Перейти к содержанию
Форум химиков

Травление стекла с помощью NH4F.

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Обычно стекло, как я понимаю, травят самой плавиковой кислотой. Но она сильно ядовитая, да и кому попало её не продадут, как понимаю. Фторид аммония я видел в продаже на Озоне. Вопрос следующий. Если NH4F растворить в воде, а потом каким-либо образом избавиться от части аммиака, образовавшегося в результате гидролиза, то такой бодягой можно будет травить стекло или нет? 

В 25.05.2026 в 18:03, Михаил Семенов сказал:

Обычно стекло, как я понимаю, травят самой плавиковой кислотой. Но она сильно ядовитая, да и кому попало её не продадут, как понимаю. Фторид аммония я видел в продаже на Озоне. Вопрос следующий. Если NH4F растворить в воде, а потом каким-либо образом избавиться от части аммиака, образовавшегося в результате гидролиза, то такой бодягой можно будет травить стекло или нет? 

NH4F*HF. Это получше будет.  Гидрофторид аммония называется

В 25.05.2026 в 17:03, Михаил Семенов сказал:

Если вы так боитесь отравиться, забудьте о ХИМИИ навсегда!

Травление стекла это не так все просто, как кажется с первого взгляда. Стекло травят сложными композициями на основе бифторида аммония

Изменено пользователем Arkadiy
В 25.05.2026 в 18:50, Arkadiy сказал:

Если вы так боитесь отравиться, забудьте о ХИМИИ навсегда!

Одно дело заниматься травлением стекла в хоть как-то мало-мальски оборудованной лаборатории, а другое - непонятно где. Можно ведь ещё и окружающих отравить.

Изменено пользователем Михаил Семенов
  • Facepalm 1
В 25.05.2026 в 21:31, Михаил Семенов сказал:

Одно дело заниматься травлением стекла в хоть как-то мало-мальски оборудованной лаборатории, а другое - непонятно где. Можно ведь ещё и окружающих отравить.

Не пей вино, Гертруда... я знаю человека, который этим занимается профессионально...., я его консультировал...

В 25.05.2026 в 18:03, Михаил Семенов сказал:

недавно состав для шелкографии на стекле выкладывали в продажу

• 2 недели спустя...
В 26.05.2026 в 14:52, Эрик697 сказал:

недавно состав для шелкографии на стекле выкладывали в продажу

Его на форуме много раз выкладывали. Надо ленту пошерстить. Навскидку компоненты: бифторид аммония, сульфат бария, растворимый крахмал (декстрин). Может, забыл ещё что- то. Работал таким, когда с братом заказы по мебели делали. Хороший яркий мат даёт, но надо тщательно трафарет наклеивать, легкотекучий, куда затекает, там и жрет. 

Изменено пользователем Дормидонт
  • Спасибо! 1
В 25.05.2026 в 17:03, Михаил Семенов сказал:

https://anytech.narod.ru/bite-glass.html

https://anytech.narod.ru/glass.htm

Вообще же можно травить просто смесью NH4F и какой либо сильной кислоты

В последней ссылке приведен подобный рецепт

• Спасибо! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.