Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Аффинаж золота.

Rood007

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Всем привет. Я ювелир с 15 летним стажем. Никогда не чистил золото в царе, обычно отдавал специально обученным людям или менял на чистяк. Но в данный момент все разъехались, а металл нужен, и решил я сделать все сам. Собрал всю сделал обжиг всего, залил царя, осадил гидразином. Выпал осадок коричневого цвета. Вот оно подумал я но что то пошло не так. При плавке видно что там есть золото, видно что это близко к чистоте но с ней есть ещё кое что, то что не плавится. Какая то серая масса. Фото тигеля прилагаю. Подскажите что это и как избавится от него. В данный момент это порошок, с чем смешать ?в чем помыть.? Отдельно был прогрет в азотной, отдельно в соляной, и и выпарен в воде между процедурами. 

IMG_20250803_145632_705.jpg

Здравствуйте. Не совсем понятно, как и что вы делали.
1) После растворения лома в ЦВ раствор фильтровали?
2) Осадок золота промывали от солей?
3) Тигель был новым?

Я бы попробовал добавить побольше буры и проплавить массу под кислородно-пропановой горелкой.

Изменено пользователем SMV

Спасибо за ответ.

Раствор фильтрова

Осадок кипятил в азотке и солянке отдельно

Тигель был новый

Как и чем промыть осадок от солей? Подскажите делетанту

В 03.08.2025 в 15:01, Rood007 сказал:

В данный момент это порошок, с чем смешать ?в чем помыть.?

с порошком все нормально. его желательно спрессовывать перед пайкой.

иногда заворачивают в парафинированную бумагу типа обертки от конфет.

по фото горелка слабая, надо мощнее пламя и погонять пульку, то есть слиток расплавленный по кругу.

буру всю намотать на титановую проволочку временами остужая и прокипятить долго в воде, останутся на дне мелкие шарики металла.

опыт нарабатывается быстро. 

В 07.08.2025 в 14:46, Slonoed сказал:

Не отписался... Видимо, что-то пошло не так...🙂

Всем привет, все нормально, переправил, вышло меньше 10 грамм. Потери больше. Сжёг фильтры и заного все растворил в царе, жду кое какую тару чтоб отфильтровать как следует. 

Но в принципе результат есть уже не плохо. Всем спасибо за участие!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.