Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Ислам вопросы и ответы

dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 08.12.2025 в 15:46, dmr сказал:

путаете тёплое с мягким

В 08.12.2025 в 15:46, dmr сказал:

к несправедливости людей

ты защищал террористов, так что нечего тут путанного нет и быть не может.

трудно признавать свои грешки. 

один из тягчайших грехов, запрещенный Аллахом, который означает «помещение вещи не на свое место» и проявляется в попрании прав, присвоении чужого, притеснении и поддержке беззаконников.

и тебе с этим жить.

Любопытно мне: а зачем всё-таки люди "поднимают" старые (ислам с 600-х годов, коммунизм-большевизм и сталинизм с начала прошлого века) идеологии и верования и, даже не отряхнув от старой пыли и не почистив кровавые пятна, цепляют их на свои знамёна?

Вот конкретно: ислам - сколько же лет прошло! Сколько человечество узнало научной информации о себе, физиологии, социологии и сколько социальных опытов провело, нравственных испытаний претерпело - и... опять базировать своё мышление и нравственность на текстах надиктованных более тысячи лет назад? Почему? Чем таким неувядающе ценным обладает ислам?

И к этому: как взаимодействовать будут гаджеты современной цивилизации  (нравственно и гносеологически) с архаичными идеологиями? В Израиле, например, была проблема: ортодоксы категорически были против сначала несения в субботу воинской службы (границы защищал Русский батальон), потом против использования в субботу мобильных телефонов. Полиция разгоняла ортодоксов с пейсами. А более сложные "приобретения 21 века" - ракеты и современное вооружение?

Изменено пользователем Имбаверт
В 08.12.2025 в 17:53, Максим0 сказал:

Терпение в таком варианте одобряю, но иногда мне его не хватает, и я не считаю себя таким стоиком, что когда-нибудь достигну в этом вопросе совершенства.

Надо не к совершенству наверное стремиться, а к преодолению себя сегодняшнего 

В 08.12.2025 в 18:10, Имбаверт сказал:

поднимают" старые (ислам с 600-х годов

Науку. Это отнюдь не 

старые

Это вечное))

А это уже другая категория. 

Чем таким неувядающе ценным обладает ислам?

Вот ведь в чем дело. Вы правы !

Тем что дает веру и силу, надежду и цель, даёт курс, как компас в пустыне 

как взаимодействовать будут гаджеты современной цивилизации  (нравственно и гносеологически) с архаичными идеологиями?

Слово не правильное. Не архаичные, не древние, а вечные

Проблем с технологиями вообще нет. 

И с научными достижениями только всё больше и больше согласуется

Единственный факт из Корана, который мне лично сложно понять, это народ яджуж-маджуж(в библии гоги-магоги)

Учитывая довольно подробно изученную поверхность земли

ортодоксы категорически были против сначала несения в субботу воинской службы (границы защищал Русский батальон), потом против использования в субботу мобильных телефонов.

Это кстати к вопросу, почему понадобилось обновить религию иудеев, и пришло христианство 

Иудеи, как говорил Иисус, книжники и фарисеи. Не придают веса к сути религии, а придают к формальнастям

более сложные "приобретения 21 века" - ракеты и современное вооружение?

Ничего хорошего не принесло вне зависимости от вероисповедания 

В 08.12.2025 в 19:32, dmr сказал:

Это вечное))

А это уже другая категория. 

Ну, с вечным я стараюсь дела не иметь (Вечный жид - интересный роман, но самому... вечные спички -враньё, вечная любовь...). Тем более, если говорят, что это уже другая категория image.png.eae9c56eb1d474b44ac939644a6b1941.png

Тем что дает веру

Как веру? Она же по определению имеется у исламиста. Мда. Наверное, не на ту территорию я забрёл. 

Тем что дает веру и силу, надежду и цель, даёт курс

Цель и курс - разные категории, видимо. Мне, конечно, некоторые из этих даяний не помешали бы. Но, не получается у меня с верой - почему и писал, что завидую Вам и уважаю. Вы бы покорректнее всё же с такими сравнениями,

как компас в пустыне 

Может, конечно, у меня это следствие проф/деформации, но компас... Не, была у меня подружка по прозвищу Компас (её имя -Надежда), но и с гироскопическими компасами "наелся". Надя, кстати, тоже с завода была, поэтому парни и шутили: врёт, как компас. А магнитные -отнюдь не на географический полюс указывают и залежи разные на их правильность влияют (

В 08.12.2025 в 19:38, dmr сказал:

Учитывая довольно подробно изученную поверхность земли

)

Проблем с технологиями вообще нет. 

И с научными достижениями только всё больше и больше согласуется

- я не про научную прозорливость Корана, а про приобретение и использование мусульманами достижений научно-технической мысли западной цивилизации. С этикой применения этих достижений сами европейцы ещё не разобрались, а  в руках людей, исповедующих не

архаичные, не древние, а вечные

ценности - эти достижения могут серьёзно поломать -покорёжить нынешний Мир. Хотя бы телефоны и система гео-отслеживания и возможность подслушивания, электронный взлом виртуальных банков и систем управления вооружениями, возможный перехват управления (или дестабилизация) энергетикой (в том числе и атомной). Остаётся уповать на то, что в Коране и это предусмотрено и... возможный эксцесс исполнителя учтён. Теракты, правда колеблют эту веру в благоразумие последователей ислама. Предусматривает ли (и как?) Коран эксцессы исполнителей, да просто "не так понявших джихад", например? 

Но. Ретируюсь, ибо вера и "вечность" - не моя область. Давеча узнал, что мой партнёр "насиловал" Проплексити требованием сказать: что такое миг и мгновение...Меня это впечатлило. Вот-с пример попадания продукта НТР в руки ....тактично пропущу эпитет ... человека.

В 08.12.2025 в 06:22, dmr сказал:

Я бы ещё хотел бы конечно вставить сюда опрос но не очень знаю как это делать

Опрос можно включить при открытии новой темы, но это надо было делать до её публикации. Так что теперь зовите на помощь @XuMuK'а.

Вот ещё интересный тезис атеистов

Цитата

религиозном мышлении, как о некоей форме инфантильного общественного сознания (менталитета, если хотите). С обязательным и необходимым появлением "старшОго"/смотрящего, который, что можно, мол, дозволяет, а противного ни-боже-мой-ай-ай-ай..

Давайте Попробую ответить на этот интересный тезис по крайней мере то как я вижу то как я понимаю этот момент 

Ещё раз отмечу что это моё личное понимание возможно оно в чём-то не согласуется с общими исламским пониманием не уверен

Итак есть ли в религиозном мышлении особенно в исламском мышлении инфантилизм 

Инфантилизм то как я это понимаю это неспособность принимать решения самостоятельно ожидая что кто-то всё это решить за тебя. Если я не прав в этом определении поправьте конечно 

Ну в исламе отнюдь не исключается и более того поощряется и приветствуется Свобода воли Свобода действий 

Возьмём для иллюстрации несколько эпизодов. Например в Коране немножко по-другому описывается рождение Иисуса Христа 

Сказано что Мария удалилась от всех людей в отдаленную местность для родов и учитывая родовые схватки взмолилась что лучше бы она избежала этого у неё был полнейший упадок сил что Вполне естественно. Господь ей сказал потряси Пальму и тебе упадут с неё финики она была под пальмой в тени. Если кто-нибудь из вас когда-нибудь видел финиковую пальму то вы можете представить себе что её даже наверное слон не особо-то сможет потрясти. То есть чтобы получить финики в этот момент нужно было предпринять хоть какое-то действие хоть какую-то попытку. Пока мы сами не предпримем какое-то действие господь не даёт нам просто так ничего. Или допустим эпизод с тем как Моисей уводил евреев из Египта. Господь сказал Ударь посохом по морю и тебе откроется дорога. С точки зрения рационального мышления действительно ли удар посохом был единственной причиной для того чтобы в море открылась дорога и появилась с двух сторон стена из воды. Очевидно нет если кто-нибудь из вас пробовал бить палкой по морской воде Я думаю мало у кого получилось открыть так дорогу себе. Но необходимо было какое-то действие со стороны Моисея а не просто халявная дорога. Или другой эпизод когда мои сию необходимо было ударить посохом по камню из которого открылась 12 источников воды для двенадцати родов иудеев. Его же посох не был металлической киркой с 12ми наконечниками. 

Опять-таки без какого-либо действия предпринимаемого людьми ничего не дано было просто так. То же самое со свободой Воли сказано в Коране нет принуждения в религии каждый сам для себя принимает решение но те кто приняли решение не верить тому Господь может закрыть сердце и дальнейший путь в религию может быть закрыт для него. И уже никакие увещевания со стороны близких никакие внушения со стороны авторитетов не помогут такому человеку. Но изначально человек сам принимает это решение. Человек сам принимает решение совершать ли ему благое или злое дело. 

Но верующий человек надеется и верит что в благих делах ему будет оказана поддержка от Господа Бога. И поэтому стремиться совершать всё же больше благих дел 

Не знаю Смог ли я достаточно доступно и понятно ответить на этот тезис но я попытался 

В 08.12.2025 в 11:11, dmr сказал:

Творца нет потому что, нет в этом мире справедливости 

И другие Из этого же разряда типа как у Максима 

Попробую ответить на этот тезис тоже 

Во-первых Господь пообещал полную справедливость в последней жизни тогда будет разрешены все моменты несправедливости людей друг другу даже к животным и ко всему на этом свете. А во-вторых все вы когда-то были детьми и многие решения ваших родителей взрослых по отношению к вам вам на тот момент казались очень несправедливыми. Через какое-то время вы стали взрослыми и многие моменты своего детства большинство разумных людей способно переосмыслить и увидеть в новом свете и во многом вы сами теперь по отношению к своим детям к своим внукам поступаете так же как в свое время с вами поступали Ваши родители и ваши дети и ваши внуки тоже возможно считают Ваши действия во многом несправедливыми. При том что между вами и вашими родителями или между вами и вашими детьми и внуками разница всего два три четыре может быть пять шесть десятков лет. И вот это вот на самом деле минимальная разница в жизненном опыте даёт разное видение справедливости. А если сказано что создатель вселенной был ещё тогда когда Вселенной этой не было. Вы можете осознать насколько велика разница в опыте и в справедливости может быть между нами людьми, и создателем... 

Даже у людей примерно одной возрастной категории разные понимания справедливости для кого-то несправедливостью является конец эпохи Советского Союза для кого-то при этом справедливостью является преступления совершённые Сталиным и его прихвостнями, для кого-то несправедливости является конфискацией на ворованного у своего же народа. Поэтому надо всегда понимать что Понимание справедливости - это очень субъективное понимание Очень субъективное мнение и видение 

Где-то уже обсуждалась о том что не бывает абсолютной справедливости у людей 

В 08.12.2025 в 11:11, dmr сказал:

Творца нет потому что так сказал кто-то из авторитетов 

Возможно даже милая Пионер вожатая

Следующим займусь этим тезисом но сейчас надо прочитать намаз 

Изменено пользователем dmr

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.