Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Сервис «Таблица Менделеева» 3.0 - 2025

XuMuK

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Летом сделал 3-ю версию Таблицы Менделеева, теперь она интерактивная и адаптивная под мобилки.

Теперь в таблице можно выбирать её вид (ИЮПАК или Компакт), а так же раскраску элементов в зависимости от параметра.

При клике на элемент появится информация о нем.

Это всё еще бета-версия, поэтому исправлено в 3.1.0 beta (27.09.2025):

1. количество нейтронов теперь показывается правильно (показывалось вместо нейтронов кол-во протонов)
  2. лантаниды → лантаноиды, актиниды → актиноиды
  3. содержание указано в земной коре, а не в Земле
  4. проверил и исправил плотности для газов и жидкостией при 20 град. Ц. для элементов: водород, гелий, азот, кислород, фтор, хлор, неон, аргон, галлий, бром, криптон, ксенон, ртуть, радон, франций

Данные взяты из открытых источников, так что могут быть расхождения из-за аллотропных модификаций, изотопов и т.д. Поэтому для научных расчетов они не предназначены, а только для общей картины (в частности для визуальной демонстрации).

Если есть замечания и предложения пишите здесь или на adv@xumuk.ru, а можно и в отзывах в самой таблице просто (в планах их публиковать там же).

P.S. Спасибо St2Ra3nn8ik за замечания.

• XuMuK изменил название на Сервис «Таблица Менделеева» 3.0 - 2025

А почему написано валентность, а даны степени окисления? Выборка степеней окисления, я так понимаю, школьная. Может как-то пометить основные и редкие степени окисления?

А количество нейтронов для какого из изотопов? И как они выбираются? Может где-то указать - "для самого распространенного" или что-то подобное

Фамилия Полинг почему-то переведена по буквам. 

Изменено пользователем chemister2010

У всех неметаллов в типе ничего не указано. Валентности стоит заменить на степени окисления. Для нейтронов я бы давал весь доступный промежуток значений

А нужны ли вообще данные о количестве протонов и нейтронов? Атомный номер элемента - это и есть количество протонов в ядре его атома, так как он численно совпадает с положительным зарядом ядра.

Ну да ладно, протоны можно оставить, так как кто-то этого может не знать.

Но нейтроны надо выкинуть как малополезную информацию, которую ни к чему толком не приложишь, за исключением моноизотопных (изотопно-чистых) элементов, коих в природе насчитывается едва более двух десятков: бериллий, фтор, натрий, алюминий, фосфор, скандий, марганец, кобальт, мышьяк, иттрий, ниобий, родий, иод, цезий, празеодим, тербий, гольмий, тулий, золото, висмут и протактиний.

А вот, например, олово (Sn) распространено в природе в виде 10 стабильных изотопов с массовыми числами 112, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 122, 124. В вашем списке для олова указано 50 протонов и 70 нейтронов. Однако, не зная изотопного состава, привязать эти 70 нейтронов к относительной атомной массе олова 118,71 (округлённо 119) по таблице Менделеева никак не получится, ибо число 70 соответствует числу нейтронов в ядре только у самого распространённого в природе изотопа Sn-120 (32,85%). Но ведь это лишь 1/3 от всего количества олова в природе. В остальных 2/3 природного олова количество нейтронов в ядре не равно 70. 

С этой точки зрения гораздо лучше было бы вместо количества нейтронов в ядре перечислить через запятую массовые числа природных изотопов элементов. Тогда по атомному номеру элемента и массовому числу того или иного изотопа легко вычисляется P и N конкретно для него.

Валентности хлора, в двуокиси хлора -ClO2 валентность хлора и его степень окисления равны 4. В таблице есть только 1, 3,5,7 

У углерода есть валентность 2, у азота есть валентности 4 и 5

Наверное это не все ляпы.

Валентность не может быть отрицательной, отрицательной может быть только степень окисления

В 27.09.2025 в 12:55, chemister2010 сказал:

А почему написано валентность, а даны степени окисления? Выборка степеней окисления, я так понимаю, школьная. Может как-то пометить основные и редкие степени окисления?

Пофиксил. Полностью обновил все наборы степеней и разделил на две группы - обычные и редкие, как в вики. Инфа оттуда же 🤣

А количество нейтронов для какого из изотопов?

Убрал это вообще. Хорошая идея тут прозвучала, что лучше изотопы перечислить и всё.

В 27.09.2025 в 18:54, Almonax сказал:

У всех неметаллов в типе ничего не указано.

Пофиксил.

Фамилия Полинг почему-то переведена по буквам

👻 Пофиксил! 🛠️

В 28.09.2025 в 19:51, Arkadiy сказал:

Наверное это не все ляпы.

Полностью обновил это поле.

Работа будет продолжаться, конечно. Всем спасибо! 👨‍💻

Посмотрел исправленную версию.

Категория полуметалл мне кажется сомнительной, хотя у нее есть последователи. 

К степеням окисления я бы добавил "(основные)".

Температуры плавления и кипения в градусах Цельсия можно сделать простым скриптом. Например, ниже значений в кельвинах. Просто мало кто может работать в чистой системе  СИ.

К энергии ионизации я бы предложил добавить "(первая)".

Теплота в киложелезнодорожниках на моль - это конечно забавно, но думаю стоит исправить. 

А что так гелий низко плавится? Да еще и без давления. 

У фтора кристаллическая решетка написана как "моно-клинная". 

У калифорния вдруг 102 группа ПСЭ.😁

А у америция открыли степень окисления +7? А есть пример соединения?

Радий кристаллизуется в кубической сингонии.

У астата редкие и основные степени окисления перекрываются.

В 29.09.2025 в 22:00, chemister2010 сказал:

А у америция открыли степень окисления +7?

Китайцы у иридия +9 открыли https://ui.adsabs.harvard.edu/abs/2014Natur.514..475W/abstract

По поводу всяких экзотических С.О. я бы не особо переживал, там всё белыми нитками шито 🤣

Я все замечания/предложения поставил в очередь, спасибо.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.