Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Зачем Ирану уран с высокой степенью обогащения если он не хочет делать бомбу?

Arkadiy

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 06.07.2025 в 13:36, Имбалюр сказал:

И эти независимые, но нужные исследования, проводились в Израиле, которому Вольный Сяншен отказал в научности:

Наука и техника? Наоборот, в США серьёзные, в Иране и Израиле провинциальные.

Я ему не отказал в научности, я дословно написал, что наука там провинциальная (получше, чем в Португалии или Габоне, но не мирового уровня).

И тематика, кстати, характерная: геронтология, ЛКМ - как раз то, что хорошо хорошо продаётся здесь и сейчас.

В 06.07.2025 в 08:48, Имбалюр сказал:

Так неприятие смартфонов "сохраняется в коллективном бессознательном народа"?

Кстати да, этого нельзя исключать))). Конечно фундаменталисты - это лишь периферийная частичка народа, но они могут иногда более явно выражать коллективное бессознательное.

Сейчас многие родители школьников (в разных странах: Франции, России, США) стонут от смартфонов, может хасиды - их передовой отряд.

У меня была книга (название, вроде: "Путешествие Яна Стрейса, парусных дел мастера по России  и Персии"), в которой описывается поразивший путешественника ковёр на стене одного дома. Это оказалась кожа, которую хозяин снял с неверной жены.

Это из области рассказов путешественников про людей с пёсьими головами. Или Вы всерьёз считаете, что в России 17 века практиковалось снятие кожи на ковры?

рабочие в курилке мех/цехов рассуждали о квазарах (времена СССР). Сейчас такое можно представить? 

Осенью слышал от рабочих Кировского завода рассуждения о не менее фундаментальных вещах (но уже не о квазарах). А о квазарах сейчас и студенты-физики не рассуждают, эта тема ушла. Фундаментальная наука уже лет 50 в глубокой ж кризисе.

В 05.07.2025 в 23:49, Вольный Сяншен сказал:

Кто сомневается, что "Слово о полку Игореве" или "Слово о законе и благодати" не относятся к русской культуре?

Я. Выйдите на улицу и опросите человек 100.

Вопрос был не в том, читали они это или нет, а в том, общая ли культура у этих 100 человек и авторов и героев этих произведений? Я считаю, что да. 

"Слово о законе и благодати" не представимо в Китае, также как "Дао Де Цзин" непредставимо в России.

В 06.07.2025 в 19:27, Вольный Сяншен сказал:
В 06.07.2025 в 09:48, Имбалюр сказал:

У меня была книга (название, вроде: "Путешествие Яна Стрейса, парусных дел мастера по России  и Персии"), в которой описывается поразивший путешественника ковёр на стене одного дома. Это оказалась кожа, которую хозяин снял с неверной жены.

Это из области рассказов путешественников про людей с пёсьими головами. Или Вы всерьёз считаете, что в России 17 века практиковалось снятие кожи на ковры?

Я же написал название книги: "... по России и Персии"  и в тексте у меня дальше было: "Традицию сурово требовать от женщин перенял и современный Иран." Если это непонятно, то я уточню: Стрейс этот "ковёр" видел в одном персидском доме.

image.png.410631eab3c3cb5a0be5d79b2d53d842.png

Казнь в Иране. 19 век

Кстати. Ваше выражение:

наука там провинциальная

напомнило мне один казус. Я служил в прикладном НИИ завода. Сижу, в микроскопе штуки разные изучаю. В лаб приехавший из Питера фат наших девушек очаровывает: "...послушайте анекдот провинциальный..." и т.п. Внимания дев ему, видимо, показалось мало и он начал ко мне цепляться: "А что это юноша так усердно изучает?" И отпускает шутки про передовую "провинциальную науку". Они угодливо хихикают. А меня шеф, как раз попросил, как подающего надежды молодого учёного, помочь группе этих дев (они важную для государства работу, вроде, делали). И мне стало досадно: я к ним, вроде, как прикомандирован - чего же не отвести внимание балагура в сторону - видят же, что я не расположен с ним общаться. А фат этот привёз из Питера новацию, по которой собирался защищаться и нам впарить. "Иконографика", что ли назвал, претендуя на новый раздел прикладной науки. И позвал он и меня настоятельно на слушание. Да, почему-то так настойчиво, что я разозлившись, пошёл. И на Совете, после его доклада, директор НИИ предложил задавать вопросы. Всем тема до лампочки. Только я начал. И подвёл его "Иконографику" вопросами к обрыву. Жидкими кристаллами предлагал он проверять и степень обработки поверхности и чистоту. Хорошо - говорю- отмыли спецсредствами изделие и проверяем Вашими ЖК чистоту. Проверили. А теперь от ЖК же отмыть надо? А как проверить степень отмывки теперь уже от Ваших ЖК? Странно, что это ни ему, ни кому другому из слушавших в голову не пришло.

Он заулыбался, извинился и сказал что-то о недоработке. Директор наш дипломатично речь произнёс о всём новом и не всегда, следовательно доработанном. А я с того случая запомнил словосочетание "провинциальная наука". И не потому, что комплексом провинциальности страдал (я москвичей никогда не уважал за пустые понты, а тут вдруг - питерский...), а как конкретный психологический якорь о том фате с пустой научной темой.

Фундаментальная наука уже лет 50 в глубокой ж кризисе.

и это Ваше: 

наука там провинциальная (получше, чем в Португалии или Габоне, но не мирового уровня).

И тематика, кстати, характерная: геронтология, ЛКМ - как раз то, что хорошо хорошо продаётся здесь и сейчас.

нормально, полагаете, сочетаются?

Вопрос был не в том, читали они это или нет, а в том, общая ли культура у этих 100 человек и авторов и героев этих произведений? Я считаю, что да. 

?? Культура славян времён князя Игоря и нынешних живущих в России? Игорь на половцев чего ходил? Да, всё, о чём там разрозненно повествуется -никак не близко современным, хотя бы тинейджерам, клеркам и топ-менеджерам.

"Слово о законе и благодати" не представимо в Китае

да оно и в нынешней России мало кому представимо. Я, так очень скептически отношусь к утверждениям об"исконно русской вере" - православии. Между крещением Руси и автокефалией лет сто? То есть, Русь была католической это время? И православие - это стал/быть политический выбор? Бог один, Иисус одинаков и у католиков и православных, а наворочено... Может, когда княгиня Ольга выбирала - ислам следовало выбрать? И порядку больше было б и идеи Маркса в ужасный эксперимент не вылились бы (он свои идеи не допускал для обществ, не принявших идею частной собственности - азиатских государств).

Изменено пользователем Имбалюр
В 06.07.2025 в 19:20, podlyinarod сказал:

Вы полагаете, что марксисты видят брак как использование женщины как средства производства?

Не полагаю. Полагаю, что ты - не марксист.

у меня такая проблема не стоит

Так а я об этом и писал! Не стоит, дескать, "вопрос"! Ну, хочешь, "проблемой" это назови. Хотя, не такая уж и проблема это - образ жизни поменяй. А ты всё - спорить, дескать,

я двоих умотать могу

- так весь форум своими лекциями по истории умотать можешь -тебе только волю дай! Читал я как-то, как ты с тоски лекцию по истории стал читать аккаунту, который лет 5 уж неактивен. Ибо - некому... Ни мозг выносить, ни физиологический запрос удовлетворить.. Да, и некогда - всё историю по интернету учишь, да естествознание по википедиям постигаешь, чтоб потом людям своими измыслами по реологии досаждать, да спорить попусту, себе в поддержку фигуры прошлые привлекая -то Аристотеля, то Тимирязева...Сам же признаёшь, порой: Я, конечно, перепутал слова. А то! Слова перепутываешь. А всё остальное, чем Природа нас наделила?

В 06.07.2025 в 19:55, Имбалюр сказал:

и идеи Маркса в ужасный эксперимент не вылились бы (он свои идеи не допускал для обществ, не принявших идею частной собственности - азиатских государств)

В Азии не было частной частной собственности?

Кстати, Маркс считал Россию страной с азиатским типом общественного производства и не считал её перспективной для пролетарской революции (в чём не ошибся, революции оказались не пролетарскими).

Я, так очень скептически отношусь к утверждениям об"исконно русской вере" - православии.

Такие утверждения разумеется нелепы. Исконной веры нет ни у одного народа на Земле.

А я с того случая запомнил словосочетание "провинциальная наука". И не потому, что комплексом провинциальности страдал

Я тоже, будучи человеком деревенским, комплексом провинциальности не страдал. 

Провинциальная наука - это не место, где её делают, а её принципиальная локальность. Можно делать глобальную науку в Снежинске, а можно провинциальную в центре Лондона.

Израильская наука провинциальна именно характером решаемых задач. И иранская тоже. А американская нет.

В 06.07.2025 в 18:27, Вольный Сяншен сказал:

Фундаментальная наука уже лет 50 в глубокой ж кризисе.

и это Ваше: 

В 06.07.2025 в 18:27, Вольный Сяншен сказал:

нормально, полагаете, сочетаются?

Более менее. Американцы ещё продолжают пилить фундаментальную науку, есть школы, есть матбаза, есть инерция. А успехи уже так себе, сравните нобелевки 100-70 лет назад и сейчас. Прикладнухи ещё ничего, а фундаменталки - теория струн (простите за ругательство).

В 06.07.2025 в 23:33, Вольный Сяншен сказал:
В 06.07.2025 в 20:55, Имбалюр сказал:

и идеи Маркса в ужасный эксперимент не вылились бы (он свои идеи не допускал для обществ, не принявших идею частной собственности - азиатских государств)

В Азии не было частной частной собственности?

Азиатские государства - единственный собственник, а все остальные могут только пользоваться собственностью, но не распоряжаться = владеть. Государство в любой момент может изменить правила, может  собственность изъять, изменить порядок пользования или передать другому собственнику.

В 06.07.2025 в 23:33, Вольный Сяншен сказал:

Маркс считал Россию страной с азиатским типом общественного производства и не считал её перспективной для пролетарской революции

,потому что европейское право частной собственности абсолютно неприменимо к любой неевропейской экономике. А потому марксизм в принципе не может быть применен за пределами Европы.

Цитата

Россия в отношении права собственности всегда была и остается неевропейским государством

В этом мы с Вами сходимся взглядами

В 06.07.2025 в 22:58, Имбалюр сказал:

Азиатские государства - единственный собственник, а все остальные могут только пользоваться собственностью, но не распоряжаться = владеть. Государство в любой момент может изменить правила, может  собственность изъять, изменить порядок пользования или передать другому собственнику.

Чушь идиотская обыкновенная, 1 штука, вызванная отсутствием понимания марксизма. Что из этого не может государство Ывропейское? НИГДЕ нет "абсолютной собственности", которую нельзя изьять. Современное положение дел на Западе - продукт соглашения современных же элит нового и новейшего времени, которые не хотят начинать масштабные переделы, так как это улица с двусторонним движением, и договорились не кипишевать насчёт переделов. Исторически никакой принципиальной разницы нету. Те же налоги на собственность - чем не постепенное изъятие?..

Особенности в Азии, конечно, есть, но они в ОДНОМ: максимальная продуктивность земли там достигается (а если не достигается - земля быстро завоёвывается соседними народами, которые у себя достигают) только при коллективной реализации масштабных ирригационных проектов, соответственно и азиатский коллективизм и чинопочитание. Но с собственностью в, например, Японии исторически был полный порядок. Да, поместье могли изъять; ну так и у русского дворянина за неисправную службу и провинности веках в 15-17 запросто изымали, и в Европе на соответствующих исторических этапах тоже.

Появление у Маркса некоего "азиатского способа производства" объясняется предельно просто: он не был знаком с Азией достаточно хорошо, чтобы описать его; европейская историография тех регионов в его времена носила характер зачаточный. Представление о том, что "азиатский способ" был признан Марксом неописуемым - ложь или заблуждение. Он просто не описал его за недостатком информации, и только. Он занимался в основном Европой.

Изменено пользователем podlyinarod
В 06.07.2025 в 16:55, yatcheh сказал:

Занятные кренделя выписывает история)

Я имею в виду,Даян 1915 года. В 1935 ему было 20. Не мог он в академии генштаба учиться. А глаз потерял,когда на стороне Де-Голля и англичан воевал в Ливане против колобрационистов Виши. 🐱

Изменено пользователем главный колбасист
В 06.07.2025 в 18:20, podlyinarod сказал:

И да, все на меня переводишь, ....

Это позитивный результат чтения  методички.😊👆

Троллинг обнаружен сразу. 

Переход на личность оппонента,  это чёткий признак отсутствия аргументов.  

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.