо если там много мета ксилола. Его же можно сульфированием отделить

В 04.06.2025 в 20:34, LeadHydroxide сказал:

Ох ты, 60% мета ксилола это же дар божий. Он стоит почти косарь за литр. Думаю навернре еще зависит от того с какого процесса идет ксилол. Меня в шараге учили что мета ксилол идет на изомеризацию, для получения орто и пара изомеров, прямо не выходя из производства даже. Ну или если просто тупо фракция ксилолов, то опять таки из какой нефти. Но было бы хорошо если там много мета ксилола. Его же можно сульфированием отделить

Только что купил ксилол за 150 рублей, посмотрел по ГОСТу, это ортоксилол

В 04.06.2025 в 20:35, Нитровальщик сказал:

Только что купил ксилол за 150 рублей, посмотрел по ГОСТу, это ортоксилол

Я как-то купил тетрафторборную кислоту, а по факту оказалась - дерьмовая абгазная солянка.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.