Перейти к содержанию
Форум химиков

Доведение кислой среды до нейтральной.

Ан_Дм

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Всем привет.

Есть жидкая органическая кислая среда и нужно её довести до нейтральной.

Стал рассматривать варианты.

Измерять pH метром, делать расчёт и добавлять щёлочь как-то не впечатлило и вспомнился опыт из школьного урока химии - опускание в кислую среду кальция.

Как помнится из школьных уроков химии, а было это в конце 70-х годов прошлого Века, кальций реагирует с кислой средой и кислотность среды перемещается к более нейтральным показателям.

Я верно это помню?

По Жизни я не сталкивался с химией, поэтому все протекающие при этой реакции не помню. Вообще.  К тому же прошло более полувека. Собственно поэтому и задаю вопрос.

Скажите, если я попытаюсь это реализовать на практике и в кислую, жидкую органическую среду опущу яичную скорлупу или даже косточки после супа, то действительно ли будет такая реакция и кислая среда станет нейтральной?

И второй вопрос.

Если это так, т.е. кальций действительно работает, то он доведёт кислотность до нейтральной и процесс остановится, или процесс будет продолжаться дальше, уводя среду в целочную сторону?

Если дальше, то это не есть хорошо.

Спасибо.

В 20.05.2026 в 11:26, Ан_Дм сказал:

Всем привет.

Есть жидкая органическая кислая среда и нужно её довести до нейтральной.

Стал рассматривать варианты.

Измерять pH метром, делать расчёт и добавлять щёлочь как-то не впечатлило и вспомнился опыт из школьного урока химии - опускание в кислую среду кальция.

Как помнится из школьных уроков химии, а было это в конце 70-х годов прошлого Века, кальций реагирует с кислой средой и кислотность среды перемещается к более нейтральным показателям.

Я верно это помню?

По Жизни я не сталкивался с химией, поэтому все протекающие при этой реакции не помню. Вообще.  К тому же прошло более полувека. Собственно поэтому и задаю вопрос.

Скажите, если я попытаюсь это реализовать на практике и в кислую, жидкую органическую среду опущу яичную скорлупу или даже косточки после супа, то действительно ли будет такая реакция и кислая среда станет нейтральной?

И второй вопрос.

Если это так, т.е. кальций действительно работает, то он доведёт кислотность до нейтральной и процесс остановится, или процесс будет продолжаться дальше, уводя среду в целочную сторону?

Если дальше, то это не есть хорошо.

Спасибо.

Зависит от того насколько точно вы хотите выставить кислотность и что является вашим целевым показателем, pH в неводных средах трудно апеллировать. Можно закинуть карбоната кальция но в гидрофобной органике без воды он может вообще не реагировать, лучше использовать что-то растворимое в вашей среде, например триэтиламин либо ацетат аммония. 

• Like 1
В 20.05.2026 в 11:35, Вадим Вергун сказал:

pH в неводных средах трудно апеллировать.

Эта среда на основе воды.

Признаю, мой косяк, что не уточнил о том, что это водная среда.

В общем исправляюсь и уточняю.

Суть в том, что держу червей и получаю биогумус для своего сада, заодно перерабатывая в удобрение отходы - старые листья, скошенную траву и главное - птичий помёт, т.к. держу домашнюю птицу, у которой помёт ядрённо кислый.

Кислая среда, это птичий помёт, а червям нужен корм с нейтральной кислотностью.

Я заливаю помёт водой, в корыте на 30 литров, добавляю туда другую растительную органику и полученное месиво пытаюсь довести до нейтральной кислотности.

Червям вредна и щелочная среда. 

В общем хочется решить проблему простым способом - добавлением нейтрализатора, который бы за счёт химической реакции снижал кислотность и при этом не уводил в щелочную область.

Моё понимание, возможно, что и ошибочное, что кальций (яичная скорлупа, кости и т.п.) будет активно реагировать в кислой среде до тех пор, пока она, среда, не дойдёт до состояния нейтральности.

Какая при этом происходит реакция и как далеко она может зайти?

Если всё же подобный способ будет уводить раствор в щелочную среду, то готов контролировать кислотность, чего очень не хочется.

Изменено пользователем Ан_Дм

лучше насыпать мел, карбонат кальция на дно клоаки, он в кислой среде будет растворяться, с уменьшением кислотности скорость растворения падает, когда будет нейтральная он практически  перестанет растворяться, никакой щёлочности не будет. Но поверхность мела нужно чистить от органики, мешалка нужна, палкой деревянной, шваброй можно😀 шурудить, у нас на заводе уровень в аппаратах с агрессивной средой аппаратчики и мастера меряют дрином- опускают в люк, по уровню смачиваемости дрина смотрят, сразу и объём реакционной смеси считают, диаметр цилиндрического аппарата ведь известен 😁, а приборы-уровнемеры не выдерживают, корродируют и брешут.

В 20.05.2026 в 11:35, Вадим Вергун сказал:

Зависит от того насколько точно вы хотите выставить кислотность и что является вашим целевым показателем, pH в неводных средах трудно апеллировать. Можно закинуть карбоната кальция но в гидрофобной органике без воды он может вообще не реагировать, лучше использовать что-то растворимое в вашей среде, например триэтиламин либо ацетат аммония. 

пробовали уменьшать кислотность тетрабромэтана (ТБЭ) -по бумаге у него рН примерно 2, кинули в него кусочек кальцинированной соды, без воды не изменяется, сутками стоит. Добавили к кусочкам соды несколько капель воды, за 3 недели рН ТБЭ вырос до нейтрального, щелочная водная фаза вытягивает в себя HBr из ТБЭ, чем его кислотность и обусловлена.  

• Like 1
В 20.05.2026 в 12:39, Ан_Дм сказал:

В общем хочется решить проблему простым способом - добавлением нейтрализатора, который бы за счёт химической реакции снижал кислотность и при этом не уводил в щелочную область.

Про мел (карбонат кальция) уже сказали.

Еще можно нейтрализовать кислоты помета гашеной известью (гидроксид кальция) или даже обычной питьевой содой - той самой, которую пьют при изжоге.

• Like 1

В избытке гидроксид кальция и бикарбонат натрия уведут рН в щелочную область по завершении реакции, дозировать их сложно при таких условиях, а мел работает медленно надёжно. Можно мочевину попробовать, "метод возникающих реагентов"😀

• Like 1

То, что нужно периодически перемешивать, это понятно. Хоть пять раз в День. Это не проблема. Я уже пенсионер и постоянно Дома. А вот тратиться на мел не хочется, т.к. других доходов кроме пенсии нет.

А косточки и яичная скорлупа не работают?

Совсем?

Они ведь тоже кальций.

Может их прокалить, или смолоть в муку, или сделать с ними что-то ещё, чтобы они стали более активными?

В 20.05.2026 в 15:32, Ан_Дм сказал:

То, что нужно периодически перемешивать, это понятно. Хоть пять раз в День. Это не проблема. Я уже пенсионер и постоянно Дома. А вот тратиться на мел не хочется, т.к. других доходов кроме пенсии нет.

А косточки и яичная скорлупа не работают?

Совсем?

Они ведь тоже кальций.

Может их прокалить, или смолоть в муку, или сделать с ними что-то ещё, чтобы они стали более активными?

Сработают, но ввиду небольшого содержания карбоната кальция и слабой его доступности их придется класть очень много. Купите известнякового щебня отсева, для ваших целей тоже что и мел. 

• Like 1
  • Согласен! 1
В 20.05.2026 в 15:35, Вадим Вергун сказал:

Купите известнякового щебня отсева

Если бы он у нас был в продаже.

Есть ракушечник. Набрал пару мешков на озере, даю птице, чтобы скорлупа была нормальной.

Погуглил и вычитал следующее:

Яичная скорлупа состоит из карбоната кальция на 90–95%. Оставшиеся 5–10% приходятся на органические вещества, фосфор, магний и другие микроэлементы (всего их насчитывается до 27)

В принципе, скорлупа есть. Осталось понять, как много её надо.

И ещё.

Вычитал, что кислотность можно снижать золой от сжигания дерева.

Этого добра у меня значительно больше.

Люблю долгие зимние вечера проводить у камина, в кресле-качалке с ноутом на коленях, слушая музыку или смотря фильм и подбрасывая в камин дрова.

Золы набирается прилично.

Нужно ли контролировать её количество, чтобы не увести раствор в щелочную область?

А как вообще правильно измерять pH?

Достаю раствор из корыта, жидкую фракцию и что дальше?

Достаточно опустить прибор и посмотреть показания, или нужна какая-то предварительная подготовка?

Просто никогда не измерял.

Есть такой прибор, как на картинке ниже, но ни разу им пока не пользовался.

9573156621.jpg

Мне точность измерения не нужна. Достаточны примерные значения, для общей оценки.

Изменено пользователем Ан_Дм

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.