Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Модели ракет. Топливо


boriskus

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Я вот заинтересовался ракето строением год назад и собрался строить ракету. За 2 месяца благополучно построил ее. Ракета высотой 1 метр и весом 2 кг, большая. Ну конечно для ней нужно топливо, ракетное. Посоветуйте, пожалуйста топливо карамельку. Я собирался делать топлдиво 60% KNO3 и 40% сахара. Но оказалось 2 большие проблемы.

1 - Очень опасно готовить, очень часто сгорает или взрывается при готовке.

2 - Калиевой селитры нет. Сделал хим. реакцией, получается мало.

Первую проблему решить не так сложно, думаю. Немного изменить состав и сделать другие условия готовки.

Вторую, я не знаю.

Вот у меня несколько вопросов:

1 - про первую проблему. Можете посоветовать вид карамельки, чтобы было готовить не очень опасно, из простых ингредиентов и чтобы тяга хорошая была. Желательно какое нибудь тоже на сахаре.

2 - про вторую проблему. На калийной селитре топливо надежное и качественное, на натриевой - более гигроскопичное и горит хуже, чем на калийной. А можно смешать калийную и натриевую селитру для карамельки? Оно будет лучше, чем просто на натрриевой?

Ссылка на комментарий
Ракета высотой 1 метр и весом 2 кг

Нивзлетит Как правило начинают с чего-то малого, а там уж решают надо оно или нет... Кинул бы фотку своего творения. Интересно.

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...

boriskus: "1 - Очень опасно готовить, очень часто сгорает или взрывается при готовке."

Если правильно готовить, то не опаснее, чем картошку жарить :):

1. Использовать только электроплитку (не открытый огонь!)с регулятором мощности;

2. Пропорции 65 нитрата калия на 35 сахара.

3. Растворяем полностью ингредиенты в воде, взятой по весу селитры.

4. Выпариваем на широкой сковороде (тефлоновое покрытие - приветствуется), не превышая температуру в 130-135 градусов.

5. Процесс ведем до такого состояния смеси, когда скатанный шарик из карамели, расплющенный на холодной поверхности, после полного остывания не гнется, как ириска, а ломается "со звоном". Цвет хорошо сваренной карамели - кремовый. Проба на скорость горения - "колбаска" толщиной ~5 мм и длиной около 25 мм (1 дюйм) должна сгорать за 9-10 сек. Чтобы горело быстрее - добавляется 1-2% по весу Fe2O3сверх 100 процентов. Оксид железа выступает катализатором разложения нитрата калия.

Ссылка на комментарий

Плавится сахар на медленном огне, когда он достаточно жидкий снимается с огня (и больше не ставится), и только тогда добавляется в рассплавленный сахар селитра. и мешается, как тесто.

Таким способом делали в полевых условиях, на костру в консервных банках, и не помню случая, что бы загоралось.

Изменено пользователем derba
Ссылка на комментарий

Если калиевую селитру делать из аммиачной, остаётся примесь, которая отрицательно влияет на стабильность при изготовлении карамели.

Что вы имеете ввиду под словом стабильность?

Ссылка на комментарий

При плавке примесь ионов аммония (нитрата аммония) понижает температуру самовоспламенения смеси.

Изменено пользователем antabu
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика