Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

можно ли вытащить бром из бромной воды?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

случилась со мной такая ситуёвина: понадобился мне бром для алюминия бромистого, ну и я по стандартной методике начал получать бром из бромида, бихромата и серной кислоты. взял я 50грамм бромида натрия, замешал с 100 граммами бихромата натрия и прибавил 60 грамм серной кислоты с концентрацией 92%(определено по плотности, подтверждено моментальным обугливанием деревянной шпажки и осушением азотки) полетело чуть-чуть брома, после чего нагрел я свою грушевидную колбу с помощью уротропина. грел до того момента, пока весь бром не вылетит. 

да вот по заветам языков злых, налил я в приемник водицы, чтоб бром не улетучивался(на самом деле летел, в тяге образовывался аммоний бромистый в виде пара)

выход составил... 5 миллилитров мокрого брома и прилично так красной жижы, т.н. "бромной воды"

как оттудова бром достать? если можно, конечно. предполагаю, что можно галогенидными высококипящими растворителями попробовать, но такими не распологаю

В бромной воде того брома - с гулькин нос. там нечего выделять.

В 12.08.2025 в 20:47, pretty_chem сказал:

случилась со мной такая ситуёвина: понадобился мне бром для алюминия бромистого, ну и я по стандартной методике начал получать бром из бромида, бихромата и серной кислоты. взял я 50грамм бромида натрия, замешал с 100 граммами бихромата натрия и прибавил 60 грамм серной кислоты с концентрацией 92%(определено по плотности, подтверждено моментальным обугливанием деревянной шпажки и осушением азотки) полетело чуть-чуть брома, после чего нагрел я свою грушевидную колбу с помощью уротропина. грел до того момента, пока весь бром не вылетит. 

да вот по заветам языков злых, налил я в приемник водицы, чтоб бром не улетучивался(на самом деле летел, в тяге образовывался аммоний бромистый в виде пара)

выход составил... 5 миллилитров мокрого брома и прилично так красной жижы, т.н. "бромной воды"

как оттудова бром достать? если можно, конечно. предполагаю, что можно галогенидными высококипящими растворителями попробовать, но такими не распологаю

Тебе надо было сначала бром получить в жидком виде, высушить его капитально, а потом в реакцию с алюминием пускать. А то, что ты набуровил - это бредятина. Ничего и не могло получиться.

• Согласен! 1
В 12.08.2025 в 22:49, yatcheh сказал:

Тебе надо было сначала бром получить в жидком виде, высушить его капитально, а потом в реакцию с алюминием пускать. А то, что ты набуровил - это бредятина. Ничего и не могло получиться.

С чего бы бредятина? Я конечно понимаю, что все такие умницы, покупают литр брома и обмазываются им, но какие могут быть способы получения брома лучше? в одной таре с обратным холодильником из бромата там, или с перекисью? Так он там тоже мокрый получится. 

Перегонка с другим окислителем? А разница? Может, какой-нибудь марганцовкой или хлоратом калия действительно будет лучше, но уж простите, огромным их количеством я не распологаю.

В "Чистые химические вещества" бромоводород, выделяющийся ин ситу из серки с бромидом окисляют MnO2, но я сомневаюсь, что так лучше.

Или вы имеете ввиду, что с92% серкой не получится? Ну во первых, у меня получилось, а во вторых, тут концентрация не особо роль играет. Если же вы иного мнения, то прошу объяснить, чем же она не подходит

В 12.08.2025 в 21:04, pretty_chem сказал:

С чего бы бредятина? Я конечно понимаю, что все такие умницы, покупают литр брома и обмазываются им, но какие могут быть способы получения брома лучше? в одной таре с обратным холодильником из бромата там, или с перекисью? Так он там тоже мокрый получится. 

Перегонка с другим окислителем? А разница? Может, какой-нибудь марганцовкой или хлоратом калия действительно будет лучше, но уж простите, огромным их количеством я не распологаю.

В "Чистые химические вещества" бромоводород, выделяющийся ин ситу из серки с бромидом окисляют MnO2, но я сомневаюсь, что так лучше.

Или вы имеете ввиду, что с92% серкой не получится? Ну во первых, у меня получилось, а во вторых, тут концентрация не особо роль играет. Если же вы иного мнения, то прошу объяснить, чем же она не подходит

Я получал нагреванием бромида натрия с медным купоросом) отгонял в воду. Но тоже маловато выходит. Бром очень плохая штука для легких, смотри не обожгись изнутри. И ятчех прав, в воде его растворяется - понты. нет смысла его оттуда доставать. Вот если у тебя в той воде бромид натрия оказался - тогда да, будет растворение прям хорошее.

В 13.08.2025 в 00:22, ash111 сказал:

Я получал нагреванием бромида натрия с медным купоросом) отгонял в воду. Но тоже маловато выходит. Бром очень плохая штука для легких, смотри не обожгись изнутри. И ятчех прав, в воде его растворяется - понты. нет смысла его оттуда доставать. Вот если у тебя в той воде бромид натрия оказался - тогда да, будет растворение прям хорошее.

Тяга с парами аммиака справляется более, чем хорошо. Запах брома можно почуять только на этапе прибавления серной кислоты к смеси бромида с бихроматом, и то, если противогаз не надеть. А если фильтры для противогаза не жалко тратить, то вообще ничего не учуешь.

низкий выход даже не знаю, как объяснить.  В перегонной колбе брома мизер, типа, слабо отдает, но там не может быть ещё десяток миллилитров брома.

Вероятно, тут просто много факторов сложилось. из-за гигроскопичности натриевых солей бромид насосал воды, + потери от брома улетевшего в тягу, +  потери из-за мизера растворенного в воде,+ потери из-за мизера оставшегося в перегонной колбе, + потери из-за не до конца окислевшегося бромоводорода, попавшего в колбу.

быстро погуглив я нашел, что бромид натрия образует дигидрат, что даёт привес + 1/3 к весу от бромида, поэтому его мне нужно было брать больше

В 12.08.2025 в 23:07, pretty_chem сказал:

В перегонной колбе брома мизер, типа, слабо отдает, но там не может быть ещё десяток миллилитров брома.

у брома плотность 3,2г/см3, твои 5мл это 16г. Так что и нету там в кубе никаких 10 мл еще. 10 мл там всего должно образоваться, ну мож 13. нормальный выход, че, я бы не стал париться и еще чето оттуда доставить.

ну и да, HBr там тоже получается. Кстати у тебя может быть избыточная растворимость брома изза того что в растворе насосало HBr. погасить не варик, потому что бромид ион никуда не денется. 

Поэтому сначала отгоняют, потом водой заливают.

В 13.08.2025 в 01:46, ash111 сказал:

нормальный выход, че, я бы не стал париться и еще чето оттуда доставить.

неа, плохой. я сейчас провел синтез брома с 34г бромида натрия(теперь просушенный, а не как в прошлый раз) и смеси 50гр старой перекиси с 50граммами 92% серняги. выход составил 7мл, что равно 22,4 граммам. теоретический выход по бромиду - 26,5 грамм, тобишь, перекисный метод лучше, ведь в нем выход 85%, а в дихроматном - 41% (теоретический - 39г, практический - 16г)

p.s.: в перекисном методе воды нормально так отогналось, так что бром получился такой же - водный

Изменено пользователем pretty_chem
p.s., а также непонятные формулировки
В 13.08.2025 в 18:40, pretty_chem сказал:

неа, плохой. я сейчас провел синтез брома с 34г бромида натрия(теперь просушенный, а не как в прошлый раз) и смеси 50гр старой перекиси с 50граммами 92% серняги. выход составил 7мл, что равно 22,4 граммам. теоретический выход по бромиду - 26,5 грамм, тобишь, перекисный метод лучше, ведь в нем выход 85%, а в дихроматном - 41% (теоретический - 39г, практический - 16г)

p.s.: в перекисном методе воды нормально так отогналось, так что бром получился такой же - водный

А сколькипроцентной была старая перекись, когда ещё была молодой?

В 12.08.2025 в 20:47, pretty_chem сказал:

Анилин в теории достаёт бром из даже слабой бромной воды.

Тоисть осел бромистый анилин, затем из него бром вытаскивать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.