Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 11.10.2025 в 10:00, Имбалюр сказал:

Почему?

Как версия...

Сопротивление удару. Удару за счёт увеличения объема, уменьшение плотности 

По моему увеличение объема при замерзании, происходит за довольно быстрый промежуток времени. Потому что посмотрел таблицу плотности воды вблизи нуля. Нет гладкой функции уменьшения, близко к плотности льда. Между плотностью воды при нуле и плотностью льда довольно много процентов. Поэтому есть вероятность что это происходит "мгновенно" условно говоря, а не ньютоновская жидкость сопротивляется "мгновенному" приложению силы

В 11.10.2025 в 06:25, dmr сказал:

Может с крахмалом попробовать тоже же не ньютоновская . Будет ли контрактация с крахмалом?

С солью, спиртом, щелочью очень наглядно проверить можно. 

Я не знаю точно общего механизма, вызывающего контракцию. Возраст. Студни, старея, отбрасывают воду. Говорят: также в коленях пожилых людей студень синерирует(( В производстве я предотвращал контракцию использованием всаливающих веществ. Литий, нитрат анион. Если Вы соль имеете в виду поваренную, то она плавит студни (холодец пищевой). Спиртом я делал замену воды у студня на клеевом заводе. Контракцию не наблюдал.

В 11.10.2025 в 12:55, dmr сказал:

А сколько там собственно воды в процентах 

20–40% масс частиц. В некоторых растворах/жидких средах с модуляторами дилатации: может быть достаточно 5–15% по весу, если частицы сильно взаимодействуют с матрицей и образуют сети.

В 11.10.2025 в 12:55, dmr сказал:

Может дело в теплопередаче?

Потому что если это стаканчик, то есть не замкнутый сосуд, то воде есть куда расширяться, тем более что по плотности как раз сверху и начинается замерзание. 

Может в стальном тело и холод "быстрее расходуются" за счёт теплопроводности стенок стакана 

Так описывалось (я понял) наблюдение за стаканчиками, помещёнными в морозильную камеру.

В 11.10.2025 в 13:11, dmr сказал:
В 11.10.2025 в 09:00, Имбалюр сказал:

Почему?

Как версия...

Сопротивление удару. Удару за счёт увеличения объема, уменьшение плотности 

По моему увеличение объема при замерзании, происходит за довольно быстрый промежуток времени. Потому что посмотрел таблицу плотности воды вблизи нуля. Нет гладкой функции уменьшения, близко к плотности льда. Между плотностью воды при нуле и плотностью льда довольно много процентов. Поэтому есть вероятность что это происходит "мгновенно" условно говоря, а не ньютоновская жидкость сопротивляется "мгновенному" приложению силы

Точно! Конечно, вода замерзает ударом - жидкость и вдруг на глазах превращается в лёд! Удар эффективнее медленного роста давления - молоток и гвоздь. Давить и бить.

То есть, полагаете, что дилатанты, просто как мгновенно реагирующие системы, мгновенно и демпфируют ударную деформацию!?

Иес! В этом и суть моих работ!! Отделившаяся 

Цитата

нижняя сконцентрированная часть дольше сохраняет свою жижность

, потому что дилатантна! Водяные капли в нижней части (где-то читал, что они имеют вытянутую форму), завернуты в геликаты белков молока. Да ещё, наверное, обволочены кальциевыми ПАВами всякими. Это же скорее всего обратная эмульсия, по крайней мере, из-за геометрических соображений? Эх, где Вы, спец по эмульсиям, @Jinn? Сказали бы, что по этому поводу думаете?

Изменено пользователем Имбалюр
В 11.10.2025 в 15:59, Имбалюр сказал:

полагаете, что дилатанты, просто как мгновенно реагирующие системы, мгновенно и демпфируют ударную деформацию!?

Полагаю что такая версия имеет право на существование и изучение 

В 10.10.2025 в 08:57, Имбалюр сказал:

Какие будут у кого соображения? Может наблюдения из личного опыта?

Еще как замерзают!

"...Что такое «зимник»? Разбираемся в терминах

Если говорить просто, зимник (или автозимник) — это сезонная автомобильная дорога, эксплуатация которой возможна только при минусовых температурах. Летом на ее месте могут быть непроходимые болота, тундра, тайга или русла рек. Мороз сковывает зыбкую почву и воду, превращая их в твердое и надежное основание для движения транспорта..."

https://radiotochki.net/blog/winter/zimniki-rossii-ledyanye-dorogi-v-serdce-severa-polnyy-gid-dlya-turista.html

https://www.drive2.ru/b/669996207552094555/

В 11.10.2025 в 19:13, Никитин сказал:

Еще как замерзают

сверху. Вода, отделившаяся в результате синерезиса, конечно, замерзает. И, как написано по Вашей ссылке, её ещё и укрепляют (культивируют):   

Цитата

Специальная техника уплотняет снежную подушку. Затем ее начинают проливать водой с помощью водовозок. Вода, пропитывая снег и замерзая, создает прочный, монолитный ледовый панцирь. Эту операцию повторяют многократно, слой за слоем намораживая полотно дороги.

Я об этом уже писал:

В 10.10.2025 в 09:57, Имбалюр сказал:

Российские источники свидетельствуют о том, что, дескать, даже на тракторе по замёрзшему болоту можно ездить. В России замерзает? Я был зимой на болоте и тыкал палкой: сверху твёрдо, глубже - хлябь.

.thumb.jpg.090e41a4e3bd5c697f80de9dae3f14df.jpg

Изменено пользователем Имбалюр
В 11.10.2025 в 05:11, Имбалюр сказал:

А лёд - он и так скользкий

При температурах, близких к температуре его плавления - на его поверхности присутствует очень тонкий слой жидкой воды, работающей в качестве смазки. При достаточно низких температурах скользкость льда пропадает.

• Like 2
В 11.10.2025 в 19:47, St2Ra3nn8ik сказал:

При температурах, близких к температуре его плавления - на его поверхности присутствует очень тонкий слой жидкой воды, работающей в качестве смазки. При достаточно низких температурах скользкость льда пропадает.

Как бывший хоккеист-любитель подтверждаю: при ниже -24С коньки не "едут"

В 11.10.2025 в 18:52, Имбалюр сказал:

И, как написано по Вашей ссылке, её ещё и укрепляют (культивируют):   

Это не отменяет факт замерзания болот... А укрепляют дороги только "центральные", если можно так сказать. А различные ответвления к промыслам (буровым) никто не укрепляет....

В 11.10.2025 в 20:56, Никитин сказал:

Как бывший хоккеист-любитель подтверждаю: при ниже -24С коньки не "едут"

А почему именно при такой? Ноль градусов льду не указ?

В 11.10.2025 в 21:15, Никитин сказал:

Это не отменяет факт замерзания болот...

Ого. Это уже факт?*

*Факт (от лат. factum — сделанное, свершившееся) — термин, который имеет несколько значений:

В обычном словоупотреблении — синоним понятий «истина», «событие», «результат».

Достоверное знание, истинность которого доказана.

В логике и методологии науки — особого рода предложения, фиксирующие эмпирическое знание.

А моё, эмпирически полученное знание:

В 10.10.2025 в 09:57, Имбалюр сказал:

Я был зимой на болоте и тыкал палкой: сверху твёрдо, глубже - хлябь.

Может милостивый государь будет милостив и согласится, что замерзает водица, отделяющаяся при синерезисе? Тем паче, что сия водица - часть болота есть?

В 11.10.2025 в 21:15, Никитин сказал:

А различные ответвления к промыслам (буровым) никто не укрепляет....

и проваливаются в них селяне, матерясь и поминая учоных, заверявших, что болота - что озёра синие, тоже замерзают...

В 11.10.2025 в 20:28, Имбалюр сказал:

А моё, эмпирически полученное знание:

В 10.10.2025 в 08:57, Имбалюр сказал:

Я был зимой на болоте и тыкал палкой: сверху твёрдо, глубже - хлябь.

...А я 10 лет разведывал нефть и газ для страны (на буровых) ... И поездил по этим самым болотам. И с полной ответственностью могу заявить - то, что летом на буровую только вертолетом можно попасть. Вся заготовка для бурения идет зимой по болотам... По замерзшим болотам!

А вообще все эти "а я" напоминают, как там поется в песне, штангенциркуль, членомеро... 

https://ya.ru/video/preview/958159246282605927  

Изменено пользователем Никитин

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.