SMV Опубликовано 2 Декабря, 2010 в 16:28 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2010 в 16:28 Проблема не стоит и выеденного яйца, решение - цементация на меди. Проверено многократно. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 2 Декабря, 2010 в 17:20 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2010 в 17:20 А про медь в растворе забыли?Роданид - вычеркиваем. А что медь? Двухвалентная даёт комплекс. А вот железо с избытком роданида даст окрашивание. Получается как бы титрование серебра роданидом с железным индикатором, но в присутствии меди переход окраски нечёткий. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 2 Декабря, 2010 в 18:02 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2010 в 18:02 Проблема не стоит и выеденного яйца, решение - цементация на меди. Проверено многократно. Вместе с медью цементируется и серебро. И опять получаем смесь порошков серебра и меди. Смысл? Ссылка на комментарий
prival Опубликовано 2 Декабря, 2010 в 23:03 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2010 в 23:03 Вычитал тут недавно такую вещь: низкопроцентные сплавы серебра с медью перерабатываются следующим образом - порошок помещается в разбавленную серку, ту да же добавляется пероксид водорода. Медь - в раствор, серебро - в осадке. Но что-то я как-то не особо верю, что серебро не прореагирует. А уж если это возможно, то методика сильно упрощается - проводим электролиз, осаждаем медь и серебро, потом отмыть осадок, его в серку с пероксидом - и вуаля! - чистое серебро в осадке. ( Просто фантастика! ) Я одно время платы для радиосхем травил смесью HCl и перекиси водорода, дак эта фигня даже золото растворяла хотя и медленно Ссылка на комментарий
SMV Опубликовано 3 Декабря, 2010 в 07:02 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2010 в 07:02 Вместе с медью цементируется и серебро. И опять получаем смесь порошков серебра и меди. Смысл? Смысл в том, что я вовсе не предлагаю цементацию на медном порошке. Процесс замечательно идет и на медных пластинах, толстой проволоке и т.п. Серебро осаждается в виде серого, легко стряхиваемого с поверхности меди порошка. Ссылка на комментарий
Альберт29 Опубликовано 6 Декабря, 2010 в 06:34 Автор Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2010 в 06:34 как происходит цементация, можно процесс в подробностях. Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 11 Декабря, 2010 в 17:03 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2010 в 17:03 как происходит цементация, можно процесс в подробностях. На железных листах дешевле будет. А осадить сернистым натрием и того проще. Но самый лучший способ - электролиз, получаешь практически чистое серебро. Ссылка на комментарий
stallker Опубликовано 11 Декабря, 2010 в 22:46 Поделиться Опубликовано 11 Декабря, 2010 в 22:46 Серебро при долгом хранении раствора и сомо выпадет тонким осадком, с любым восстановителем. Быстро не получится, отстаивается долго мелкодиспресная взвесь. Ссылка на комментарий
PSI Опубликовано 1 Марта, 2011 в 21:28 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2011 в 21:28 Ребята... помогите. Активно фотографирую на пленки. У меня уже скопилось порядка 3-4 литров отработанного фиксажа. Тара закончиалсь, выливать жалко. Соответсвенно, хочу выделить из него серебро. В банках по стенкам и по краям появился ощутимый серый налет. Но я так понял. что это не серебро... Помня свой печальный опыт с получением фотоэмульсии я сразу отмел варианты с кипячениями (жена беременная, испарения недопустимы). С электролизом тоже не все понятно. Какое напряжение брать, из чего делать электроды? Опять же будет выделение газа. как я подозреваю... Вычитал следующий способ: в банку с фиксажем бросить цинк или железо, серебро осядет порошком на них. Так и сделал. Высыпал в литровую банку 200 грамм гранулированного цинка, закрыл и забыл... Тут недавно нашел эту банку, открыл а там... Лезут какие-то пузыри и воняет это дело тухлыми яйцами, впрочем, это не проблема. Самая главная засада выделить из этой ацкой смеси серебро. Взвесь серого порошка плавает в фиксаже, а на цинке образовался натуральный серый песок (это среебро?). Я отделил цинк и осадок, долил в него воды, выполоскал, цинк засыпал обратно в фиксаж, так как мне кажется, что он не до конца там отработал. Серебренную воду с песком я поставил в теплое место, в надежде, что она испарится. Но что-то мне кажется, что я делаю это все не правильно. Посмотрел температуры плавления цинка и серебра : 490 и 980 соответсвенно. То есть если всю эту воду выпаривать с цинком, то в конечном итоге долно получится: гранулы цинка, покрытые серебрянным порошком. И если продолить нагревать, то цинк начнет течь и его мужно будет слить, а серебро доплавить и слить отдельно? Ребята, я уже голову сломал что с этим добром делать... Помогите, а? Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 2 Марта, 2011 в 15:39 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2011 в 15:39 (изменено) Если фиксаж цветной то там всего 3 грамма серебра и возится не стоит. Если чёрно-белый то цинком можно извлечь. Только нужно было брать 50 грамм цинковой пыли, а не гранул. Серебро должно осесть в виде серого порошка, его нужно отфильтровать промыть водой, соляной кислотой(от цинка), ещё три раза водой и можно плавить. Только плавка - это отдельный разговор. Цинк легко сплавляется с серебром, поэтому его нужно сразу очистить. Изменено 2 Марта, 2011 в 15:43 пользователем 1111111 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти