Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Молекула C13Cl2, лента Мёбиуса, квантовый компьютер

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

https://www.ixbt.com/live/science/kvantovyy-kompyuter-ibm-pomog-uchenym-sintezirovat-novuyu-molekulu-gde-elektrony-dvizhutsya-kak-po-lente-mebiusa.html

Вообще всё слили в кучу. Правда не хватает ИИ, но есть GPU. Поясните. Как это C13Cl2?

В 10.03.2026 в 14:07, ykyc nupaHbu сказал:

https://www.ixbt.com/live/science/kvantovyy-kompyuter-ibm-pomog-uchenym-sintezirovat-novuyu-molekulu-gde-elektrony-dvizhutsya-kak-po-lente-mebiusa.html

Вообще всё слили в кучу. Правда не хватает ИИ, но есть GPU. Поясните. Как это C13Cl2?

лента двойная С6 -С6 соединённая  спироатомом -СCl2-

-C-C-C- 

\\  \\   \\

-C- C- C-   

У гексанитробензола, например, нитрогруппы пропеллером стоят, лопастями, такая закрутка молекул не уникальна.

Про мебиусовскую ароматичность я рассказывал из прочитанной статьи на групп митинге в 200 мать его 8 году

В 10.03.2026 в 13:07, ykyc nupaHbu сказал:

image.png.df29d2a6aedfe9102dfc756e31935f81.png

Вот так. Кстати, это всё что можно узнать по химическому эксперименту из сапплементари. Что безумно странно для Science. Ни эксперимента, ни очистки, ни того как они помещали молекулу на подложку для электронной микроскопии. Нифига.

В 15.03.2026 в 00:58, ash111 сказал:

Про мебиусовскую ароматичность я рассказывал из прочитанной статьи на групп митинге в 200 мать его 8 году

image.png.df29d2a6aedfe9102dfc756e31935f81.png

Вот так. Кстати, это всё что можно узнать по химическому эксперименту из сапплементари. Что безумно странно для Science. Ни эксперимента, ни очистки, ни того как они помещали молекулу на подложку для электронной микроскопии. Нифига.

Спасибо, я  не подумал по 13- членный непредельный цикл, почти плоский. Вполне логично, что не циклогексановые конформации и не корона типа S8. Так бы и написали они - хлорированный циклический фрагмент карбина, с определёнными резонансными структурами.

В 10.03.2026 в 18:07, ykyc nupaHbu сказал:

https://www.ixbt.com/live/science/kvantovyy-kompyuter-ibm-pomog-uchenym-sintezirovat-novuyu-molekulu-gde-elektrony-dvizhutsya-kak-po-lente-mebiusa.html level devil

Мне кажется, тут журналисты просто смешали всё в одну кучу — и квантовый компьютер, и GPU, и ИИ 

Насколько я понял, квантовый компьютер использовали именно для моделирования электронной структуры молекулы. А C13Cl2 — это просто формула каркаса молекулы, где хлор стабилизирует структуру.

Такие «перекрученные» системы вообще не новость — похожие эффекты есть в некоторых ароматических молекулах, где π-электроны идут по закрученной траектории (что-то вроде ленты Мёбиуса).

Кстати, кто-нибудь понял — эту молекулу реально синтезировали или пока только рассчитали на квантовом компьютере? А то из статьи это не очень понятно.

В 16.03.2026 в 10:58, Lori James сказал:

Кстати, кто-нибудь понял — эту молекулу реально синтезировали или пока только рассчитали на квантовом компьютере? А то из статьи это не очень понятно.

Там написано:

"работа велась в три этапа: сначала специалисты создали теоретическую базу, затем синтезировали молекулу в лаборатории, а после подтвердили расчеты экспериментально с помощью квантовой платформы."

В 19.03.2026 в 20:19, chemister2010 сказал:

Там написано:

"работа велась в три этапа: сначала специалисты создали теоретическую базу, затем синтезировали молекулу в лаборатории, а после подтвердили расчеты экспериментально с помощью квантовой платформы."

нужна сама статья. Я же говорю, в сапплементари по эксперименту сказано вон, три слова. Может это секрет какой-то, может у них планы на патент и все дела.

Но при этом есть фотки одиночной молекулы с электронного микроскопа в профиль, фас и анфас, что очевидно невозможно сделать не имея чистое вещество. Про метод такой иммобилизации я бы тоже хотел узнать, я знаю что монослой получают, но тут реально отдельная молекула какая-то, по этим фоткам

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.