Sanyok112 Опубликовано 12 Февраля, 2010 в 11:13 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2010 в 11:13 Срочный вопрос: скажите пожалуйста, кто знает какой редкий металл (золотистый кажется) используется в манометрах????? Тоже ваш вопрос. Ответы, кстати, совпадают http://forum.xumuk.ru/index.php?s=&sho...st&p=173346 Ссылка на комментарий
Jaden_Corr Опубликовано 14 Февраля, 2010 в 16:58 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2010 в 16:58 Только что задался вопросом: что я получу, если опробую поддать элеткролизу жидкое мыло? То, которое на основе калия. Ну или растопить обычное натриевое и его электролизнуть? Ссылка на комментарий
IChem Опубликовано 14 Февраля, 2010 в 17:08 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2010 в 17:08 Только что задался вопросом: что я получу, если опробую поддать элеткролизу жидкое мыло? То, которое на основе калия. Ну или растопить обычное натриевое и его электролизнуть? И что будет? Если хотите соотв. металл, то не получится. Я тут в какой-то теме (кажется, "Школьная химия") писал про одного моего знакомого, который утверждал, что хранит натрий в бутылочках из-под Актимеля под паркетом. Он еще говорил, что получал этот натрий электролизом расплавленного мыла (типа, твердое мыло плавил в кастрюле на плете, по его словам) ))) Не примите за обиду или выдумку, он это правда говорил... Вообще, я думаю, просто повоняет - и все. Ничего не будет. Единственно вот соли карбоновых кислот при электролизе в водном р-ре дают соотв. алкан, но думаю для мыла не сработает, там они слишком большие и сложные... Так что лучше не заморачиваться. Ссылка на комментарий
comerun Опубликовано 14 Февраля, 2010 в 18:28 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2010 в 18:28 Единственно вот соли карбоновых кислот при электролизе в водном р-ре дают соотв. алкан, но думаю для мыла не сработает, там они слишком большие и сложные... Так что лучше не заморачиваться. Где-то я видел,что при электролизе солей карбоновых кислот идет процесс: ...R-COONa=R-R+Na2CO3+...простите,точно не помню,но,вроде так.И не обязательно при электролизе солей карбоновых кислот выделяется алкан,ведь радикал может быть не только алкильным.И третье:интересно,вот если принять мыло за стеарат натрия,то процесс должен идти по уравнению: C17H35COONa=C34H70+Na2CO3+.. Ссылка на комментарий
IChem Опубликовано 14 Февраля, 2010 в 20:09 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2010 в 20:09 Где-то я видел,что при электролизе солей карбоновых кислот идет процесс: ...R-COONa=R-R+Na2CO3+...простите,точно не помню,но,вроде так.И не обязательно при электролизе солей карбоновых кислот выделяется алкан,ведь радикал может быть не только алкильным.И третье:интересно,вот если принять мыло за стеарат натрия,то процесс должен идти по уравнению: C17H35COONa=C34H70+Na2CO3+.. Ну да, я написал соотв. алкан, т.е. удвоенный алкан. Из уксусной кислоты - этан, из пропионовой - бутан и т.д. Кажется, это так. Мое мнение такое, что с мылом эта реакция пройдет с очень малым выходом, т.к. эти соли бегают в растворе медленно, за ними волочатся гигантские углеводородные хвосты... Думаю в данном случае это бумажная химия, на практике ничего не будет... Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 14 Февраля, 2010 в 20:59 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2010 в 20:59 Ну да, я написал соотв. алкан, т.е. удвоенный алкан. Из уксусной кислоты - этан, из пропионовой - бутан и т.д. Кажется, это так. Мое мнение такое, что с мылом эта реакция пройдет с очень малым выходом, т.к. эти соли бегают в растворе медленно, за ними волочатся гигантские углеводородные хвосты... Думаю в данном случае это бумажная химия, на практике ничего не будет... в результате реакции Кольбе получается радикал, который либо димеризуется(маленькие алканы, большая сила тока) либо выкидывает водород и дает алкен, что и будет в данном случае. Выше писали про нитроэтан, там всё получается так как написано, но обычно берут серную кислоту, а не фосфорную. Ссылка на комментарий
IChem Опубликовано 14 Февраля, 2010 в 21:01 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2010 в 21:01 в результате реакции Кольбе получается радикал, который либо димеризуется(маленькие алканы, большая сила тока) либо выкидывает водород и дает алкен, что и будет в данном случае.Выше писали про нитроэтан, там всё получается так как написано, но обычно берут серную кислоту, а не фосфорную. Все же думаю, что в данном случае ничего с нормальным выходом не будет. А про алкен да, можно было бы предположить, что-то не пришло в голову ))) Спасибо, на будущее учту Ссылка на комментарий
Shah Опубликовано 14 Февраля, 2010 в 22:57 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2010 в 22:57 Выше писали про нитроэтан, там всё получается так как написано, но обычно берут серную кислоту, а не фосфорную. может быть этилнитрат? нитроэтан таким образом точно не получится Ссылка на комментарий
IChem Опубликовано 15 Февраля, 2010 в 16:23 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2010 в 16:23 А что там с этилнитратом? На какой странице? Ссылка на комментарий
Shah Опубликовано 16 Февраля, 2010 в 00:33 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2010 в 00:33 на предыдущей, реакция между спиртом, нитратом натрия, и фоосфорной к-той Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти