Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Приправа для головной боли.

Максим0

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

В гостях у товарища пару раз перекусил грибным дошираком - и отметил что после них заметно болела голова.

Вчера провёл контрольный эксперимент - съел 3 этих доширака - вначале только лапшу, потом через 4 часа пакетики с сушёными овощами к ней, ещё через 4 часа пакетики с суповой основой (3 штуки в один приём) - голова стала трещать конкретно, был вынужден выпить анальгин - это не мнительность, а ярко выраженный эффект. А у друга на бульонную основу к этой лапше никакой реакции. На пакетики бульонной основы надпись: "ферментация более 100 дней". С ферментированным соевым соусом у меня никогда проблем не было.

На что конкретно в этом бульоне у меня может быть такая реакция?

У кого ещё непереносимость бульонной основы?

На глутамат натрия - пищевая добавка Е621, скорее всего, он вызывает у Вас головную боль.

Причём может вызвать и напрямую из-за воздействия на мозг избытка глутаминовой кислоты, она как помниться нейромедиатор, так и косвенно из за Na+ который может вызвать повышение АД и как следствие головную боль.

• Like 1
В 05.12.2025 в 13:45, Malika76 сказал:

На глутамат натрия - пищевая добавка Е621, скорее всего, он вызывает у Вас головную боль.

Причём может вызвать и напрямую из-за воздействия на мозг избытка глутаминовой кислоты, она как помниться нейромедиатор, так и косвенно из за Na+ который может вызвать повышение АД и как следствие головную боль.

Чистый глутамат натрия точно головой боли у меня не вызывает, даже если в один приём съесть чайную ложку его кристалликов. Там что-то другое.

Вот что содержит злополучная приправа по заявлению производителя:

Бульон-приправа: соль (соль пищевая экстра), агент антислёживающий (Е536), вкусовая добавка для изготовления бульона (крахмал кукурузный, порошок грибов, лактоза, перец красный, молочная сыворотка, мальтодекстрин, порошок соевого соуса (обезжиренные соевые бобы, пшеница, соль, мальтодекстрин, краситель Е150а, усилители вкуса и аромата (Е621, Е635)), перец красный острый, чеснок, ароматизатор, перец чёрный), усилитель вкуса и аромата (Е621), сахар, масло растительное.

Е536 жёлтая кровяная соль,

Е150а сахарный колер или карамелька - беспроблемна,

Е621 глутамат натрия - беспроблемный,

Е635 динатриевый инозинат,

Если убрать из списка заведомо беспроблемное, то останется:

Е536, Е635, порошок грибов (крайне широкий термин, включающий непищевые продукты), мальтодекстрин, обезжиренные (возможно там остался растворитель) соевые бобы, масло растительное (крайне широкий термин, включающий непищевые продукты).

Что из этих шести вариантов способно дать головную боль?

• 2 недели спустя...
В 07.12.2025 в 14:02, Максим0 сказал:

Что из этих шести вариантов способно дать головную боль?

Свой выше испробованный способ методом исключения пробуйте и узнаете 

Покушайте все эти составные части отдельно Я думаю вы сможете их найти отдельно 

Изменено пользователем dmr

Ну и потом я думаю вы зря исключили в качестве безопасных красный и чёрный перец, потому что в тех количествах которые находятся в этих приправах это перец Вполне может поднять давление до уровня Когда будет болеть голова 

Тоже может влиять на давление оказывается инозинат может быть это какая-то ваша персональная реакция организма 

Screenshot_20251216_093418_com_android_chrome_ChromeTabbedActivity.jpg

• Согласен! 1

Эксперименты были поставлены, плохеет от двух компонентов: жёлтая кровяная соль и динатриевый инозинат. С мальтодекстрином проблем нет. По порошку грибов, соевым бобам и маслу опыты не проводил - не знаю где найти заведомо оригинальные добавки в чистом виде.

Жёлтую кровяную соль и динатриевый инозинат принял по 0,1 г, мальтодекстрина чайную ложку. Жёлтая кровяная соль гораздо сильнее инозината портит самочувствие.

• Отлично! 1
В 16.12.2025 в 08:48, Максим0 сказал:

Жёлтую кровяную соль и динатриевый инозинат принял по 0,1 г

0. ЖКС обычно добавляется в поваренную соль в качестве антислёживателя, но там речь идёт о считанных миллиграммах на килограмм NaCl. Вы слопали столько ЖКС, сколько её содержится килограммах в 10, если не более хлорида натрия. В другие продукты её тоже добавлять могут, но про количество там я не в курсе.

1. По инозинату не подскажу, не знаю, сколько его добавляют в еду.

В 16.12.2025 в 08:48, Максим0 сказал:

С мальтодекстрином проблем нет.

Было бы странно, если бы они возникли. Это же обрывки молекул крахмала, короткоцепочечный водрастворимый полисахарид глюкозы всего лишь, да и дальше кишечника он не пройдёт, не гидролизнувшись до глюкозы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.