Перейти к содержанию
Форум химиков

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Разжился я баллоном со сжиженным хлором... и завертелись идеи как его применять. Тетрахлорметан и гексахлорэтан есть в продаже. Октахлорпропана и декахлорбутана уже не купить, хотя они известны. Более тяжёлые перхлоралканы, насколько мне известно, неизвестны. В теории перхлорнеопентан стабилен и должен существовать.

Подумывал я о синтезе тяжёлых перхлоралканов, и лучшее что мне пришло в голову - от бензола пройтись по цепочке через C6H6Cl6 C6H3Cl3 C6H3Cl9 до гексахлорбензола, а потом хлорировать его в жёстких условиях вплоть до размыкания цикла. Выглядит сложновато, но у меня есть надежда на высокий выход отсутствующих в продаже перхлоралканов, а возможно и образование чего-нибудь потяжелей декахлорбутана. Как думаете, какими будут выходы в такой схеме синтеза, какими мерами их поднять?

Но может есть способы попроще для получения тяжёлых перхлоралканов?

• Like 1

если ничего дороже сотни за г не приходит в голову то и смысл этих опытов, когда можно и деликатным хлорированием заниматься в более доступных условиях и без слоника

если что-то в определенной степени симметричное, то как вариант отработать конденсации на сс1 4

если у вас получится достать перфтор линейные спирты, то можно попробовать ими дочищать машинное масло

Сейчас хотел бы получить нелетучую хлорирующую добавку к пиротехническим смесям, для увеличения ионизации окрашивающих пламя металлов. Чтоб было получше ПВХ, не воняло как гексахлорэтан и флегматизировало окислители и нитроспирты.

В матрице ваших синтезов сложные эфиры жирных кислот с замещенными он группами были на трихлорид? Эфиры неополиолов мне недавно на изготовление сож-дт заказывали

В 12.05.2026 в 15:15, Максим0 сказал:

Разжился я баллоном со сжиженным хлором

Поздравляю! Баллон с хлором - мечта моего детства 😎

Подумывал я о синтезе тяжёлых перхлоралканов, и лучшее что мне пришло в голову - от бензола пройтись по цепочке через C6H6Cl6 C6H3Cl3 C6H3Cl9 до гексахлорбензола, а потом хлорировать его в жёстких условиях вплоть до размыкания цикла. Выглядит сложновато, но у меня есть надежда на высокий выход отсутствующих в продаже перхлоралканов, а возможно и образование чего-нибудь потяжелей декахлорбутана.

По-моему, это неудачное применение хлора т.к. в полихлорированных углеводородах мало что есть интересного, кроме того, это твердые вещества с похожими свойствами, а значит, разделить их будет сложно. И на хлорирование уйдет очень много хлора - например, для полного хлорирования 1 моль бензола (78 г) нужно будет извести 6 молей хлора (426 г) даже при идеальном выходе. В случае более богатых водородом углеводородов, количество необходимого хлора увеличивается еще сильнее, на 1 моль бутана (58 г) нужно 10 моль хлора или 710 г.

Но может есть способы попроще для получения тяжёлых перхлоралканов?

Зависит от того, каких. С препаративной точки зрения выгоднее взять исходное соединение с гидроксилами и заменить их на хлор, а уже потом дохлорировать оставшиеся водороды.

Если говорить о применении хлора в органике, то, с моей точки зрения, он интереснее всего аномальным присоединением хлора к кратной связи. Например, действием хлора на взвесь CaCO3 либо раствор/ взвесь NaHCO3, легко получать раствор HClO с рН, близкой к нейтральной, хлорноватистая кислота-же при присоединении к двойной связи даёт хлор против правила Марковникова. Из хлора нетрудно получить и NOCl, обладающий схожими свойствами, например:

p0374-sel.thumb.png.741f44cc7c8b55c4cbc5f8fae1768932.png

В 12.05.2026 в 17:01, Максим0 сказал:

Сейчас хотел бы получить нелетучую хлорирующую добавку к пиротехническим смесям, для увеличения ионизации окрашивающих пламя металлов. Чтоб было получше ПВХ, не воняло как гексахлорэтан и флегматизировало окислители и нитроспирты.

Безводный AlCl3?

В 12.05.2026 в 23:02, Shizuma Eiku сказал:

Поздравляю! Баллон с хлором - мечта моего детства 😎

По-моему, это неудачное применение хлора т.к. в полихлорированных углеводородах мало что есть интересного, кроме того, это твердые вещества с похожими свойствами, а значит, разделить их будет сложно. И на хлорирование уйдет очень много хлора - например, для полного хлорирования 1 моль бензола (78 г) нужно будет извести 6 молей хлора (426 г) даже при идеальном выходе. В случае более богатых водородом углеводородов, количество необходимого хлора увеличивается еще сильнее, на 1 моль бутана (58 г) нужно 10 моль хлора или 710 г.

Зависит от того, каких. С препаративной точки зрения выгоднее взять исходное соединение с гидроксилами и заменить их на хлор, а уже потом дохлорировать оставшиеся водороды.

Если говорить о применении хлора в органике, то, с моей точки зрения, он интереснее всего аномальным присоединением хлора к кратной связи. Например, действием хлора на взвесь CaCO3 либо раствор/ взвесь NaHCO3, легко получать раствор HClO с рН, близкой к нейтральной, хлорноватистая кислота-же при присоединении к двойной связи даёт хлор против правила Марковникова. Из хлора нетрудно получить и NOCl, обладающий схожими свойствами, например:

p0374-sel.thumb.png.741f44cc7c8b55c4cbc5f8fae1768932.png

Безводный AlCl3?

С учётом трудностей с приобретением балонного хлора, соглашусь что надо его экономить, кроме того, нашёл в продаже гексахлорбензол. Можно будет сразу приступить к финишной реакции его автоклавирования со сжиженым хлором... как только сооружу адекватный автоклав.

В 12.05.2026 в 20:18, Эрик697 сказал:

В матрице ваших синтезов сложные эфиры жирных кислот с замещенными он группами были на трихлорид? Эфиры неополиолов мне недавно на изготовление сож-дт заказывали

Да я как-бы всюду хлору бром предпочитал ввиду удобства работы с ним... но раньше у меня и сжиженного хлора не было.

В 13.05.2026 в 00:11, Pyrohobbit сказал:

А полихлорированные бифенилы? Как Вам кажется, удачное применение?

У меня и терфенил есть, применяю как термостокое масло.

Чем бифенилы лучше бензола при исчерпывающем хлорировании?

После хлорирования хотелось бы вакуумной дистилляцией выделить индивидуальные соединения, бифенилы после хлорирования могут дать чрезмерно малолетучие вещества.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.