Перейти к содержанию
Форум химиков

Степени окисления в Fe3C?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Это будет зависеть от того, для чего вам нужны степени окисления? Если посчитать ОВР, то можете назначить любые, обеспечивающие нейтральность молекуле, например, железа(1+), углерод(3-).

Фактически, в структуре кристалла каждый углерод окружен 8 атомами железа, каждый атом железа окружен 3 углеродами. 

Изменено пользователем chemister2010
В 30.04.2026 в 20:49, chemister2010 сказал:

каждый углерод окружен 8 атомами железа, каждый атом железа окружен 3 углеродами

В совокупности с формулой Fe3C этот тезис звучит контиринтуитивно. Если есть парные гетеросвязи между элементами множеств Ж (атомы железа) и У (атомы углерода) такие, что каждый элемент из Ж связан с 3 элементами из У, а каждый элемент из У связан с 8 элементами из Ж, то формула должна быть Fe8C3...

Единственное соображение, которое приходит на ум - что связи не являются парными, то есть если данный атом железа окружён какими-то атомами углерода, в которые входит данный атом углерода, то не обязательно, чтобы среди атомов, окружающих данный атом углерода, был данный атом железа. Но опять же, это очень странное "отношение окружения", ведь если вы входите в моё ближайшее окружение, то и я вхожу в ваше (расстояния одинаковы), а то несправедливо получается... :)

Изменено пользователем podlyinarod
В 30.04.2026 в 22:37, podlyinarod сказал:

В совокупности с формулой Fe3C этот тезис звучит контиринтуитивно. Если есть парные гетеросвязи между элементами множеств Ж (атомы железа) и У (атомы углерода) такие, что каждый элемент из Ж связан с 3 элементами из У, а каждый элемент из У связан с 8 элементами из Ж, то формула должна быть Fe8C3...

Единственное соображение, которое приходит на ум - что связи не являются парными, то есть если данный атом железа окружён какими-то атомами углерода, в которые входит данный атом углерода, то не обязательно, чтобы среди атомов, окружающих данный атом углерода, был данный атом железа. Но опять же, это очень странное "отношение окружения", ведь если вы входите в моё ближайшее окружение, то и я вхожу в ваше (расстояния одинаковы), а то несправедливо получается... :)

Это из-за непонимания химических пространственных решеток. В хлориде натрия каждый натрий окружен 6 хлорами, а каждый хлор окружен 6 атомами натрия. Но это не значит, что они 6-валентны. 

В 30.04.2026 в 22:48, chemister2010 сказал:

В хлориде натрия каждый натрий окружен 6 хлорами, а каждый хлор окружен 6 атомами натрия. Но это не значит, что они 6-валентны.

Нет. Но я и не говорил про то, что железо трёхвалентно, а углерод 8-валентен. Только про СООТНОШЕНИЕ количеств атомов. А оно в поваренной соли 6:6=1:1. Или вы и это оспорите? :)

Изменено пользователем podlyinarod
В 01.05.2026 в 01:43, podlyinarod сказал:

Нет. Но я и не говорил про то, что железо трёхвалентно, а углерод 8-валентен. Только про СООТНОШЕНИЕ количеств атомов. А оно в поваренной соли 6:6=1:1. Или вы и это оспорите? :)

Нет, я выдвинул предположение, которое возможно неверное. 

Для Fe3C я привел описание элементарной ячейки, но боковое взаимодействие ячеек даст другое соотношение элементов. 

В 30.04.2026 в 20:49, chemister2010 сказал:

для чего вам нужны степени окисления

Если для понимания строения молекулы,то как?И насколько вообще корректно здесь применять понятие степень окисления?

В 04.05.2026 в 12:16, C11H26NO2PS сказал:

Если для понимания строения молекулы,то как?И насколько вообще корректно здесь применять понятие степень окисления?

Некорректно применять понятие степени окисления в случае Fe3C, тут, как вы интуитивно почувствовали, "собака порылась" в соотношении атомов элементов в брутто-формуле вещества. Атомов железа в 3 раза больше, химическая связь в соединении и веществе будет преимущественно металлической, вещество будет проводником электричества.

Если извратить в молекулярном виде- кластерная связь , будет тетраэдр- в вершине атом углерода и электронная пара и три железа внизу 

··

C – Fe

/   \   /

Fe – Fe

В 01.05.2026 в 10:36, chemister2010 сказал:

Нет, я выдвинул предположение, которое возможно неверное. 

Для Fe3C я привел описание элементарной ячейки, но боковое взаимодействие ячеек даст другое соотношение элементов. 

Для боридов, карбидов, фосфидов и нитридов d-элементов степени окисления обычно не применимы для понимания строения или химических свойств. Хотя иногда кажется, что они соблюдаются (типа WC). 

В 04.05.2026 в 13:46, Kaschey_Immortal сказал:

Если извратить в молекулярном виде- кластерная связь , будет тетраэдр- в вершине атом углерода и электронная пара и три железа внизу 

Там же есть связи Fe=C?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.