Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Ислам вопросы и ответы

dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

и всё-таки утверждение:

В 11.02.2026 в 00:01, stearan сказал:

парткомы финансировались из партвзносов.

не корректно. И сие смыкается с моим унылым выводом о том, что всё дело в людях. В их морали или даже нравственности.

Во-первых, то что очевидно и, пожалуй, на виду:

Спойлер

Издательская деятельность (Огромный доход)

Мало кто учитывает, что КПСС была крупнейшим медиа-холдингом.

Партии принадлежали крупнейшие издательства (например, «Правда»).

Печать газет, журналов и агитационных материалов приносила огромную прибыль.

Поскольку конкуренции не было, а подписка зачастую была «добровольно-принудительной», издательские доходы в некоторые годы составляли до 40% бюджета партии.

3. Скрытые государственные дотации

Здесь проходит грань между «партийным» и «государственным». Хотя юридически бюджет КПСС был отделен от госбюджета СССР, на практике они были переплетены:

Хозяйственное обеспечение: Здания парткомов, их ремонт, охрана (КГБ), правительственная связь и автопарки часто содержались за счет профильных министерств и ведомств.

Освобожденные секретари: На многих предприятиях секретари парткомов числились в штате завода на инженерных должностях, получая там зарплату, но занимаясь исключительно партийной работой. Это была скрытая форма финансирования партии за счет госпредприятий.

4. Управление делами ЦК КПСС

У партии была своя закрытая экономическая империя:

Собственные санатории, дома отдыха, автобазы и совхозы.

Доходы от внешнеэкономической деятельности через «дружественные» фирмы за рубежом.

Во-вторых, доходы самих парт/работников. К окладам+ спец/распределители (дедушка нашей подружки был для нас наглядным примером)+ дефицит (книги, подписка+квартиры+ мебель и пр.).

В общем, люди и их внутренняя нравственность. Это проблема, а не отобрать у кого-то и справедливо поделить.

• Согласен! 1
В 11.02.2026 в 00:13, dmr сказал:

Ну да , писатель-фантаст конечно большой авторитет в науке... 

А я и не говорил про "авторитеты". Просто бывает так, что и не самый близкий к теме человек может сказать что либо правильное, поскольку может взглянуть со стороны свежим, не зашоренным, не шаблонным взглядом.

В 10.02.2026 в 19:01, Имбаверт сказал:

Если "копытализм" - значит копыта?

Не могу знать, что он имел в виду, но как я представляю себе, это скорее про мифологическое - злое, дьявольское (как его в мифах представляют - с копытами), ибо время, когда данный строй был общественно прогрессивным, давно прошло и теперь он, являясь реакционным уже более века, несёт зло.

В 10.02.2026 в 19:01, Имбаверт сказал:

В Новочеркасск 1962 года. Перед самым расстрелом. Или в Астрахань в март 1919 года. Или в 1932 в Вичугу. А уж в 1985

Новочеркасск - это поганый директор, который повёл себя по-антисоветски, по-антикоммунистически (как илита, барин), как и те, кто дал и выполнил преступный приказ стрелять по рабочим. Всё остальное тоже укладывается в преступное попрание самой сути коммунизма, а 1985 - так это же как раз закат, горбчёвщина, и как раз, когда Paul_S и жил ребёнком и впитывал ненависть и к нашей Родине, и к коммунизму. А ведь виноваты были бюрократы-чинюги, оторвавшиеся в угоду шкурным интересам и от народа, и от светлой идеи.

В 11.02.2026 в 10:01, Имбаверт сказал:

Экономисты либерального толка отмечают, что советское государство часто тратило «прибавочную стоимость» неэффективно (на гигантские стройки или ВПК), а отсутствие конкуренции снижало общую сумму производимых благ.

0. А что, разве капстраны не тратятся на военку? И не строят ничего гигантского (вроде панамского канала)?

1. В Союзе было скорее состязание, а не конкуренция (терпеть это "злое" слово не могу). Пример (не единственный): авиаКБ было не одно, а несколько - Антонов, Сухой, Лавочкин, Поликарпов, Миль и пр.

В 11.02.2026 в 10:27, Имбаверт сказал:

кому патернализм не нравится

Он тоже обязан иметь границы, не выходить за пределы разумного.

Я пытался сделать из своего предприятия справедливую республику.

Дык, ваши же рабочие не вакууме находятся! Рабочий день кончается, они домой идут, врубают зомбоящик, радио, инет, газеты читают, а там... А там сплошняком пропаганда сверхэгоизма. Вот они и заражались. Очень трудно построить Социализм в отдельно взятой стране, но всё же намного легче, чем построить его в отдельно взятом предприятии, а тем более удержать его. Мало взять высоту, её ещё удержать надо до прихода подкрепления.

единственные проверенные веками способы удержания людей в нравственном поле.

Неужели Вы и впрямь в это верите?! Когда вся история показывает ровно обратное.

В 11.02.2026 в 10:38, Имбаверт сказал:

В общем, люди и их внутренняя нравственность.

А она только в небольшом числе людей сама собой развивается, вопреки внешнему миру. Для остальных нужно разработать теорию Воспитания, но только не по Стругацким (я всё же за то, чтобы дети в семье оставались), а такую, которая включает грамотное обучение будущих родителей правильному, доброму и рациональному (а не прагматичному), не кнуто-пряничному, воспитанию, личным примером, в том числе с учётом психологических особенностей их детей (кому-то хорошо прямо показать доброе поведение, а кому-то эффективны будут только книжки Г. Остера, как метод от противного) и не в кое случае не на страхе. Нужно прививать им критмышление и логику, чтобы они смогли противостоять тлетворным и лживым соблазнам любого эксплуататорского строя (будь то копытализьм или неофеодализм, или ещё какой).

Ну а если ничего и не делать, то ничего и не будет. Правильных, честных людей нет? Так нужно учится воспитывать их с детства. Кто ничего не делает, тот уже ошибается намного больше, чем тот, кто делает.

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik
  • Like 1
В 11.02.2026 в 11:38, Имбаверт сказал:

люди и их внутренняя нравственность

да. к сожалению, социализм намного более чувствителен к недостаткам человеческого характера.

капитализм к ним более устойчив, а некоторые может даже использовать в свою выгоду.

• Согласен! 2
В 12.02.2026 в 01:47, stearan сказал:

да. к сожалению, социализм намного более чувствителен к недостаткам человеческого характера.

капитализм к ним более устойчив, а некоторые может даже использовать в свою выгоду.

Меня очень впечатлил эпизод, описанный Михаилом Эммануиловичем Козаковым (отец актёра и режиссёра Козакова) в книге «Крушение империи» (роман в 4-х частях, Москва, 1956 и 1963 (в 2-х тт.). Прочитал я книгу в советское время. То ли в школе,то ли уже в университете. Суть: в эпизоде описывается уездный городок где-то далеко от Москвы и Петербурга во время начала известных событий 1917 г. Полицмейстер вызывает к себе поднадзорного ссыльного и спрашивает: Слышали, небось, что в Петербурге твориться? Туда, поди, рванётесь?

Рванусь - с вызовом отвечает ссыльный.

И что же, конкретно, делать станете?

И я читаю привычные рассуждения революционера о счастье угнетённого народа и о необходимости путь к этому счастью ему указать. А этот полицмейстер вдруг довольно дружелюбно напоминает ссыльному о действительной темноте и неграмотности большинства населения (примерами) и спрашивает: Вы кто по профессии?

Учитель.

Вот и учили бы тех, за счастье которых Вы так переживаете! А то, ведь, подзуживаемые Вами и вашими товарищами, не имеющие ни должных знаний, ни культуры их применения, угнетённые просто бунт устроят и погромы. Порушат магазины, перепьются и в результате ни им, ни власть предержащим ничего не останется, как в разрушающий конфликт вступить!  А разве это Ваша цель?

Я смотрел фильмы "Юность Максима" и "Возвращение Максима". И мне было интересно: что же преподавала рабочим симпатичная революционерка? То, что нам в школе?

После Октября, ведь, ситуация явно вышла из-под контроля революционеров (если и была?). Описывают сколько людей погибло, упившись и даже захлебнувшись и утонув в потоке вина, хлынувшего из подвалов Зимнего. Было даже принято решение рев/комитетом по пресечению алкогольного эксцесса и уничтожению запаса коллекции вин. Про стихийные расстрелы и убийства тех, кто из "бывших" или похож на них,грабежах и прочем - упоминать вряд ли имеет смысл - это всем, наверное, известно.

Легко на словах говорить о восстановлении справедливости и трудно это восстановление спланировать.

• Отлично! 1
В 12.02.2026 в 02:47, stearan сказал:

Собственно поэтому социализм и не жилец. Один сквознячок, простуда, один несвежий продукт и диарея, в итоге закономерный летальный исход

Людей вне построенного "справедливого общества", перековать не получится, а запусти неперекованных в "справедливое общество" они остальных под себя перекуют

Изменено пользователем dmr

Поэтому коммунисты ,а ранее социалисты и устроили кровавейший террор, в котором не то что отдельные люди, но и целые селения и даже народы тонули

Причём это ж далеко не первая попытка была построить "справедливое общество"

Каждая следующая волна таких строителей сжирает предыдущую волну. Такое и во времена французской революции наблюдали и во времена советской власти

• Like 1
В 12.02.2026 в 14:28, dmr сказал:

не первая попытка была построить "справедливое общество"

Был у меня приятель,обеспокоенный тем, что вот, мол, лысеет он быстро (всё про зоны Брока мне говорил) - не успеет жену подходящую найти до полного ("катастрофического") полысения. И жидким азотом причёсывался и в косметический кабинет ходил. И всё со мной по химии процесса советовался. 

Встречаю однажды его - лиловый "язык" от границы волос до почти брови. Что с тобой? Парень он был, хоть и озабоченный через чур облысением, но, вполне адекватный и умеющий пошутить. Лучшее - враг хорошего - сказал. Взял я -говорит - твою книгу и решил настойку чесночно-перцевую (что б наверняка уж!) сделать и... применить. И показал, что волосы с обожжённого места лезут. Придётся срочно жениться - пошутил.

Рассказал я эту притчу с вполне понятным намёком. Хотел Игорь, как лучше волосам - чтоб жили-колосились. Больно? А какой недуг без борьбы, да боли исправляется? Ну, погибнут несколько волос (пусть и с корнями) - зато остальные расти начнут. Закалённые в бою.

• Хахахахахаха! 1
В 12.02.2026 в 16:50, Имбаверт сказал:

зато остальные расти начнут. Закалённые в бою

Нифига не начнут...пробовал Я такие же ожоги делать на лысине чесночной настойкой ещё и с димексидом и Со спиртом у меня кожа на лысине набухала от боли, И как вы описываете лиловой становилась но по итогу толку от этого не было

Те же травмирующие техники единоборствах тоже не всегда к добру приводят. Хотя небольшие травмирующие техники типа мозоли на коже мозоли на суставах на костях, терпимость К боли вырабатывают

некоторые ещё говорят что когда качаешь мускулы если не будет разрыва мышечных волокон то мускулы Расти не будут вот насчет этого ХЗ

В 12.02.2026 в 16:50, Имбаверт сказал:

жидким азотом причёсывался

Это вообще круто))) 

Изменено пользователем dmr
В 12.02.2026 в 16:21, dmr сказал:
В 12.02.2026 в 15:50, Имбаверт сказал:

жидким азотом причёсывался

Это вообще круто))) 

Этот как раз ничего особенного. Он рассказал, что в косметической лечебнице ему криомассаж делали. Я не особенно интересовался, поэтому не уточнил. А как-то он мне по работе нужен был. Мне сказали, что он - в чертёжке цеха электроники. Чего он там? Захожу: картина: сидит он на стуле, а две молодые девчушки поочерёдно в дьюар расчёску (с ваткой между зубьев) макают и шевелюру ему прочёсывают. Мне тоже попробовали - ничего особенного я не почувствовал. 

Я-то полагал, что мороз волосам на голове вреден. Но, наверное, дозированное воздействие или может: холод/тепло - как душ контрастный, способствуют улучшению кровоснабжения или мышцы сосудодвигательные тренируют.

Социальный аналог - криптии - периодические массовые избиения илотов в древней Спарте. Профилактически устраиваемые для устрашения илотов и тренировки молодых спартанцев.

Тем не менее, восстания илотов были. И длились десятки лет! Продержалось как-то квази-государство илотов в Мессении с десяток лет и пало.

Всё-таки, с древнейших времён вооружённая борьба угнетённых против угнетателей ни разу не дала опыта построения  счастливого (без угнетения) общества(  И нет теоретического обоснования: а как это можно сделать. Социалистическая система воленс-ноленс вынуждена была за всё своё существование и угнетать и принуждать. И справедливость, которая была эксклюзивным её завоеванием, была всё же не тотальной, а и локальной и избирательной( 

Может и не стоит мечтать об изобретении велосипеда, как-то нарушающего законы физики или физиологии (например, раз крутнул - а он, как поехал, как поехал...)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.