Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Что происходит с гипсом при затвердевании?


friikeotki

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Ну тык дом то можно построить из гипса?

 

Из коровьего дерьма строят. Из гипса - за милую душу! Можно ещё и лепнину учинить в классическом стиле.

 

 

Тут местная мафия интересуется, а что встанет дешевле - закатать человека в цемент или в гипс?

 

В цемент - однозначно дешевле. Хотя, в гипс - более стильно. Можно ещё и лепнину учинить в классическом стиле  :lol:

Ссылка на комментарий
  • 8 лет спустя...

Не смотря на то что написали, всё-таки не очень понятно:

1. Что мешает затвердевать гипсу без смешивания с водой под действием влаги из воздуха?

2. Получается если он лежит в мешке и под действием влаги он теряет свои прочностные характеристики потому что реакция частично проходит?

3. Почему гипс при намокании размягчается, набухает, разрушается?

4. Как создать идеальные условия твердения гипса?

 

Ссылка на комментарий
В 09.04.2025 в 15:35, Andrulik9108 сказал:

Что мешает затвердевать гипсу без смешивания с водой под действием влаги из воздуха?

То, что новые кристаллики двуводного гипса не прорастают друг в друга, а отвердевают по отдельности, прочность сильно страдает.

В 09.04.2025 в 15:35, Andrulik9108 сказал:

3. Почему гипс при намокании размягчается, набухает, разрушается?

Дигидрат растворим. Как соль, только раз в 100 меньше.

В 09.04.2025 в 15:35, Andrulik9108 сказал:

Как создать идеальные условия твердения гипса?

Прочитать инструкцию. :)  Комнатная Т, минимальное (но достаточное по стехиометрии, в инструкции указан диапазон, так вот минимальная граница лучше максимальной по прочности, но текучесть хуже, конечно) количество воды затворения.

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
В 09.04.2025 в 16:53, podlyinarod сказал:

То, что новые кристаллики двуводного гипса не прорастают друг в друга, а отвердевают по отдельности, прочность сильно страдает.

Дигидрат растворим. Как соль, только раз в 100 меньше.

Прочитать инструкцию. :)  Комнатная Т, минимальное (но достаточное по стехиометрии, в инструкции указан диапазон, так вот минимальная граница лучше максимальной по прочности, но текучесть хуже, конечно) количество воды затворения.

спасибо за хороший ответ!

Возникли еще вопросы:

1. Как определить что реакция завершилась?

2. Т.е. идеальные условия для твердения гипса, это он должен быть влажным?

3. Что будет если разведённый гипс, высохнет раньше набора прочности, реакция прекратится?

4. Сколько времени нужно для завершения реакции?

Ссылка на комментарий
В 09.04.2025 в 17:29, Andrulik9108 сказал:

Как определить что реакция завершилась?

Прекращение выделения тепла. На практике, оно сильно уменьшается задолго до окончания твердения. А полное твердение происходит только при высыхании гипса. Если оставить его долго мокрым (на уровне недель), можно получить разупрочнение вплоть до рассыпания в муку, это из-за того, что кристаллы будут "перераспределять" свои формы в более простые и крупные, термодинамически наиболее выгодные.

В 09.04.2025 в 17:29, Andrulik9108 сказал:

идеальные условия для твердения гипса, это он должен быть влажным?

Для формирования кристаллической структуры, да. Время - на уровне десятков минут для высокопрочного гипса (именно поэтому следы от брызг, высохшие преждевременно, такие непрочные), на уровне часов для замедленного добавками гипса в, например, гипсовых отделочных материалах или того же высокопрочного с аналогичными добавками (с высоким временем жизни смеси). Но потом надо начинать сушить. Собственно, толстые слои можно начинать сушить сразу, слишком быстрое высыхание им не грозит. Сушка не должна быть слишком жаркой, потому что при приближении примерно к 90 градусам гипс начнет дегидратироваться.

В 09.04.2025 в 17:29, Andrulik9108 сказал:

3. Что будет если разведённый гипс, высохнет раньше набора прочности, реакция прекратится?

Да, и во многом необратимо, полного набора прочности при смачивании уже не произойдёт.

 

Кстати, при работе с минеральными вяжущими надо учитывать ещё эффект отмолаживания. Если механически беспокоить массу, уже начавшую твердеть, итоговая прочность сильно понизится, вплоть до трухи.

 

Изменено пользователем podlyinarod
  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
В 09.04.2025 в 19:00, podlyinarod сказал:

Прекращение выделения тепла. На практике, оно сильно уменьшается задолго до окончания твердения. А полное твердение происходит только при высыхании гипса. Если оставить его долго мокрым (на уровне недель), можно получить разупрочнение вплоть до рассыпания в муку, это из-за того, что кристаллы будут "перераспределять" свои формы в более простые и крупные, термодинамически наиболее выгодные.

Для формирования кристаллической структуры, да. Время - на уровне десятков минут для высокопрочного гипса (именно поэтому следы от брызг, высохшие преждевременно, такие непрочные), на уровне часов для замедленного добавками гипса в, например, гипсовых отделочных материалах или того же высокопрочного с аналогичными добавками (с высоким временем жизни смеси). Но потом надо начинать сушить. Собственно, толстые слои можно начинать сушить сразу, слишком быстрое высыхание им не грозит. Сушка не должна быть слишком жаркой, потому что при приближении примерно к 90 градусам гипс начнет дегидратироваться.

Да, и во многом необратимо, полного набора прочности при смачивании уже не произойдёт.

 

Кстати, при работе с минеральными вяжущими надо учитывать ещё эффект отмолаживания. Если механически беспокоить массу, уже начавшую твердеть, итоговая прочность сильно понизится, вплоть до трухи.

 

Вроде все понятно, хочу подвести итог:

1. Без воды гипс не твердеет

2. Количество воды нужно определённое количество, как отвердителя для эпоксидки.

3. Если воды меньше, реакция не завершится.

4. Если воды больше, реакция завершится, но будет дальнейшее разрушение продукта реакции избытком воды?

Ссылка на комментарий
В 10.04.2025 в 13:49, Andrulik9108 сказал:

3. Если воды меньше, реакция не завершится.

4. Если воды больше, реакция завершится, но будет дальнейшее разрушение продукта реакции избытком воды?

Ну это слишком ригористично.

Часть воды тратится, да. Но часть воды остаётся, и гипс в любом случае необходимо после твердения сушить, потому что иначе он рассыплется со временем, потому гипс и относится к воздушно-твердеющим вяжущим.

Если положить воды точь-в-точь "сколько надо" для превращения полугидрата в дигидрат, смесь получится абсолютно неудобоукладываемая (жёсткая), и прочность будет скорее всего не максимальна. Вода не только реагирует с полуводным, она ещё и транспортная среда для превращения кристаллов полуводного (или безводного в случае какого-нибудь ангидрона) в двуводный.

Изменено пользователем podlyinarod
Ссылка на комментарий
В 10.04.2025 в 14:06, podlyinarod сказал:

Ну это слишком ригористично.

Часть воды тратится, да. Но часть воды остаётся, и гипс в любом случае необходимо после твердения сушить, потому что иначе он рассыплется со временем, потому гипс и относится к воздушно-твердеющим вяжущим.

Если положить воды точь-в-точь "сколько надо" для превращения полугидрата в дигидрат, смесь получится абсолютно неудобоукладываемая (жёсткая), и прочность будет скорее всего не максимальна. Вода не только реагирует с полуводным, она ещё и транспортная среда для превращения кристаллов полуводного (или безводного в случае какого-нибудь ангидрона) в двуводный.


у меня интерес то чисто практический. Вот я наношу гипсовую штукатурку неравномерным слоем, где-то тонко, где-то толсто, если я буду её дополнительно увлажнять в течении суток, этого будет достаточно для набора прочности? Проще говоря как нащупать ту грань, когда увлажнение уже не помогает, а разрушает? Сутки? Двое суток? 50 суток?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.