Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Фото сенсибилизаторы меланин кожи и волос

dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Меланин кожи и меланин волос вырабатывается одними и теми же клетками или нет? 

Существует ли вещества фотосенсибилизаторы которые усиливают выработку меланина кожи в том числе крема для загаров 

Не будет ли они также воздействуют на выработку меланина волос

В 19.07.2025 в 12:59, dmr сказал:

вещества фотосенсибилизаторы которые усиливают выработку меланина кожи

Медь может влиять на появление седины через нарушение производства меланина — пигментного материала, отвечающего за цвет волос. Недостаток меди приводит к снижению синтеза меланина, что способствует раннему поседению.

*у меня побочный эффект при приёме цитрата меди - кончики волос на висках потемнели. И волосы на усах и бороде чернеют. 

• Like 1
  • Отлично! 1

Даже загуглил что такое фотосенсибилизатор....

Какие умные вопросы у людей бывают..

Слышал будто борщевик и даже фрукты, ну да ладно.

В 19.07.2025 в 11:59, dmr сказал:

Существует ли вещества

Говорят, женщины волосы  красят.

В 19.07.2025 в 11:59, dmr сказал:

Существует ли вещества фотосенсибилизаторы которые усиливают выработку меланина кожи в том числе крема для загаров 

Масса хочет стать негром?

В 19.07.2025 в 23:05, yatcheh сказал:

Масса хочет стать негром?

Неее. Вопрос в начале был

В 19.07.2025 в 13:59, dmr сказал:

Вот

фотосенсибилизаторы

будут ли они также воздействуют на выработку меланина волос

В 19.07.2025 в 18:37, dmr сказал:

А что по теме обсуждения думает товарыщ

@Loiso Pondohva ©И.В.Сталин

Я пока в состоянии социальной полу функциональности
Работаю, работаю, и ещё раз работаю 
Отвлекаюсь на хохотульки 
Споры, дебаты, дискуссии, и непродуктивный интеллектуальный эскапизм мне пока врач строго ограничил, до момента пока не закончу свои проекты. хД

Но по вашему вопросу. Если что, кожа и её производные - то, что мне было интересно в предпоследнюю очередь, так что без сверхэкспертности хД

Клетки - (формально по крайней мере) - одни. Меланоциты. 
Но в разных местах и с разными регуляторами. 
Те что в коже - они в дерме, и реагируют на уф (и, кстати, гормоны). Те что в фоликуле, раздупляются с полугода и работают пока могут работать, постоянно подкрашивая растущий в анагенной фазе волос.

В 19.07.2025 в 10:59, dmr сказал:

Существует ли вещества фотосенсибилизаторы которые усиливают выработку меланина кожи

-Конечно - это вы и сами знаете без меня. Тирозин всякий. Псорален. Я если честно никогда не интересовался что кладут в крема ДЛЯ загара, мне как-то интереснее ПРОТИВ. 
Но глянув что входит в эти "бронзаторы", там какие-то растительные экстракты, бергамот(а там тот же псорален) ипд + тирозин.

В 19.07.2025 в 10:59, dmr сказал:

Увы, если вы думали что изобрели средство от седины - вряд ли) 
Волос то - ткань неживая. То чем он подкрашивается - происходит глубоко в фолликуле. 
И тут есть две ветки. 

Фотосенсибилизатор может работать как классический сенсибилизатор. То есть светишь - он там свободнорадикалит или ещё как возбуждает клетку, и (иногда) она от этого может начать продуцировать больше пигмента.
Тут вообще провал, вы в эти волосяные фоликулы вряд ли засветите УФом (так глубоко) , а если и засветите, то результат на самом деле может быть непредсказуемый. Ведь это у меланоцитов кожи есть программа - нас засвечивают - мы темнеем. 
У меланоцитов волос её может и не быть(да, так в теле бывает. Но тут - хз) 

Или "фотосенсибилизатор" может работать в теории на гормональном уровне. 
То есть это или молекула нужная для синтеза меланина (тот же тирозин) или что-то что говорит клетке этого меланина клепать больше (Меланоцитстимулирующие гормоны и всё что может как-то на них повлиять)
Тут уже вполне есть вероятность, что при потреблении такого вовнутрь, или может даже локально, волосы начнут расти чернее. 
Насколько я знаю, помимо самого тирозина, ничего такого в эти крема не кладут. Но не ручаюсь.

Но тут опять же. Если седина уже есть - то скорее всего ничего не попишешь. Там или меланоциты не справляются, или они-то справляются, но клетки продуцируют слишком много H2O2, потому что там падают уровни каталах. 
Там вообще не всё понятно, почему на одном участке головы они могут поседеть в 25, а на другом не поседеть до 70, почему это так неравномерно, и почему перекись вообще начинает накапливаться. 
Но как правило тот волос что растёт седым давно - уже вряд ли будет расти нормальным. Там что-то с его инфраструктурой случилось.
И есть ещё условно волосы в между-стадии. То есть они не прям выцвевшие, а продукции будто бы циклами то хватает, то не хватает. 
Тут может быть то, что наблюдается у Имбалюра. Когда на фоне выцвевшего появляются проблески сильной пигментации.

А в принципе колебания окраски волос и кожи - это вполне нормально (вычитая загар и выгорание волос на солцне).
От уровня потребления йода там, меди, банального полового созревания, активной половой жизни, беременности, и прочее прочее. 
Вполне возможно что существует какое-то питание или вещество которое сделает коричневые от природы волосы - тёмно коричневыми.

Если я правильно понял ваш вопрос.

В 19.07.2025 в 12:43, Имбалюр сказал:

*у меня побочный эффект при приёме цитрата меди - кончики волос на висках потемнели.

Только кончики то точно не могли потемнеть 🙄
Волос то растёт с корня. А в самом волосе уже ничего не происходят.
Наверное с основания?

Изменено пользователем Loiso Pondohva
В 20.07.2025 в 03:33, Loiso Pondohva сказал:

вычитая загар и выгорание волос на солцне).

Кстати действительно на солнце волосы же не загорают не темнеют а именно выгорают и светлеют 

У меня по крайней мере когда был чубчик именно так и происходило летом у меня он был с эффектом мелирования частично рыжел

И это очень-то странно что солнце по-разному противоположенно воздействует на мелантоциты  волос и мелантоциты кожи. Значит как-то оно всё-таки засвечивает мелантациты кожи что волос рыжеет и светлеет на солнце

И при этом видимо волос  постепенно ослаблялся, потому что собственно те самые места которые подвергались солнечному мелированию у меня потом и выпали

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.