Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Салициловый альдегид в щёлочи

Kate-M

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 11.02.2026 в 11:02, Kate-M сказал:

Так ведь там только ароматическое ядро, куда конденсироваться?

Как куда в пара-положение другой молекулы , а там еще есть и орто-положение.

Фенолы конденсируются с альдегидами в фенол-альдегидные смолы, а тут альдегидофенол

• Согласен! 1
В 11.02.2026 в 19:48, Kate-M сказал:

А как тогда проводить реакцию Канниццаро с салициловым альдегидом?

Или в экстремальных условиях: конц. KOH, 1500 C (но выход низкий <30% из-за образования дисалицилальдоля).

Или (Вам чего: спирт нужен?) перекрёстной реакцией Канниццаро - с формальдегидом в концентрированной щелочи.

1.  Салициловый альдегид (1 моль) +37% формальдегид (2–3 моль) + 40% водный NaOH или KOH (эквивалент 4–6 моль).

2.  Нагрев до 60–800C, 2–4 часа при перемешивании (жёлтый раствор с флуоресценцией).

3.  Выделение: подкисление HCl до pH 2–3 - осаждение салицилового спирта ( бесцветные кристаллы). Формиат натрия остаётся в маточном растворе

выход 80–95%

В 11.02.2026 в 18:06, Kate-M сказал:

Так что наиболее вероятно? И даёт такой осадок?

педикюр?

В 11.02.2026 в 18:48, Kate-M сказал:

А как тогда проводить реакцию Канниццаро с салициловым альдегидом?

Пишут со ссылкой на самого Канниццаро, что салициловый альдегид не подвержен его реакции:

Salicylaldehyde alone does not undergo a Cannizzaro reaction,7 although it gives hydrogen and salicylic acid on fusion with alkali

7 Cannizzaro and Bertagini, Annalen, 1856, 98, 192

https://sci-hub.ru/10.1039/JR9600002132

Что там может быть красное, не знаю. Попробую на работе, если не будет лень.

Screenshot_20260212-194411.jpg.bf52ff2143f7ac36fb218364f49870a2.jpg Я тут подумал, ведь о-бензохинон красного цвета, а салициловый альдегид в 40% щёлочи может переходить в форму (смотри изображение), то есть по строению данная форма салицилового альдегида аналогична о-бензохинону! Может быть этим обусловлен красный цвет получившегося вещества? Вопрос насчёт выпадения этого вещества в осадок для меня пока что не до конца ясен.

• Like 1
В 11.02.2026 в 20:24, Paul_S сказал:

Пишут со ссылкой на самого Канниццаро, что салициловый альдегид не подвержен его реакции:

Это и не удивительно! Я не совсем понимаю как может быть осуществлён гидридный перенос в реакции Канниццаро в условиях наличия рядом подвижного протона и на столь мягкую кислоту, как альдегидная группа салицилового альдегида.

В 12.02.2026 в 20:01, Alex Ferrum сказал:

Это и не удивительно! Я не совсем понимаю как может быть осуществлён гидридный перенос в реакции Канниццаро в условиях наличия рядом подвижного протона и на столь мягкую кислоту, как альдегидная группа салицилового альдегида.

Это все теория. Встречается, однако, инфа, что салициловый спирт можно получить перекрестной реакцией Канниццаро с формальдегидом

https://chem21.info/page/143133094142189034245149170075202173206116101053/

Прилил вчера в пробирке салициловый альдегид к крепкому раствору щелочи. Все стало светло-желтым и заколдобилось. Видимо, это фенолят и, возможно, альдегид частично законденсировался сам с собой. Никакой красноты нет. Оставил до будущей недели.

В 13.02.2026 в 15:00, Paul_S сказал:

Все стало светло-желтым и заколдобилось.

Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился…(с)

В 13.02.2026 в 15:00, Paul_S сказал:

Встречается, однако, инфа, что салициловый спирт можно получить перекрестной реакцией Канниццаро с формальдегидом

Быват  «Видит горы и леса, облака и небеса, а не видит ничего, что под носом у него» (С)

В 13.02.2026 в 14:45, Имбаверт сказал:

Я видел этот пост. Но там нет ни ссылки, ни свидетельства того, что Вы это делали.

В 13.02.2026 в 17:28, Paul_S сказал:

Я видел этот пост. Но там нет ни ссылки, ни свидетельства того, что Вы это делали.

Да-да. Я помню чем обычно заканчиваются мои беседы с Вами о синтезах)) Вот, к примеру, Вы как-то выразили недоверие способу этерификации, который я изложил. И зачем-то изложили известный Вам механизм, на что я ответил:

В 01.12.2025 в 06:17, Имбаверт сказал:

механизм этерификации таков, как на скрине - через соли. Так это или иначе, но мы лет 20, наверное, в цехе варили продукты из лимонной и касторового масла, моно- и диглицеридов, синтезировали различные олигоэфиры и пр. Москвичи одно время по нашей технологии варили.

Вы выразили недоумение:

В 01.12.2025 в 01:32, Paul_S сказал:

Я никогда не слышал о катализе этерификации аминами.

Я полез на полки, разыскал Вейганда, сфотографировал листы, на которых было описан способ этерификации. И прочитал в ответ:

В 02.12.2025 в 21:30, Paul_S сказал:

Непонятно и удивительно.

А что именно непонятно - поинтересовался я. Но, лишь вежливый гул московского метрополитена был мне ответом... И напоминанием о специфической  адекватности общения с Вашими земляками

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.