Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

экзотермична ли реакция брома с раствором NaOH?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

есть задумка по получению бромата бария через NaBrO3.

бром, полученный по классической реакции дихромата, серки и бромида собирается не под воду, а сразу в щелочной раствор, чтобы не приходилось долго общаться с бромом. ну и потом с хлоридом бария обменной получается бромат. вроде все легко.

остаётся вопрос экзотермичности растворения брома в щелочном растворе. не вскипит ли? а то разбрызганная щёлочь на столе это не особо приятно

Изменено пользователем человек разумный
не дописал

По здравом размышлении не должно оно вскипать и брызгаться. Вики глаголет, что для получения бромата натрия раствор щёлочи должен быть нагрет до 80°. Если бы реакция была экзотермичной, то на фига оно было бы нужно?

Когда получаешь бертолетку пропусканием хлора через щёлочь раствор ведь тоже греешь почти до кипения.

В 21.07.2025 в 18:32, grau сказал:

По здравом размышлении не должно оно вскипать и брызгаться. Вики глаголет, что для получения бромата натрия раствор щёлочи должен быть нагрет до 80°. Если бы реакция была экзотермичной, то на фига оно было бы нужно?

Когда получаешь бертолетку пропусканием хлора через щёлочь раствор ведь тоже греешь почти до кипения.

все нормально, не перегревается. другое дело, что бром дымит прилично, прежде чем упасть в стакан с щелочью. я сейчас надышался бромом, само собой занюхнул нашатырный спирт и выпил литр теплого молока. могу отметить, что увеличилась смешливость от брома, ещё какое-то подобие качелей. сначала спать охота, а потом активность резко повышается и вплясм

В 21.07.2025 в 16:32, grau сказал:

Если бы реакция была экзотермичной, то на фига оно было бы нужно?

Кто делал нитрование пиридона, например, очень бы с этим поспорил)

Но в целом да, вряд ли там сильный экзотерм

В 26.07.2025 в 00:17, ash111 сказал:

Кто делал нитрование пиридона, например, очень бы с этим поспорил)

Но в целом да, вряд ли там сильный экзотерм

Не знаю, как там насчёт экзотерма с пиридоном, а мы нитровали кое-что попроще - и вот результат.

Пишут, что от нитрования целые цеха на воздух взлетали. Но нитрование к данной теме не относится.

В 28.07.2025 в 06:17, grau сказал:

Не знаю, как там насчёт экзотерма с пиридоном, а мы нитровали кое-что попроще - и вот результат.

Пишут, что от нитрования целые цеха на воздух взлетали. Но нитрование к данной теме не относится.

на здоровье это как-то отразилось? просто двуокись азота могла прореагировать с органикой в доме с образованием нитрозо/нитросоединений, которые для здоровья не особо полезны

В 28.07.2025 в 04:17, grau сказал:

то же самое, да. Реакция начинается ТОЛЬКО при нагревании, и ее можно проводить ТОЛЬКО капая азотку в горячий раствор пиридона, и экзотерм там дикий. То же самое например ацетофенон с гидридом натрия и диэтилкарбонатом. Бывает такое..

В 28.07.2025 в 12:50, человек разумный сказал:

на здоровье это как-то отразилось? просто двуокись азота могла прореагировать с органикой в доме с образованием нитрозо/нитросоединений, которые для здоровья не особо полезны

Да вроде нет. Ни про какие нитрозо я в тот момент не думал, мне важно было побыстрее проветрить комнату, чтобы родители не заметили. 

В 28.07.2025 в 10:50, человек разумный сказал:

Если руки растут не из того места, то запросто... 

Если вы думаете только о пользе для здоровья, забудьте про химию навсегда. Иначе вы из-за страха взорветесь, обожжетесь или траванесь

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.