Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Недорогая система водоочистки.

Перейти к решению Решено Вадим Вергун,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте.

Может быть, у кого-то есть опыт, можно ли подобрать конфигурацию недорогой водоочистки, для личного пользования, вероятно бытовой и без модулей минерализации, такой, чтобы качество получаемой воды было не хуже, чем по ГОСТ Р 58144-2018 - Вода Дистиллированная?

• Решение
В 18.06.2025 в 08:59, UtaC сказал:

Здравствуйте.

Может быть, у кого-то есть опыт, можно ли подобрать конфигурацию недорогой водоочистки, для личного пользования, вероятно бытовой и без модулей минерализации, такой, чтобы качество получаемой воды было не хуже, чем по ГОСТ Р 58144-2018 - Вода Дистиллированная?

Поставьте дистиллятор и не заморачивайтесь, при желании на выходе колонку с катионитом. Полноценный деионизатор на мебранах/смолах будет стоить на порядок дороже и имеет смысл только если вам нужны большие объемы воды.

В 18.06.2025 в 11:17, Вадим Вергун сказал:

Поставьте дистиллятор и не заморачивайтесь, при желании на выходе колонку с катионитом. Полноценный деионизатор на мебранах/смолах будет стоить на порядок дороже и имеет смысл только если вам нужны большие объемы воды.

Спасибо большое.

В 18.06.2025 в 09:17, Вадим Вергун сказал:

Газы-то дистиллятор не убирает. Активированный уголь на выходе строго показан

В 18.06.2025 в 08:59, UtaC сказал:

Здравствуйте.

это зависит от того что вас в вашей воде беспокоит - запах, вкус, пожелтение, накипь - или все норм по вышеперечисленным параметрам, но хочется уверенности что там все по госту. Совет будет разным в зависимости от этого

В 19.06.2025 в 05:23, ash111 сказал:

Газы-то дистиллятор не убирает. Активированный уголь на выходе строго показан

это зависит от того что вас в вашей воде беспокоит - запах, вкус, пожелтение, накипь - или все норм по вышеперечисленным параметрам, но хочется уверенности что там все по госту. Совет будет разным в зависимости от этого

ash111,

спасибо за ответ.

Нужна вода для хобби - клонального микроразмножения растений (дома). В серьезных местах используют деионизированную (~18 МОм/см). Поэтому вот и надо, чтобы в воде практически ничего не было - ни солей, ни газов, ни органики.

Но для личного хобби это очень дорого. Опыт показал, что растения неплохо растут на дистиллированной воде по этому ГОСТ - ей можно и обойтись.

И о потребности: иногда нужно до 10-15 литров чтобы было под рукой.

Сейчас покупаю в 5-ти литровых бутылях. Но иногда это не очень удобно и надежно.

В сети есть упоминания, что люди пытаются использовать для подобных моей целей бытовые водоочистки (обратный осмос, уголь и немного смол) без финишного минерализатора. Однако не совсем понятно, какого качества там получается вода.

Поэтому и задумался о более-менее пропускной бытовой установке, но чтобы давала воду, сопоставимую по показателям качества с ГОСТовской.

• Like 1
  • Отлично! 1
В 19.06.2025 в 09:38, UtaC сказал:

ash111,

спасибо за ответ.

Нужна вода для хобби - клонального микроразмножения растений (дома). В серьезных местах используют деионизированную (~18 МОм/см). Поэтому вот и надо, чтобы в воде практически ничего не было - ни солей, ни газов, ни органики.

Но для личного хобби это очень дорого. Опыт показал, что растения неплохо растут на дистиллированной воде по этому ГОСТ - ей можно и обойтись.

И о потребности: иногда нужно до 10-15 литров чтобы было под рукой.

Сейчас покупаю в 5-ти литровых бутылях. Но иногда это не очень удобно и надежно.

В сети есть упоминания, что люди пытаются использовать для подобных моей целей бытовые водоочистки (обратный осмос, уголь и немного смол) без финишного минерализатора. Однако не совсем понятно, какого качества там получается вода.

Поэтому и задумался о более-менее пропускной бытовой установке, но чтобы давала воду, сопоставимую по показателям качества с ГОСТовской.

Если покупаете дистиллят для аккумуляторов то обычно он ГОСТУ не соответствует и качество его очень низкое, вплоть до того что это водопроводная вода смягченная комплексоном. Берите дистяллитор и не заморачивайтесь, найдите БУ советский по типу ДЭ-4 будет отличный вариант.

Вадим, спасибо за помощь.

Вот какой опыт у меня. Беру действительно, дистиллят, предназначенный для аккумуляторов, технических нужд. Один из дешевых брендов и в крупной технической (не аккумуляторной) сети магазинов.

Сначала пытался использовать фармацевтическую дистиллированную воду для ополаскивания инструментов и посуды в литровой упаковке (заводского, не аптечного производства, где вроде бы все строго контролируется).

Забавно, что эта вода давала хлопья при нагревании растворов с моими солями.

При измерении китайским некалиброванным бытовым TDS-метром удельная проводимость этой воды была порядка 20 мкСим/см.

Поэтому я немного подозрительно отношусь к медицинским металлическим дистилляторам.

А вот та техническая вода, которой сейчас пользуюсь, при таком же измерении дает примерно 1 мкСим/см. Думаю, что если бы эта вода была водопроводной, но умягченной с помощью комплексонов, она имела бы гораздо более высокую удельную электропроводность.

Да, осадка и накипи эта вода в моих растворах при их приготовлении (кипячение при растворении агара) и стерилизации (автоклавирование при 121 гр. Цельсия) также не дает.

Ну а владение специализированными системами (не такими массовыми, как бытовые) в нашей стране сопряжено с риском отсутствия расходников, случившимся внезапно и не имеющим никакого реального разрешения.

И, конечно, Вы правы, цена профессиональных систем от 40000 для личного использования дороговата.

В 19.06.2025 в 10:53, UtaC сказал:

Вадим, спасибо за помощь.

Вот какой опыт у меня. Беру действительно, дистиллят, предназначенный для аккумуляторов, технических нужд. Один из дешевых брендов и в крупной технической (не аккумуляторной) сети магазинов.

Сначала пытался использовать фармацевтическую дистиллированную воду для ополаскивания инструментов и посуды в литровой упаковке (заводского, не аптечного производства, где вроде бы все строго контролируется).

Забавно, что эта вода давала хлопья при нагревании растворов с моими солями.

При измерении китайским некалиброванным бытовым TDS-метром удельная проводимость этой воды была порядка 20 мкСим/см.

Поэтому я немного подозрительно отношусь к медицинским металлическим дистилляторам.

А вот та техническая вода, которой сейчас пользуюсь, при таком же измерении дает примерно 1 мкСим/см. Думаю, что если бы эта вода была водопроводной, но умягченной с помощью комплексонов, она имела бы гораздо более высокую удельную электропроводность.

Да, осадка и накипи эта вода в моих растворах при их приготовлении (кипячение при растворении агара) и стерилизации (автоклавирование при 121 гр. Цельсия) также не дает.

Ну а владение специализированными системами (не такими массовыми, как бытовые) в нашей стране сопряжено с риском отсутствия расходников, случившимся внезапно и не имеющим никакого реального разрешения.

И, конечно, Вы правы, цена профессиональных систем от 40000 для личного использования дороговата.

Что такое медицинские дистилляторы мне не ведомо, я говорю о самом обычном советском дистилляторе ДЭ-4, он прост как мычание, худшее что с ним может произойти это забьется накипью и сгорит ТЭН, так что берите смело БУ. У меня такой висит в лабе, вода из него течет через метровую колонку с КУ-2-8 (для вас это излишне) и на выходе китайский TDS-показометр показывает меньше придела обнаружения.

Если вас смущает что он металлический - берите стеклянный! У них правда производительность сильно меньше, но вам много и не надо. А если помониторите интернет-барахолки может попадается многоступенчатый стеклянный, это вообще путь в аналитику следовых концентраций. Однако задумайтесь надо ли оно вам? Ведь по сути вам надо чтоб осадки не выпадали, а десятки ppm микроэлементов погоды не сделают.

Изменено пользователем Вадим Вергун

Вадим, спасибо большое еще раз за подробный и аргументированный ответ.

В 19.06.2025 в 15:02, Вадим Вергун сказал:

Ведь по сути вам надо чтоб осадки не выпадали, а десятки ppm микроэлементов погоды не сделают.

Вот относительно Вашего последнего замечания - не знаю, что сказать. С одной стороны, в питательных средах довольно критичны концентрации цинка(2+), бора, молибдена ((MoO4)2-), меди (Cu2+) ниже 10 ppm (массы для солей, а не элементов), также там железо и марганец до 100 мМоль/л.

С другой стороны, мне, конечно неизвестны концентрации этих элементов в той воде, которой я пользуюсь, если не ориентироваться слепо на спецификации ГОСТа.

А после дистиллятора ДЭ-4 и до колонки с КУ-2-8 Вы никогда не проверяли электропроводность воды тем же TDS-скажем-так-прибором? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.