Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Почему резиновое покрытие гаджетов Soft Touch спустя несколько лет разрушается?

rectifier

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Хочу спросить у химиков о известной проблеме старения резиноподобного покрытия с общим названием Soft-Touch. Оно широко использовалось и используется на многих карманных устройствах, чтобы сделать их менее скользкими и более удобными для удержания пальцами. Спустя 5-10 лет покрытие становится липким и непрочным, начинает расслаиваться и отслаиваться от основания, куда было нанесено на заводе.  На этом покрытии обгадилось огромное количество крупных известных фирм, включая Siemens, Garmin, Pentax. Это проблема не качества, а ошибочного, не проверенного состава.

ИИ от гугла дает неполный ответ о причинах:

Цитата

Покрытие Soft-Touch становится липким из-за деградации полимера, которая происходит со временем из-за разрушения его составляющих, в частности, пластификаторов. Этот необратимый процесс приводит к тому, что на поверхности образуются липкие участки, которые собирают пыль и грязь.
Основные причины липкости Soft-Touch:

Деградация полимера:
    Со временем химические соединения в составе Soft-Touch разрушаются, что делает покрытие липким.

Миграция пластификаторов:
Для придания материалу мягкости используются специальные добавки (пластификаторы), которые могут выходить на поверхность и вызывать липкость.
Необратимость процесса:
Как только начинается деградация полимера, остановить или повернуть этот процесс вспять практически невозможно.

Что делать, если Soft-Touch стал липким:

Удалить покрытие:
    Единственным эффективным способом является полное удаление липкого слоя с поверхности.

Использовать меламиновую губку или спирт:
В некоторых случаях можно попробовать очистить липкий слой меламиновой губкой или спиртом, однако с осторожностью, так как эти средства могут повредить пластик.

В ответах mail.ru пишут, что протирка  борной кислотой 3% (применяется для чистки ушей) восстанавливает покрытие в легких случаях.

Имеет ли смысл пробовать?

Из чего сделано это покрытие и можно ли замедлить старение?

soft.jpg

В 04.09.2025 в 15:36, rectifier сказал:

Покрытие Soft-Touch становится липким из-за деградации полимера, которая происходит со временем из-за разрушения его составляющих, в частности, пластификаторов.

Окисление резиновых (и резиноподобных) материалов, содержащих двойные связи. "Аллильный водород". Процесс ускоряется при контакте с металлами (Fe, Co, Ni) + свет. 

В 04.09.2025 в 15:36, rectifier сказал:

можно ли замедлить старение?

В старых руководствах рекомендовали: чтобы резиновые прокладки служили дольше, резиновые пробки и трубки оставались эластичными - храните их в щелочном растворе. Действительно: гидропероксиды разрушаются в щелочной среде. При появлении избытка свободной щёлочи (рН>8) начинается интенсивный распад пероксидов.

• Спасибо! 1
В 04.09.2025 в 14:36, rectifier сказал:

Это проблема не качества, а ошибочного, не проверенного состава.

Ну, шо вы как маленький. Это вообще не проблема. Это обычное управление качеством. Состав не ошибочный, он тщательно подобран, чтобы не был слишком стойким. На хрена производителю производить вечные вещи?

• Like 1
  • Согласен! 3
В 04.09.2025 в 16:13, Имбалюр сказал:

Окисление резиновых (и резиноподобных) материалов, содержащих двойные связи. "Аллильный водород". Процесс ускоряется при контакте с металлами (Fe, Co, Ni) + свет. 

В старых руководствах рекомендовали: чтобы резиновые прокладки служили дольше, резиновые пробки и трубки оставались эластичными - храните их в щелочном растворе. Действительно: гидропероксиды разрушаются в щелочной среде. При появлении избытка свободной щёлочи (рН>8) начинается интенсивный распад пероксидов.

Спасибо. Разрушение  Soft-Touch внешне не похоже на разрушение резины. Чаще всего я наблюдаю разрушение резины на банковских резинках. Помимо банкнот, ими часто связывают упаковку электронных компонент. Так вот, эти резинки просто пересыхают и лопаются. Soft-Touch же сначала становится липким, а потом превращается в подобие пластилина. Я бы сказал, что тут ближе к разрушению поролона. Но поролон так превращается в липкую коричнево-желтую массу без доступа воздуха спустя десятилетия, а здесь процесс идет почти в 10 раз быстрее.

У меня покрытие на навигаторе Гармин (на фото в заголовке темы) стало липким без всякого солнца, когда он долго лежал в шкафу. Покрытие нанесено на корпус из акрилового пластика, металла там нет.

На картридере стало липким и начало облезать прямо во время эксплуатации.

Наблюдая за такими метаморфозами, хочется сказать, что полиуретан - это кака. Но с другой стороны, с подошвой на ботинках ничего не происходит, полиуретановый мебельный лак один из лучших по стойкости.

Как выяснить из чего сделано это покрытие, резина там или какой-то упругий пластик?

Я кроме полиуретана никаких других резиноподобных пластиков вспомнить не могу. Полиуретан очень часто используется на подошвах качественной обуви, в шинах различных колес тележек и спортивного инвентаря, в прокладках.

В 04.09.2025 в 17:51, rectifier сказал:

Разрушение  Soft-Touch внешне не похоже на разрушение резины. Чаще всего я наблюдаю разрушение резины на банковских резинках. Помимо банкнот, ими часто связывают упаковку электронных компонент. Так вот, эти резинки просто пересыхают и лопаются.

"Ель на ёжика похожа: ёж колючий - ёлка тоже". Многие вещества ведут себя по разному в зависимости от условий. Тол, например, горит спокойным жёлтым пламенем. А говорят он взрывается!

Резины с антиоксидантами, антистарителями, да просто с сажей - не превращаются в липкую массу. Лабораторные трубочки, шланги фонендоскопов в местах контакта с металлами размягчаются и липнут. А вот чёрные лабораторные пробки становятся жёсткими. Как, впрочем, и автопокрышки.

* Мы в "смутное время" с год жили тем, что девулканизовали белую обувную резину (брали на обувной сначала задаром, потом немного платить стали). Выпускали обувные клеи, клеи рез/мет, лаки и олифу. Директор СПОГА (где мы арендовались) предложил нам порошок, получающийся при стачивании беговой поверхности шин. Однако, чёрную резину я тогда девулканизовать при комнатной температуре (как белую) не смог. А вот уже в 2009 придумал вещество, которое позволяло "обходить" ингибирование процесса сажей, и чёрная резина потекла жидкостью за 4-6 ч окисления при комнатной. Но, не всякая резина мне годилась: я ввёл входной параметр - степень набухания для оценки плотности ячеек. Иная резина от длительного пребывания в эксплуатации (свет, воздух + интенсивные мех/усилия) так "коксовалась", что давала ст набухания меньше 100%! Какая уж тут липкость!

В 04.09.2025 в 17:51, rectifier сказал:

хочется сказать, что полиуретан - это кака

Так скажите! Я Вас только поддержу! Давайте вместе крикнем: ПУ - дееерьмоо!!!

Но, он тоже разный)) На алифатических диизоцианатах не желтеет на свету и не "хрупчает".

Я же написал, что липкость в тех резинах, где двойные связи (или что- то, что "принять" кислород может).

Чем липкость обуславливается? Изобутилены на липких лентах обеспечивают прилипание за счёт эластичности каучука, сопрягающегося с неровностями того, к чему прилипает. Заморозьте склейку и дзинь - она отвалится. Вандерваальсовы силы. Целое семейство клеев КЧД (клей, чувствительный к давлению) существует. 

Или вещество имеет ОН группы на протяжении большем, чем сама ОН. Сахар.

Или СООН (канифоль). Или (как при окислительной мягкой девулканизации) сульфогруппы (серная вулканизации даёт полисульфидные мостики). Мягко (чтобы основную углеродную цепь не затронуть) режем S-S-S-S и получаем сульфо. Адгезия = липкость.

• Хахахахахаха! 1
В 04.09.2025 в 16:51, rectifier сказал:

. Чаще всего я наблюдаю разрушение резины на банковских резинках. Помимо банкнот, ими часто связывают упаковку электронных компонент. Так вот, эти резинки просто пересыхают и лопаются. Soft-Touch же сначала становится липким, а потом превращается в подобие пластилина.

Резинки банковские, также становяться липкими и пластилином.

Часто приклеиваются к предметам или другим резинкам.

Все зависит от условий эксплуатации.

В 04.09.2025 в 14:36, rectifier сказал:

и можно ли замедлить старение?

Видимо можно, если хранить в сухих и темных условиях и чтоб не экспуатиравать.

В 05.09.2025 в 03:54, носки шалфея сказал:

Резинки банковские, также становяться липкими и пластилином.

Часто приклеиваются к предметам или другим резинкам.

Все зависит от условий эксплуатации.

Видимо можно, если хранить в сухих и темных условиях и чтоб не экспуатиравать.

Да, действительно, видел один раз такую липкую, пластичную банковскую резинку.

Ваш совет хранить в сухих темных условиях входит в противоречие с советом Имбалюр

Цитата

К счастью, гаджеты хранить в щелочном растворе вряд ли кто решится, а держать рядом открытую банку NaOH противоречит его совету, ибо с концентрированными щелочами полиуретан и резины точно плохо взаимодействуют.

Было бы удобно, если бы помогало:

1. Хранить обрезиненные устройства рядом пакетиком активированного угля чтобы он поглощал всякие гадости из воздуха
  2. Протирать их критическую поверхность каким-нибудь составом, например силиконовой смазкой для резиновых уплотнителей
  3. Каким-нибудь способом возвращать в исходное состояние. Резину на металле можно, наверное, завулканизировать обратно, а вот с полиуретаном мне не ясно. Нужна какая-то химия, которая использовалась при формировании покрытия. Из общих соображений, если он что-то теряет, то должен быть способ вернуть это обратно.
В 05.09.2025 в 09:46, Arkadiy сказал:

Это не резина, это полиуретан

Да, я уже разобрался, что полиуретан не относят к резинам. Осталось понять, как их различить на практике. О Soft-Тouch пишут, что это покрытие типа краски. Но на навигаторе Garmin GPS-72 я наблюдаю самопроизвольное разрушение покрытия толщиной в доли миллиметра. Прямо вот пальцами чувствуется, как пружинит. Т.е. либо это толстый упругий полиуретан, который не похож на краску, либо там резина. Кстати, этим же материалом покрыта крышка его батарейного отсека, который затем плавно переходит в гибкую заглушку разъема толщиной пару миллиметров.

Точно тонкий Soft-Тouch был у меня на картридере. Превратился в пластилин аналогично покрытию Garmin.

Нужен способ, как отличить полиуретан от резины.

В 05.09.2025 в 10:16, rectifier сказал:

Осталось понять, как их различить на практике.

Подожгите кусочек и аккуратно понюхайте, у резины характерных запах при горении, всем знакомый, а полиуретан будет меньше коптить и понять пластмассой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.