Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Вода из скважины с высоким содержанием железа.

Роман2

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствйуте уважаемые специалисты.

Подскажите, вот у меня скважина и там очень железистая вода. Я набираю ее в бак и отстаиваю, что бы железо упало в осадок (окислилось) и я его мог отфильтровать. Потом прогоняю через фильтр и переливаю во второй бак, откуда уже использую ее для бытовых нужд.

Затем она поступает в биостанцию, где эту воду после бытового использования (мытье, туалет, мойка посуды) обрабытвают бактерии и она на выходе вроде как чистая и без запаха.

Но проблема, вода не успевает отстоятся в первом баке.

Может быть кто то как химик сможет мне помочь?

Как ускорить окисление железа?

Я почитал и нашел несколько решений:

1. обогощать воду кислородом (спец переходник, который насыщает воду кислородом). Пока еще не проверил, но говорят все равно процесс не быстрый. А у меня есть два три дня.

2. Предложили добавлять перекись водорода - чистит воду и ускоряет окисление. Вроде работает, но не знаю как это повлияет на бактерии в биостанции. Да и на человека.

Второй вариант вроде как хороший, дешевый, но есть вопросы.

3. Другая химия - дорогая, это крайний вариант.

Посоветуйте. Как лучше поступить? Может есть вообще другие варианты окисления железа, которые также будут безопастны для людей и бактерий.

В 15.06.2025 в 22:54, Роман2 сказал:

у меня есть два три дня.

2. Предложили добавлять перекись водорода - чистит воду и ускоряет окисление. Вроде работает, но не знаю как это повлияет на бактерии в биостанции.

Перекись практически всегда и дня не проживёт в воде из скважины, тем более с большим количеством железа - оно катализирует её разложение, как и куча примесей. Её даже из заводской тары в чистейшую, казалось бы, свежеотмытую бутылку перельёшь - ан она через несколько месяцев всё, выдохлась.

В 15.06.2025 в 22:54, Роман2 сказал:

обогощать воду кислородом (спец переходник, который насыщает воду кислородом). Пока еще не проверил, но говорят все равно процесс не быстрый.

В общем-то это обычный аквариумный компрессор с насадкой-аэратором. При наличии электричества может оказаться неплохим решением.

В 15.06.2025 в 23:28, podlyinarod сказал:

Перекись практически всегда и дня не проживёт в воде из скважины, тем более с большим количеством железа - оно катализирует её разложение, как и куча примесей. Её даже из заводской тары в чистейшую, казалось бы, свежеотмытую бутылку перельёшь - ан она через несколько месяцев всё, выдохлась.

В общем-то это обычный аквариумный компрессор с насадкой-аэратором. При наличии электричества может оказаться неплохим решением.

Т.е. перекись можно лить? На выходе ее не будет? Фильтр 10 микрон справиться с кучей примесей? 

Главный вопрос -  безопасность... для всех.

Не будет на выходе никаких опасных для здоровья примесей?

И если можно? то какая концентрация перекиси должна быть? На куб воды (она у меня в кубовиках), что бы она катализировалась полностью?

По поводу кислорода - насадка  просто как разница диаметра труб с подсосом воздуха. Она просто обогощает воду кислородом, без доп электричества. Но впринципи можно добавить и компрессор аквариумный. Просто на сколько быстро окислиться вода? День два? 

Изменено пользователем Роман2
В 15.06.2025 в 23:51, Роман2 сказал:

насадка  просто как разница диаметра труб с подсосом воздуха. Она просто обогощает воду кислородом, без доп электричества

А за счёт чего подсос? Волнение от ветра? При перекачке?.. Если при перекачке, то есть однократно насыщает воду, то может не справиться с большим количеством железа.

перекись можно лить? На выходе ее не будет?

Ответ:

В 15.06.2025 в 23:28, podlyinarod сказал:

и дня не проживёт

Фильтр 10 микрон справиться с кучей примесей?

А вот по этому вопросу не знаю. Но очистить воду так, чтобы там жила долго перекись, у вас, думаю, не получится. :)

Не будет на выходе никаких опасных для здоровья примесей?

Сама перекись опасна умеренно даже в конц. виде. Ею обеззараживают воду (в бассейнах, в водоемах даже кислород ею добавляют для рыб и т.п.), ничего такого быть не должно.

В 15.06.2025 в 23:56, podlyinarod сказал:

А за счёт чего подсос? Волнение от ветра? При перекачке?.. Если при перекачке, то есть однократно насыщает воду, то может не справиться с большим количеством железа.

Ответ:

А вот по этому вопросу не знаю. Но очистить воду так, чтобы там жила долго перекись, у вас, думаю, не получится. :)

Сама перекись опасна умеренно даже в конц. виде. Ею обеззараживают воду (в бассейнах, в водоемах даже кислород ею добавляют для рыб и т.п.), ничего такого быть не должно.

Подсос - да, при перекачке воды из скважины в бак.

Вот эту фразу не совсем понял :

"А вот по этому вопросу не знаю. Но очистить воду так, чтобы там жила долго перекись, у вас, думаю, не получится." - т.е. вы имеете ввиду что перекись в любом случае там будет?

Очистить воду что бы там жила перекись? Просто мы чистить что бы она там не жила ...

Почему справшиваю про перекись, т.к. данной водой, после фильтра 5-10 микрон будут мыть посуду, мыться.

А если с компрессором, как быстро окисляется тонна воды? Можете хоть приблизительно сказать?

Пишут что перекись можно очистить из воды при нагревании. Т.е. после бойлера вода очищается?

Еще:

Ультрафиолетовое (УФ) облучение. УФ-лучи разрушают молекулы перекиси, но метод эффективен только в прозрачной воде.

Фильтрование. Перекись остаётся на поверхности пористых материалов, которые задерживают её. - т.е. фильтр для воды все же задерживает перекись?

В 16.06.2025 в 00:08, Роман2 сказал:

Почему справшиваю про перекись, т.к. данной водой, после фильтра 5-10 микрон будут мыть посуду, мыться.

Перекись в такой воде разложится за считанные минуты, возможно очень бурно, если добавите много пергидроля - выплеснется из бака. Учитывая что в накопительном баке у вас вода стоит больше суток ни о каком присутствии там перекиси речи не идет. Она разлагается на воду и кислород, все, ничего другого. 

А если с компрессором, как быстро окисляется тонна воды? Можете хоть приблизительно сказать?

Это зависит от концентрации железа, потока прокачиваемого воздуха, размера пузырьков и интенсивности циркуляции воды в баке. Никто вам даже примерно не скажет, это экспериментально надо определять. 

Подсос - да, при перекачке воды из скважины в бак.

Чтобы такой аэратор работал напор и производительность должны быть достаточно большими, учитывайте это.

Изменено пользователем Вадим Вергун
В 15.06.2025 в 22:51, Роман2 сказал:

Фильтр 10 микрон справиться с кучей примесей? 

А вот тут чёрт его знает. 
В плане он конечно физически то справится, вопросов 0. Вода после аэрации (или перекиси) и фильтрации будет более чем пригодна для бытовых нужд. Вопрос то в том, что фильтры (причём чем тоньше фильтр-тем больше) имеют свойства забиваться
Так что тут вы определите это только экспериментальным путём. Кто же знает сколько у вас железа там выпадать будет)
Если вдруг фильтр будет часто накрываться, то всегда можно сделать серию из 2-3 фильтров от более грубых к более тонким, распределив нагрузку.

В 16.06.2025 в 01:44, Loiso Pondohva сказал:

А вот тут чёрт его знает. 
В плане он конечно физически то справится, вопросов 0. Вода после аэрации (или перекиси) и фильтрации будет более чем пригодна для бытовых нужд. Вопрос то в том, что фильтры (причём чем тоньше фильтр-тем больше) имеют свойства забиваться
Так что тут вы определите это только экспериментальным путём. Кто же знает сколько у вас железа там выпадать будет)
Если вдруг фильтр будет часто накрываться, то всегда можно сделать серию из 2-3 фильтров от более грубых к более тонким, распределив нагрузку.

По факту уже стоит три фильтра.

Один на 10 микрон, потом 5 микрон и потом 1 микрон.

Но все равно первый возьмет всю нагрузку. Но фильтры вроде как не проблема. Главное что бы перекись не осталась.

Спасибо за советы.

Буду учитывать всё.

Значит буду комплекно подходить. Можно и перекись лить и компрессор поставить и на входе в накопитель эжектор (штука для обогощения кислородом воды)

Единственное что не услышал, количество перекиси на тонну воды - можете посоветовать? Максимально безопасную дозу? Ну и перекись разная продается - 3% и 30%

Еще раз всем спасибо за советы!!!

В 16.06.2025 в 10:07, Роман2 сказал:

Единственное что не услышал, количество перекиси на тонну воды - можете посоветовать? Максимально безопасную дозу? Ну и перекись разная продается - 3% и 30%

Еще раз всем спасибо за советы!!!

30% обойдется вам сильно дешевле, только осторожно с ней она оставляет ожоги. Работайте в перчатках.

Дозировка зависит от содержания железа в воде. Если вы содержания железа не знаете попробуйте на малом количестве (3 л банка) добавить условно 0.1, 0.5, 1, 2, 3, 5, 10 мл пергидроля, подождать пару часов, снять с осадка и оценить качество воды органолептически или путем кипячения, так определите минимальное количество перекеси нужное для ваших целей. На бак пергидроля пойдет пропорционально больше, однако берите с запасом так как при хранении пергидроль ослабевает, а концентрация железа в воде может плавать. 

• Like 1
В 16.06.2025 в 10:20, Вадим Вергун сказал:

30% обойдется вам сильно дешевле, только осторожно с ней она оставляет ожоги. Работайте в перчатках.

Дозировка зависит от содержания железа в воде. Если вы содержания железа не знаете попробуйте на малом количестве (3 л банка) добавить условно 0.1, 0.5, 1, 2, 3, 5, 10 мл пергидроля, подождать пару часов, снять с осадка и оценить качество воды органолептически или путем кипячения, так определите минимальное количество перекеси нужное для ваших целей. На бак пергидроля пойдет пропорционально больше, однако берите с запасом так как при хранении пергидроль ослабевает, а концентрация железа в воде может плавать. 

Спасибо!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.