Перейти к содержанию
Форум химиков

Битумный праймер на растворителях и вайт спирит использованы внутри помещения

NatalieArcher

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте. Очень прошу помощи, буду благодарна за ваше внимание. Я в отчании, пишу эту тему и плачу. Ситуация следующая: живём в частном немецком доме 1920 года постройки. Прогнили полы первого этажа, это 2 комнаты площадью по 14 кв м. Полы разобрали, всю гниль выбросили, стены прогрунтовали грунтовкой. Пришли строители делать гидроизоляцию пола. Купили всё необходимое и приступили к работе. Через 2 часа после начала работ я почувствовала странный запах как будто краски. Пошла смотреть, что там происходит, а весь фундамент внутри (он кирпичный из белого, видимо силикатного кирпича) залит битумным праймером, разбавленным вайт спиритом. Мы сразу побежали снимать весь это праймер. Что смогли очистить шпателем, то убрали. Муж сейчас снимает эту чёрную пленку насадкой для болгарки, вроде всё счищается. Но запах от кирпича и кладки стоит ужасный, как будто ничего и не делали. Сегодня 3-ий день, окна там открыты круглосуточно. В соседних комнатах тоже пахнет, но очень мало, там спим с открытыми настежь окнами. Что можно сделать в этой ситуации? Можно ли как-то нейтрализовать запах? Может смыть чем-то, выдуть? Хотела пригласить лабораторию, взять пробы воздуха, не нашла ни одной в Калининграде. Фото используемых материалов прилагаю. Я не понимаю с чего начать, поскорее закрыть пахнущий кирпич чем-то или наоборот ждать выветривания? На строительных форумах ответа не нашла. 

nat1.jpg

nat2.jpg

В 17.06.2026 в 14:42, NatalieArcher сказал:

Здравствуйте. Очень прошу помощи, буду благодарна за ваше внимание. Я в отчании, пишу эту тему и плачу. Ситуация следующая: живём в частном немецком доме 1920 года постройки. Прогнили полы первого этажа, это 2 комнаты площадью по 14 кв м. Полы разобрали, всю гниль выбросили, стены прогрунтовали грунтовкой. Пришли строители делать гидроизоляцию пола. Купили всё необходимое и приступили к работе. Через 2 часа после начала работ я почувствовала странный запах как будто краски. Пошла смотреть, что там происходит, а весь фундамент внутри (он кирпичный из белого, видимо силикатного кирпича) залит битумным праймером, разбавленным вайт спиритом. Мы сразу побежали снимать весь это праймер. Что смогли очистить шпателем, то убрали. Муж сейчас снимает эту чёрную пленку насадкой для болгарки, вроде всё счищается. Но запах от кирпича и кладки стоит ужасный, как будто ничего и не делали. Сегодня 3-ий день, окна там открыты круглосуточно. В соседних комнатах тоже пахнет, но очень мало, там спим с открытыми настежь окнами. Что можно сделать в этой ситуации? Можно ли как-то нейтрализовать запах? Может смыть чем-то, выдуть? Хотела пригласить лабораторию, взять пробы воздуха, не нашла ни одной в Калининграде. Фото используемых материалов прилагаю. Я не понимаю с чего начать, поскорее закрыть пахнущий кирпич чем-то или наоборот ждать выветривания? На строительных форумах ответа не нашла. 

nat1.jpg

nat2.jpg

Не очень понятна логика ваших действий, вы его нанести и сразу стали снимать, зачем? Конечно же этот битумный пример содержит растворитель, который испаряется и имеет запах, это нормально. Нужно подождать от пары дней до недели при хорошей вентиляции чтобы растворитель улетел. 

• Like 1

В 17.06.2026 в 14:13, Вадим Вергун сказал:

Не очень понятна логика ваших действий, вы его нанести и сразу стали снимать, зачем? Конечно же этот битумный пример содержит растворитель, который испаряется и имеет запах, это нормально. Нужно подождать от пары дней до недели при хорошей вентиляции чтобы растворитель улетел. 

Спасибо большое за ваш отклик. Да, нанесли строители. Мы бы не одобрили такой битум, не предполагали, что он может пахнуть. Я только услышала запах, когда всё уже было обмазано. Сразу же начали счищать битум с кирпича, но видимо растворитель в кирпич успел вьестся. Т.е. он сам улетучится из кирпича при открытых окнах? Ничего не нужно предпринимать, например помыть с мылом попробовать? На 3ий день он пахнет также, как и в день нанесения.

Изменено пользователем NatalieArcher
В 17.06.2026 в 15:27, NatalieArcher сказал:

Спасибо большое за ваш отклик. Да, нанесли строители. Мы бы не одобрили такой битум, не предполагали, что он может пахнуть. Я только услышала запах, когда всё уже было обмазано. Сразу же начали счищать битум с кирпича, но видимо растворитель в кирпич успел вьестся. Т.е. он сам улетучится из кирпича при открытых окнах? Ничего не нужно предпринимать, например помыть с мылом попробовать? На 3ий день он пахнет также, как и в день нанесения.

Химия ПАХНЕТ это норма! То что  не  пахнет, на ВОДЕ держатьсЯ не будет!

Есть древний вариант -глина и украинский  -глина с навозом

Изменено пользователем Arkadiy

Я извиняюсь, а какая вам разница на запах того, что не попадёт в помещение после настилки пирога пола? Кирпичные столбики у земли? Они обычно в продуваемом подполье получаются. В помещении не опасно.

Зря вы подняли "кипиш".

В 17.06.2026 в 15:27, NatalieArcher сказал:

Ну конечно же он пахнет, а как вы думали? Зря счистили, испортили чужую работу, на нормальном покрытии быстрее схватилась бы корочка и запах ослабевал а из голого кирпича впитавшийся растворитель дольше будет испаряться. Мыть с мылом бесполезно, только замедлите испарение. Откройте окна настежь и оставьте на неделю. Ускорить процесс испарения можно нагревом. 

• Like 1
В 17.06.2026 в 15:29, podlyinarod сказал:

Я извиняюсь, а какая вам разница на запах того, что не попадёт в помещение после настилки пирога пола? Кирпичные столбики у земли? Они обычно в продуваемом подполье получаются. В помещении не опасно.

Зря вы подняли "кипиш".

спасибо большое за ваш отклик, вентилируемое пространство не планировалось, рабочие планировали сделать такой пирог пола: 1 слой - битуумный праймер, как оказалось,  на растворителях, 2 - битумная мастика, 3 гидроизоляция рубероид с проклеенными стыками мастикой , 4 - песок, 5 - ППС , 6 - стяжка. 

В помещении не опасно? Было израсходовано 10 литров битумного праймера (насколько поняла он 50 на 50, мастика и растворитель ,как сказал изготовитель - авиационное топливо) и 2 литра вайт спирита. Не знаю, можно ли так утверждать, что испарениями 7 литров получается растворителя дышали.

В 17.06.2026 в 15:24, Arkadiy сказал:

Химия ПАХНЕТ это норма! То что  не  пахнет, на ВОДЕ держатьсЯ не будет!

Есть древний вариант -глина и украинский  -глина с навозом

спасибо большое за ваш отклик, так есть битуумные мастики на водной основе и используются они внутри помещения как раз, а наши строители привезли на растворителях

В 17.06.2026 в 15:34, Arkadiy сказал:

Здесь проблемы с образованием - Химию  прокурили в туалете

проблем с образованием не было, уже со школьной скамьи прошло 25 лет. Я по образованию не химик и не строитель, я программист, думаю, знать такое не обязана была.

В 17.06.2026 в 15:13, Вадим Вергун сказал:

весь фундамент внутри (он кирпичный из белого, видимо силикатного кирпича) залит битумным праймером, разбавленным вайт спиритом.

Мы, вообще-то, даже не понимаем, что за фундамент такой?

Экономно, особенно в климате Калининграда - столбики из кирпича от земли, по которым стелятся балки/лаги и доски пола. У вас так? Или сплошной кирпичный фундамент под полом?..

В 17.06.2026 в 17:04, NatalieArcher сказал:

можно ли так утверждать, что испарениями 7 литров получается растворителя дышали.

И ничего страшного, окна там открыли, двери туда закрыли или занавесили и ждите высыхания.

Изменено пользователем podlyinarod
В 17.06.2026 в 15:29, Вадим Вергун сказал:

Ну конечно же он пахнет, а как вы думали? Зря счистили, испортили чужую работу, на нормальном покрытии быстрее схватилась бы корочка и запах ослабевал а из голого кирпича впитавшийся растворитель дольше будет испаряться. Мыть с мылом бесполезно, только замедлите испарение. Откройте окна настежь и оставьте на неделю. Ускорить процесс испарения можно нагревом. 

Почитав на строительных форумах, что эта мастика воняет годами и людям приходится в принудительно порядке разбивать стяжку, удалять всё это до голых стен, потому что жалуются соседи, решили не дожидаться стяжки, а сделать также раньше. Например, не понятно, почему праймер нанесён в одном месте, а пахнет, например в подвале. Хотя комната в которой он нанесён находится не над ним, а рядом. У них общая кирпичная кладка, 40 см в высоту на 9 метров в длину.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.