Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.
  • 0

Качественная реакция на метилацетилен

Электрофил

Вопрос

Я же правильно понимаю, что кислотные свойства сабжа выражены менее, чем у ацетилена? И образование осадков метилацетиленидов (пропинидов) серебра и меди (l) - более капризная реакция, по сравнению с ацетиленидами? 

Сегодня дул газ, который стопудово содержит СН3-С☰СН в раствор, полученный добавлением водного аммиака к нитрату серебра. Раствор нитрата имел огромный избыток азотки, всю нейтрализовал аммиаком.  Получился раствор ХЗ чего🤔 Оксид серебра в осадок не выпадал, аммиак добавлял по каплям до начала появления фиолетового амииаката меди (ll). (Примесь меди).

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0

Смысл вопроса в том, что нитрат аммония в растворе способен ли образовывать растворимые комплексы с серебром при РН чуть щелочном? 

И с пропинидом серебра? Пропинид при дутье газа выпал, но в "следовых количествах", а должно было густой осадок дать.

Завтра попробую приготовить правильный реактив Толленса, где не будет избытка NH4NO3.

• 0

Это я все МАПП-газ тестирую для отзывов на Озон, и для себя конечно🤗 По характеру горения попался явно не дешманский пропилен-пропан, но это надо красиво доказать на видео😁 Плавление меди горелкой - ацтой, так любой гаражник сможет, ему лишь бы температура пламени устраивала. А мне нужен именно жидкий газ в мелком баллоне, по свойствам горения максимально близкий к ацетилену, ибо перфекционист😋

• 0

Точно, эврика, я его еще с кислородом не мешал🤣 Завтра заделаю по стехиометрии до СО и Н2О в пакетик палитиленовый, пьезиком через антенный кабель заведу, можно даже уровень звука замерить в сравнении с аналогичным пакетиком бутан-кислорода, азаза скобканоль😂

Давление ударной волны в упор к пакетику можно замерить магнитоэлектрическим способом - скотчем динамик от б/у наушников прикрепить + осциллограф, запись однократного импульса, ооо как😋

• 0

Доперло, что не так. Серебро(l) - более сильное основание, чем аммиак, поэтому осадок оксида серебра не проявил себя никак. Раз не проявил, я и перестал добавлять аммиак, и так же раствор, чего ещё надо😁 В итоге получил смесь нитратов аммония и серебра с РН близким к нейтральному. Метилацетилену из такой байды сделать свою соль не по зубам.

• 0
В 28.11.2025 в 03:54, podlyinarod сказал:

Сравнивать с ацетилен-кислородом надо. :)

Это я уже делал. 7 литров в пакете дробит кирпичи (вплотную). Не совсем на мелкие кусочки, на несколько. Ладно, не дробит, так себе - раскалывает:bf:

• 0

Нихера, не выпал пропинид серебра🤔 Все феншуйно - оксид серебра получил с применением металлической щелочи, NaOH, не аммиака. Раствор с осадка слил, водой промыл, аммиак добавил по каплям до полного растворения оксида - без избытка аммиака. В этот прозрачный раствор через инсулиновую иглу мелкими пузырьками длительно булькал нашего претендента на соответствие торговой марке МАПП-газ. Как так, горит почти как ацетилен, при неполном сгорании ощущается такой же запах продуктов конденсации, как с ацетиленом в аналогичных условиях? В понедельник попробовать с аммиачным раствором гидроксида меди (l)? 

Есть конечно версия, что "его там нет", пропадиен вместо него, причем много. Тоже неплохо👌

Особенно если нет пропана, только аллен + пропилен.

• 0

Еще думаю взять полторашку с-под минералки, заполнить газом этим до полного вытеснения воздуха, "вальнуть" туда серки + перманганат заведомо избыток и закрутить герметично пробочку. Поглотится вся непредельщина, останется только пропан, визуально по скукоживанию полторашки будет видно, сколько пропана в смеси👌 Будет охеренно, если сожмется полностью🤗 Ибо зачем мне пропан за такую цену.

Изменено пользователем Электрофил
  • 0
В 28.11.2025 в 18:04, Электрофил сказал:

Нихера, не выпал пропинид серебра🤔

А он должен был выпасть? Ацетилен - очень слабая кислота, и осадок ацетиленидов даёт только из-за очень малого ПР. Кто сказал, что ПР метилацетиленида серебра будет достаточно мал для образования осадка в воде?

Изменено пользователем yatcheh
  • 0
В 28.11.2025 в 19:40, yatcheh сказал:

А он должен был выпасть? Ацетилен - очень слабая кислота, и осадок ацетиленидов даёт только из-за очень малого ПР. Кто сказал, что ПР метилацетиленида серебра будет достаточно мал для образования осадка в воде?

Ладно, повесточку понел, надо это проделать в мощнейшей щелочи, но таки водной. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.