1111111 Опубликовано 2 Апреля, 2010 в 14:54 Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2010 в 14:54 Каким образом к реакции подбирается щелочь? Почему в некоторых случаях нужен калия гидроокись, а в некоторых натрия? В каких случаях можно заменить и то и то едким баритом? Или расстворитель, например, что взять вместо метанола? этанол, изопропанол для органической экстракции? по какому признаку определяют, какой расстворитель подобрать? Конкретно какой случай? Для чего? Есть ведь и NH4OH. Ссылка на комментарий
OCTOPUS Опубликовано 2 Апреля, 2010 в 15:10 Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2010 в 15:10 Конкретно какой случай? Для чего? Есть ведь и NH4OH. А разве NH4OH - это щелочь, я думал щелочи - это гидроксиды щелочных металлов(от того и называется - щелочь, что металлы образующие её - щелочные).А NH4+ - это ведь катион не металла(щелочного). Ссылка на комментарий
columbet Опубликовано 2 Апреля, 2010 в 17:17 Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2010 в 17:17 А разве NH4OH - это щелочь, я думал щелочи - это гидроксиды щелочных металлов(от того и называется - щелочь, что металлы образующие её - щелочные).А NH4+ - это ведь катион не металла(щелочного). Скорее металлы получили название "щелочные" от того что образуют щелочи, а еще есть амиды щелочных металлов, говорят еще более сильные щелочи чем гидроксиды, и есть еще пиридин, сам не работал с ним, но говорят, что очень сильная щелочь... Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 2 Апреля, 2010 в 17:38 Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2010 в 17:38 Скорее металлы получили название "щелочные" от того что образуют щелочи, а еще есть амиды щелочных металлов, говорят еще более сильные щелочи чем гидроксиды, и есть еще пиридин, сам не работал с ним, но говорят, что очень сильная щелочь... Как амиды могут быть щелочью? Разве что иметь щелочную среду из-за гидролиза. Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 2 Апреля, 2010 в 17:39 Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2010 в 17:39 Как амиды могут быть щелочью? Разве что иметь щелочную среду из-за гидролиза. Протонную теорию кислот и оснований знаете? Ссылка на комментарий
columbet Опубликовано 2 Апреля, 2010 в 17:41 Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2010 в 17:41 Протонную теорию кислот и оснований знаете? Я имел ввиду Амид Натрия, например.. Разве не щелочь? Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 3 Апреля, 2010 в 06:06 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2010 в 06:06 Конкретный пример: в никель-кадмиевых аккумуляторах при замене NaOH на калий-литиевый электролит увеличивается срок службы и падает внутреннее сопротивление. Ссылка на комментарий
alexalex Опубликовано 3 Апреля, 2010 в 09:57 Автор Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2010 в 09:57 Большое спасибо за ответы, значит едким баритом я могу щелочить смело. Как насчет органики? Как узнать, в чем может мое вещество (в основном алкалойды) расстворяццо? Структурная формула дает об этом представление? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 3 Апреля, 2010 в 10:05 Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2010 в 10:05 Большое спасибо за ответы, значит едким баритом я могу щелочить смело. Как насчет органики? Как узнать, в чем может мое вещество (в основном алкалойды) расстворяццо? Структурная формула дает об этом представление? Алкалоиды из щелочной среды, как правило, извлекаются хорошо и удобно хлороформом (в некоторых случаях можно увеличить выход, повысив полярность экстрагента - добавить спирты (этанол, изопропанол, бутанол). Другие растворители используются редко (дихлорэтан, толуол, диэтиловый эфир). В виде солей с кислотами (т.е. в кислой среде) растворимы в воде и в органику не переходят. Хотите точнее и подробнее - загляните в учебники Крамаренко В.Ф. Токсикологическая химия или Швайкова М.Д. Токсикологическая химия (прежние издания назвались Судебная химия) - они есть в сети. И помните, основное при изолировании алкалоидов - "учет и контроль" рН среды! Удачи! Ссылка на комментарий
alexalex Опубликовано 3 Апреля, 2010 в 11:29 Автор Поделиться Опубликовано 3 Апреля, 2010 в 11:29 Итак, структурная формула вещества дает представление о том, в чем оно расстворимо? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти