Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Канифоль как сделать прочным и пластичным

Akvalar

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 28.01.2026 в 09:57, Максим0 сказал:

Как у него с растворимостью в воде и керосине?

Что его лучше всего растворяет?

Растворяется и в том и в другом в какой-то степени, а в чем растворять зависит от вашей цели

В 27.01.2026 в 15:22, Имбаверт сказал:

Как же я мог тебя не заметить?

слон это стабилизаторы которые в мед. препаратах стабилизируют гидроксид ал, а не то что ты себе придумал.

В 27.01.2026 в 09:34, бродяга_ сказал:

то придем к разрешению семантических парадоксов (например, «парадокса лжеца»).

сработало.

В 27.01.2026 в 15:22, Имбаверт сказал:

Если частицы будут меньше, то станут коллоидными и впитаются через стенки ЖКТ, а растворимый алюминий в организме -это плохо.

*Дисперсия с частицами размером 100 мкм классифицируется как грубодисперсная система (или грубая дисперсия). Это соответствует стандартной классификации дисперсных систем по размерам частиц дисперсной фазы.

Грубодисперсные: >10 мкм (часто >50–100 мкм), быстро седиментируют, видны невооружённым глазом или микроскопом.

Тонкодисперсные (микродисперсные): 1–10 мкм.

Коллоидные: 0,001–1 мкм

ты как то путался в размерах. так это что демонстрация выученного урока?

В 30.01.2026 в 23:58, бродяга_ сказал:

слон это стабилизаторы которые в мед. препаратах стабилизируют гидроксид ал, а не то что ты себе придумал.

Ладно, слон препаративной химии, раз уж ты не видишь разницы между дисперсиями и истинными (там молекулы и ионы) растворами, которую я уже указал :

В 27.01.2026 в 16:22, Имбаверт сказал:
В 27.01.2026 в 10:34, бродяга_ сказал:

в медицине гидроксид алюминия стабилизируют

нагреванием его до 300—400 °С )) И получают твердую дисперсную фазу в суспензии. Максимальный размер его частиц не превышает 0,1 мм (100 мкм), чтобы обеспечить стабильность эмульсии и эффективность действия. Это image.png.ebc91e89d93614276d0a3b2db6af7ad8.png

я ещё раз слону в посудной лавке препаративной химии приведу результат допроса мною так приглянувшегося тебя ИИ:

Я: существуют ли стабилизаторы, позволяющие гидроксиду алюминия оставаться в водорастворимой форме?

ИИ:

Цитата

Да, стабилизаторы для поддержания гидроксида алюминия в водорастворимой форме существуют, особенно в виде коллоидных или наноразмерных дисперсий.

ИИ хороший справочный инструмент. Но, общаться с ним лучше всё же имея свой. Натуральный интеллект.

Я уточнил: "я спросил о молекулярной форме гидроксида алюминия, а не коллоиде или наночастицах. в виде отдельных молекул можно застастабиоизировать гидроксид алюминия?"

И он ответил:

Цитата

Гидроксид алюминия Al(OH)₃ в строгом смысле не существует в виде отдельных стабильных молекул в водном растворе, поскольку он склонен к быстрой полимеризации и гидролизу, образуя олигомеры или коллоидные частицы.

Молекулярная растворимость

В воде чистый Al(OH)₃ практически нерастворим (Ksp ≈ 10⁻³³), но алюминий может стабилизироваться в молекулярной форме как комплексные ионы, например [Al(OH)(H₂O)₅]²⁺ или [Al(OH)₄]⁻ в щелочной среде с лигандом OH⁻. Хелатообразующие агенты вроде цитрата, EDTA или тартрата координируют алюминий, предотвращая полимеризацию и сохраняя его в истинно растворённом (молекулярном) состоянии при pH 4–6.

Я принял во внимание, что спрашиваю не для себя, а для "слона", без осмысления и критического анализа постящего "откровения" ИИ даже без корректировки, вроде этой:

В 25.01.2026 в 16:04, бродяга_ сказал:
Реакция канифоли преимущественно абиетиновой кислоты
C19H29COOHcap C sub 19 cap H sub 29 cap C cap O cap O cap H
𝐶19𝐻29𝐶𝑂𝑂𝐻

и оксида кальция 

CaOcap C a cap O

И поэтому продолжил "допрос": 

"так цитратные и другие хелатные комплексы - это уже не сам гидроксид алюминия, а цитрат и хелат алюминия, так?

ИИ: 

Цитата

Да, вы правы: цитратные и другие хелатные комплексы алюминия представляют собой уже не чистый гидроксид алюминия Al(OH)₃, а координационные соединения, где алюминий связан с лигандами вроде цитрата (C₆H₅O₇³⁻), EDTA или тартрата.

Химическая природа комплексов:

В таких системах алюминий существует как катион Al³⁺ или гидроксокомплексы [Al(OH)ₙ]³⁻ⁿ, координированные с хелатором, что заменяет или дополняет связи с OH⁻ группами. Например, алюминий цитрат имеет формулу [Al(C₆H₅O₇)] или полимерные варианты, полностью растворимые в воде при pH 4–7. Это не молекула Al(OH)₃, а новый химический вид с изменёнными свойствами.

Отличие от гидроксида

Чистый некомплексованный Al(OH)₃ в молекулярной форме в воде нестабилен и полимеризуется даже в разбавленных растворах, переходя в олигомеры. Хелаторы предотвращают это, но трансформируют вещество в соли алюминия органических кислот.

Ну, что: ТАК понятно?

Я уже писал о том, что попадания  растворимых соединений алюминия в кровь (и далее)стремятся избежать. Потому что алюминий подозревают в причастности к возникновению деменций, в частности болезни Альцгеймера. И препараты алюминия гидроксида (применяемые в качестве антацида и абсорбента) стремятся сделать как можно с большей сорбционной ёмкостью и способностью обволакивать (что достигается дисперсностью: чем меньше размер частиц - тем больше площадь адсорбции),но не допуская получения ионных (дающих истинные растворы) соединений алюминия. И для страховки предупреждают об ограничении приёма антацидов по времени.

Впрочем, возможно растворимые соединения алюминия могут сыграть и благую роль - помочь некоторым, затаившим обиду на людей, которых они считают виновными в своём фиаско экономико-препаративной деятельности по производству инновационных фулликов, деменционно забыть о своём промахе.

А касательно возможности использования "стабилизированных" форм гидроксида алюминия для целей автора темы - так я об этом тоже уже писал. Повторюсь (для слонов): хелаты алюминия в водной фазе, если и дадут соединения с кислотами канифоли, то только в особых условиях и особо подготовленные хелаты. Я это утверждаю не потому, что общался с ИИ, а на основании опыта нашего производства, в котором с 2003 по 2022 полухелаты и хелаты алюминия использовались, как ключевые элементы технологий. В частности, и для оперативного связывания смоляных кислот канифолей.

Изменено пользователем Имбаверт
В 31.01.2026 в 08:23, Имбаверт сказал:

раз уж ты не видишь разницы между дисперсиями и истинными

с чего ты так решил? у меня есть полное понимание, ты ошибся.

я уже указал

оставь уже свои указательные привычки.

они тут неуместны.  

приведу результат допроса мною

и привычку вываливать вагоны шелухи зачем? 

зерно было в стабилизаторах.

Гиэтеллоза (гидроксиэтилцеллюлоза) — действует как загуститель и стабилизатор. Она повышает вязкость раствора, препятствуя быстрому оседанию частиц алгелдрата и гидроксида магния.

Сорбитол — помимо подслащивающего действия, он помогает удерживать влагу и способствует сохранению стабильности структуры суспензии.

это слон панимаешь?

В 26.01.2026 в 12:43, Имбаверт сказал:

отчасти: "свежеосаждённый" - это часа 2-4.

в этой части. 

это путь, вектор поиска, стабилизаторов много.

затаившим обиду на людей

и как экстрасенс ты оказался никудышный.

мне даже выгодно твое педалирование фуллеренов.

ты же свои похоронил в выгребной яме. хотя у меня сомнения что ты их вообще видел.

только на Аркадия ты нахал, что он не работал с продуктом, а сам то как работал с фу? 

и как вижу по педалированию темы фу покоя они тебе не дают. 

ведь как правило чел. судит о других по себе. 

а ты вопрошал Аркадия как же он теперь то жить будет.

все срослось. все логично. 

главное что ты не можешь не вываливать вагоны не нужной шелухи и педалировать 

не дающие тебе покоя темы. вот это семя отделенное от шелухи.

кому ты эти размеры гуглил?  а есть еще множество способов определить размер.

В 31.01.2026 в 14:34, бродяга_ сказал:

с чего ты так решил? у меня есть полное понимание, ты ошибся.

оставь уже свои указательные привычки.

они тут неуместны.  

и привычку вываливать вагоны шелухи зачем? 

зерно было в стабилизаторах.

Гиэтеллоза (гидроксиэтилцеллюлоза) — действует как загуститель и стабилизатор. Она повышает вязкость раствора, препятствуя быстрому оседанию частиц алгелдрата и гидроксида магния.

Сорбитол — помимо подслащивающего действия, он помогает удерживать влагу и способствует сохранению стабильности структуры суспензии.

это слон панимаешь?

в этой части. 

это путь, вектор поиска, стабилизаторов много.

Алгелдрат ([AlO(OH)]·nH₂O) — это полимерная сеть с μ-оксидными мостиками (Al-O-Al), где терминальные OH лишь на поверхности частиц (стабилизированных гидроксиэтилцеллюлозой) реагируют с абиетиновой кислотой канифоли.

Замещение происходит только на периферии: RCOOH + Al-OH → RCOO-Al + H₂O, формируя сольватную оболочку из моноабиетата, без глубокого гидролиза мостиков водой. Диабиетат (Al(RCOO)₂OH) или триабиетат не образуются из-за стерических затруднений (большие гидрофобные цепи C₁₉H₂₉COO⁻ не координируют все три позиции в полимере) — в результате получается стабилизированная дисперсия, а не смола. Такие дисперсии наше производство использовало для изготовления клеев, активируемых нагревом после испарения растворителя. А абиетаты (в составе резинатов) получали или сплавлением или растворным способом (через соли канифоли) в растворителе.

Не вижу смысла более подробно объяснять. Ни тебе, ни автору темы. Резонно будет попробовать и приобрести свой опыт). Это, конечно, касается лишь автора темы. Ты же, как слон, которого ты так часто упоминаешь, видимо, будешь считать, что реакция молекул с молекулами = реакции молекул с частицами дисперсии. 

Что, в общем-то, характерно для тебя - пример тому - пресловутая "дегидратация" несчастного глицерина в фуллерены, при проведении которой ты был свято уверен в особой катализирующей способности глюкозы. И тебе не нужны были ни здравый смысл, ни известные из истории практики дегидратации глицерина. Достаточно было Веры в целевой (так желаемый) продукт. Причём, его идентификация всеми его апологетами так и не была доведена до количественного анализа, оставшись лишь качественной - спектральной. Собственно, здесь и граница меж нашими отношениями к практической химии.

Я не смог бы выпускать продукцию без паспорта, в котором излагаются методы проверки тех параметров, которые я заявил. А ля-ля из википедий и ИИ - это для форумов. Потрепаться.

Изменено пользователем Имбаверт
В 31.01.2026 в 15:17, Имбаверт сказал:

характерно для тебя

несчастного

ля-ля

нет зерна, как всегда шелуха. 

иди копайся в своей выгребной яме, указчик хренов.

практики дегидратации глицерина

она очень даже счастливая. но не для всех и не всегда. ха ха ха 

будешь считать, что реакция молекул с молекулами = реакции молекул с частицами дисперсии. 

тебе с первого и второго и третьего раза не доходит?

В 31.01.2026 в 13:34, бродяга_ сказал:

у меня есть полное понимание, ты ошибся.

уже было. але проснись. отпусти педель. ты проехал.

ах да влажные фантазии. ты без них не можешь. 

и главное так уверенно фантазируешь это что следствие работы в женском коллективе?

так это термин такой есть секелишь. намек понял или опять шелуху будешь отгружать вагонами?

В 31.01.2026 в 15:49, бродяга_ сказал:

и как экстрасенс ты оказался никудышный.

мне даже выгодно твое педалирование фуллеренов.

ты же свои похоронил в выгребной яме. хотя у меня сомнения что ты их вообще видел.

только на Аркадия ты нахал, что он не работал с продуктом, а сам то как работал с фу? 

и как вижу по педалированию темы фу покоя они тебе не дают. 

ведь как правило чел. судит о других по себе. 

а ты вопрошал Аркадия как же он теперь то жить будет.

все срослось. все логично. 

главное что ты не можешь не вываливать вагоны не нужной шелухи и педалировать 

не дающие тебе покоя темы. вот это семя отделенное от шелухи.

кому ты эти размеры гуглил?  а есть еще множество способов определить размер.

Далеко не любой гидроксилированный углерод будет гидроксилированным фуллереном. Можно к примеру терморасширенный графит взбить ультразвуком в 30% перекиси до чёрного неоседающего коллоида, но гидроксилированным фуллереном от этого он не станет.

В 31.01.2026 в 19:11, Максим0 сказал:

Можно

конечно можно.

В 31.01.2026 в 19:11, Максим0 сказал:

до чёрного

вот только с цветом сразу не соответствие с раствором фуллерола. 

цвет зависит от концентрации но ни как не черный 

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=http://c60bio.com/fulleren-s60-v-proizvodstve/&ved=2ahUKEwjmm4b6oLaSAxV8ExAIHeNUABwQFnoECC8QAQ&usg=AOvVaw37HQKIy8ILIeYlMz26ekRq

так что обоснование даже на начальном этапе цвета уже не прокатило. 

давай следующего.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.