Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Дилетантские опыты

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте. Пытаюсь получить фосфат железа реакцией гидроксида железа 3 с фосфорной кислотой. Получается странное: 1) гидроксид в кислоте шипит и пузырится, хотя при этой реакции газа вроде не должно быть. 2) осадок не выпадает, получается лиловатого оттенка густой раствор. Гидроксид был получен реакцией хлорного железа с содой, но остатки соды если и были, то несколько раз гидроксид промывался. Непонятно что там шипит. Мог ли получиться не гидроксид, а карбонат? Он вообще существует? А осадок - возможно кислота в избытке и получается кислая соль, нигде не могу найти про растворимость дигидрофосфата - он в осадок выпадает или нет? Тем более странно, что в прошлый раз все получилось, без шипения и с осадком, а при повторе - вот что.

Шипит сода, бикарбонат.

Реакцию нужно было вести по-другому раствор хлорного железа смешать с фосфорной кислотой, а потом постепено  повысить рН среды до нейтрально, до 6-8, лучше щелочью.

Ну и все нужно СЧИТАТЬ и точно взвешивать

В 04.10.2025 в 20:56, Arkadiy сказал:

Шипит сода, бикарбонат.

Реакцию нужно было вести по-другому раствор хлорного железа смешать с фосфорной кислотой, а потом постепено  повысить рН среды до нейтрально, до 6-8, лучше щелочью.

Ну и все нужно СЧИТАТЬ и точно взвешивать

Странно, вроде не должно не там остаться. Ее и не было много и промывал... А разве хлорид с фосфорной кислотой реагирует? Я был уверен, что это более сильная соль.

В 04.10.2025 в 21:24, ЕвгенийД сказал:

Странно, вроде не должно не там остаться. Ее и не было много и промывал... А разве хлорид с фосфорной кислотой реагирует? Я был уверен, что это более сильная соль.

Дело в растворимости, растворимость фосфата железа  гораздо меньше, чем растворимость  хлорного железа, поэтому плохорастворимое вещество должно выпасть в осадок, ну а выделившуюся солянку нужно нейтрализовать.

Высокая реакционноспособность  только у гидроксидов щелочных и  щелочноземельных металлов.

Вы же получили,  смешав хлорное железо с содой, некий карбонат железа, а не гидроксид железа.

Химические Реакции идут так как им это надо, а не так, как вам этого хочетсяю

Поэтому лучше сначала книжечку умную почитать

В 04.10.2025 в 22:28, Arkadiy сказал:

почитать

Так я по писанному же и делал! Везде на всех химсайтах написано что хлорное железо и сода дают гидроксид, а карбонат железа 3 вроде как и не существует. А что соль более сильной кислоты не реагирует с более слабой кислотой это ещё в школе вложили... Интересно... Понятно, что интернет тот ещё источник, но у меня уже такое чувство что химический интернет как-то особенно фейковый. Не пишут же математики, что синус равен пяти, а делить на ноль можно. Поэтому и приходится спрашивать. И спасибо кстати за ответы. Буду думать

В 04.10.2025 в 20:40, ЕвгенийД сказал:

Здравствуйте. Пытаюсь получить фосфат железа реакцией гидроксида железа 3 с фосфорной кислотой. Получается странное: 1) гидроксид в кислоте шипит и пузырится, хотя при этой реакции газа вроде не должно быть. 2) осадок не выпадает, получается лиловатого оттенка густой раствор. Гидроксид был получен реакцией хлорного железа с содой, но остатки соды если и были, то несколько раз гидроксид промывался. Непонятно что там шипит. Мог ли получиться не гидроксид, а карбонат? Он вообще существует? А осадок - возможно кислота в избытке и получается кислая соль, нигде не могу найти про растворимость дигидрофосфата - он в осадок выпадает или нет? Тем более странно, что в прошлый раз все получилось, без шипения и с осадком, а при повторе - вот что.

У вас там примесь железа 2+ есть, наверное. FeCl3 - довольно сильный окислитель, легко восстанавливается. FeCO3 вполне существует, как и основные карбонаты железа-2.

В 04.10.2025 в 22:46, ЕвгенийД сказал:

Так я по писанному же и делал! Везде на всех химсайтах написано что хлорное железо и сода дают гидроксид, а карбонат железа 3 вроде как и не существует. А что соль более сильной кислоты не реагирует с более слабой кислотой это ещё в школе вложили... Интересно... Понятно, что интернет тот ещё источник, но у меня уже такое чувство что химический интернет как-то особенно фейковый. Не пишут же математики, что синус равен пяти, а делить на ноль можно. Поэтому и приходится спрашивать. И спасибо кстати за ответы. Буду думать

Хлорное железо и сода дают основные карбонаты железа 3, которые медленно гидролизуются  в гидроксид,  выделяя углекислый газ.  Пузырьки газа ваы видели. Время нужно, еще лучше прокипятить. Должна  еще  быть соблюдена технология получения. Почитайте технологию получения железоокисных пигментов. FeOOH - желтый железоокисный пигмент.

Писссанное, оно такое, часто пишут дилетанты.

Вам не вложили, что плохо растворимая соль выпадает в осадок, даже если  если она в присутствии  сильной кислоты

В 04.10.2025 в 23:16, Arkadiy сказал:

часто пишут дилетанты

Нене. Мы, дилетанты, спрашиваем. А химические сайты пишут пожалуй что профессионалы ) но выходит я правильно предположил, что там карбонат, о котором везде молчание. Неплохо для дилетанта. Спасибо!

В 04.10.2025 в 23:16, Arkadiy сказал:

Пузырьки газа ваы видели

С этим разобрались. А вот почему в итоге не выпадает осадок? Как я понимаю, что гидроксид, что карбонат - с фосфорной кислотой так и так дадут фосфат. Он же должен выпасть. Или тут будет получаться гидрофосфат и он растворим?

В 05.10.2025 в 00:45, ЕвгенийД сказал:

С этим разобрались. А вот почему в итоге не выпадает осадок? Как я понимаю, что гидроксид, что карбонат - с фосфорной кислотой так и так дадут фосфат. Он же должен выпасть. Или тут будет получаться гидрофосфат и он растворим?

Чтобы выпал фосфат pH должен ему соотвествовать, а у вас видать гидрофосфаты. И то чистого фосфата получить будет не просто, будут основные падать. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.