Перейти к содержанию
Форум химиков

Вопрос к знатокам:0 Алкилирование никотинамида(сульфата) этиловым спиртом(70%)

firestater_

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Алкилирование никотинамида(сульфата) этиловым спиртом(70%) 
в среде кон. серной кислоты, при подогреве.
Возможна ли реакция и полная замена амидогруппы 
амид>этанол>100C этилсульфат>никотинилэтиламид>никотинилдиэтиламид

В 30.05.2026 в 18:46, firestater_ сказал:

Алкилирование никотинамида(сульфата)

Зависит от того, куда его нужно алкилировать. Пиридиновый фрагмент алкилируется катионами в азот, а анионами в соседний с ним атом углерода. Поэтому

амид>этанол>100C этилсульфат

реакция, в которой из спирта будет получаться карбкатион, а тот атаковать пиридиновый фрагмент, должна быть вполне возможна, однако, это наверняка слишком жесткие условия. Также в зависимости от природы спирта, он может взаимодействовать с кислотой по двум похожим механизмам, в случае этилового спирта реакция будет проходить через катион вроде R(O+H)R и весьма вероятно, что он даст свой продукт реакции.

амид>этанол>100C этилсульфат>никотинилэтиламид>никотинилдиэтиламид

Нужно получить?

C10H16N2.thumb.png.2989c4acd2470d232df5c5bdc84ea468.png

Да, никетамид нужен, пятихлористого фосфора нет, есть этанол,

серная и никотинамид)

Пробую нагрев конц серной и этанола, выход будет, но махоньки я думаю)

Изменено пользователем firestater_
В 30.05.2026 в 22:58, firestater_ сказал:

Пробую нагрев конц серной и этанола, выход будет, но махоньки я думаю)

Не будет - без восстановления кислород из >C=O никуда не денется. Думаю что будет этиловый эфир никотиновой кислоты в результате гидролиза амида, а в жестких условиях, продукты атаки карбкатионов на атом азота в этом эфире.

• Спасибо! 1
В 31.05.2026 в 16:43, firestater_ сказал:

Попробую подобраться так)Этиловый эфир никотинки и диэтиламин солянокислый+нагрев и мешалка

Хотя конечно лучще хлорангидрид

Лучше это делать в автоклаве, так как пиридин -никотинка вытеснит диэтиламин из соли и и он улетит! 

• Спасибо! 1
В 30.05.2026 в 19:46, firestater_ сказал:

Алкилирование никотинамида(сульфата) этиловым спиртом(70%) 

не легче ли получить соль никотиновой киcлоты и и диэтиламина затем пиролизом получить диэтиламид/
LSD диэтиламид лизергиновой кислоты делается через хлорангидрид и диэтиламин.

Screenshot_2026-05-31_19-47-21.png

Изменено пользователем BritishPetroleum
В 31.05.2026 в 22:13, Shizuma Eiku сказал:

Синтез с участием трифторуксусной кислоты жесть, это ведь смертельный яд.

да ежу понятно что это в лабораторных условиях.  И идея то тут в том что диэтиламид идет путем реакции активированной формы кислоты  (либо галогенангидрида или смешанного трифторуксусного ангидрида). И там не трифторуксусная кислота а трифторуксуный ангидрид.

я думаю что можно и тетрахлорид титана взять вместо трифторуксусного ангидрида и сконденсировать с диэтиламином  что для ЛСД что для никотинодиэтиламида

Изменено пользователем BritishPetroleum
В 31.05.2026 в 21:17, BritishPetroleum сказал:

И идея то тут в том что диэтиламид идет потем реакции акт типрованной формы кислоты  (либо галогенангидрида или смешанного трифторуксусного ангидрида). И там не трифторуксусная кислота а трифторуксуный ангидрид.

Вне какого-либо рассмотрения получения запрещенных веществ, а просто, с точки зрения органического синтеза, получение амида через фторацетат это плохой вариант. Кроме того, получить ангидрид трифторуксусной кислоты будет труднее получения любого из распространенных хлорирующих агентов.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.