Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.
  • 0

Концентрация гидроксида натрия

Houston

Вопрос

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0
В 16.07.2025 в 09:59, Вадим Вергун сказал:

При 25С 53%.

Спасибо) 

В 16.07.2025 в 01:37, podlyinarod сказал:

Вам лень поискать "растворимость гидроксида натрия"? 

Искала и рассчитывала уже. В ходе практического приготовления раствора возникла путаница, поэтому решила спросить, чтобы исключить банальные ошибки. 

• 0
В 16.07.2025 в 11:29, Houston сказал:

В ходе практического приготовления раствора возникла путаница

Путаница может быть вызвана тем что раствор сильно греется при растворении, от чего в разы увеличивается растворимость. 

• Согласен! 1
  • 0
В 16.07.2025 в 12:05, Вадим Вергун сказал:

Путаница может быть вызвана тем что раствор сильно греется при растворении, от чего в разы увеличивается растворимость. 

Я высчитывала необходимое количество воды и твердого гидроксида натрия, чтобы получить 10% раствор.  В процессе приготовления все отлично растворилось, но когда оставила настояться на несколько дней (при комнатной температуре) некоторая часть выпала в осадок. Я не понимаю, что я делаю не так. Все пропорции точно соблюдены, примеси вряд ли присутствуют. Да и 10% это не 50%, сильной погрешности быть не должно. Осадок ведь выпадает, когда пересыщенный раствор, а при комнатной температуре 53% - насыщенный 

• 0
В 16.07.2025 в 14:11, Houston сказал:

Я высчитывала необходимое количество воды и твердого гидроксида натрия, чтобы получить 10% раствор.  В процессе приготовления все отлично растворилось, но когда оставила настояться на несколько дней (при комнатной температуре) некоторая часть выпала в осадок. Я не понимаю, что я делаю не так. Все пропорции точно соблюдены, примеси вряд ли присутствуют. Да и 10% это не 50%, сильной погрешности быть не должно. Осадок ведь выпадает, когда пересыщенный раствор, а при комнатной температуре 53% - насыщенный 

Возможно ваш гидроксид натрия грязный. Какого цвета гранулы и их раствор? Если вы его оставили в открытой емкости то в осадок мог выпасть карбонат натрия из-за реакции с CO2 воздуха и испарения воды. 

• Like 2
  • 0
В 16.07.2025 в 14:11, Houston сказал:

Это карбонат выпал. Нормальное явление. Всегда так бывает.

Невозможно насыпать из банки некарбонизированный гидроксид. 

Собственно, так и готовят растворы щелочей. После растворения выдерживают до осаждения карбоната, декантируют раствор и титруют, если нужна точная концентрация.

Изменено пользователем yatcheh
  • Like 3
  • 0
В 16.07.2025 в 17:16, Вадим Вергун сказал:

Возможно ваш гидроксид натрия грязный. Какого цвета гранулы и их раствор? Если вы его оставили в открытой емкости то в осадок мог выпасть карбонат натрия из-за реакции с CO2 воздуха и испарения воды. 

У гранул белый цвет, а когда раствор замешивала был мутно-белым. Емкость всегда плотно закрываю, воздух там остается.

Хотя думаю, что все же из-за него. Я что-то про это совсем забыла.  Спасибо

В 16.07.2025 в 20:59, yatcheh сказал:

Это карбонат выпал. Нормальное явление. Всегда так бывает.

Невозможно насыпать из банки некарбонизированный гидроксид. 

Собственно, так и готовят растворы щелочей. После растворения выдерживают до осаждения карбоната, декантируют раствор и титруют, если нужна точная концентрация.

Не знала о таких подробностях в приготовлении раствора. Хотя все логично. Спасибо! 

• 0
В 16.07.2025 в 21:14, Houston сказал:

Емкость всегда плотно закрываю, воздух там остается.

Хотя думаю, что все же из-за него.

Емкость случаем не ПЭТ бутылка? Из ПЭТа в концентрированной  щелочи терефталат натрия может выпадать. 

• 0
В 16.07.2025 в 21:38, Вадим Вергун сказал:

Емкость случаем не ПЭТ бутылка? Из ПЭТа в концентрированной  щелочи терефталат натрия может выпадать. 

Лабораторная посуда 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.