ФосФоР Опубликовано 16 Сентября, 2012 в 09:15 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2012 в 09:15 Уважение к ТБ обычно приходит после какой-нибудь проблемы. А что у Вас случилось, если не гос.тайна? Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 16 Сентября, 2012 в 13:38 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2012 в 13:38 14:43 16/09/2012 Состояние пострадавшего при взрыве в лаборатории МВД стабильное ...Взрыв произошел по адресу: улица Зои и Александра Космодемьянских, дом 5. Следствие установило, что при проведении экспертизы по уголовному делу младший лейтенант полиции, имеющий незначительный стаж работы, проводил исследования объектов, среди которых находились взрывчатые вещества. В ходе осмотра произошел взрыв, полицейского госпитализировали.По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статьям "Нарушение правил охраны труда" и "Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых веществ". http://www.ria.ru/incidents/20120916/751565616.html Ссылка на комментарий
Ruhal Опубликовано 16 Сентября, 2012 в 18:56 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2012 в 18:56 Дурак учится на своих ошибках – умный на чужих. (Не хотел ни кого обидеть!!!!). Поделюсь опытом: захотел я своим домашним показать как литий (металл все-таки) растворяется в воде… Ну пошипит и исчезнет… Собрал семью, кота притащил – он у меня за место канарейки на подводных лодках (канарейка чуть воздуха не хватает (или СО2 много) сразу дохнет (как я слышал), а мой кот как только «пахнет жареным» от моих экспериментов – сразу прячется в самом безопасном месте т.е. в сортире). Ну, баночка с водой, а вот литий был в виде фольги свернутой в трубочку…. Тонкой фольги…. Ну бросил – 2-3 секунды пошипело. А дальше феерверк – водород бахнул, литий загорелся…. Кот – в сортир, семья в рассыпную, я (как пол и потолок) весь гидроокиси но с ощущением новогодней петарды… ТБ – закон жизни!!!! Ссылка на комментарий
Москалец Опубликовано 26 Сентября, 2012 в 19:09 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2012 в 19:09 (изменено) Кто не знают правила ТБ - познают их на собственной шкуре :( Изменено 26 Сентября, 2012 в 19:10 пользователем Москалец Ссылка на комментарий
punica Опубликовано 30 Сентября, 2012 в 23:00 Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2012 в 23:00 (изменено) Вот мои.Набирал кислоты при помощи пипетки.Подходящей под рукой не было,просто взял стеклянную на 15 мл,вставил в нее клизму,извиняюсь и набирал ей.В один момент,груша выскачила у меня и ускакала куда-то под шкафы,искать было лень,да и опытные образцы в стаканчиках не ждали,взял щавельевую к-ту и просто потянул ртом,да вот незадача-не расчитал и набрал полный рот,да еще и чуть сглотнул.( Другой случай,брал кристаллы фенола,делал р-р.Случайно пролил немного.На столе лежал платок,очки протирал.Платок положил в карман.Через пару часов чувствую,что-то ногу печет.Бегом в сартир,снимаю штанину,а там...Ну все короче догадались.Фенол на платок попал и через ткань кармана(было лето) впитался в кожу-был нехилый ожог.Пятно от него года три потом еще было. А это вообще смешной.Как-то просыпал на себя немного немного марганцовки.Стряхнул,но ведать за пояс попало.Вечером чувствую,что-то в трусах чешется и пощипывает.Бегом в ванную.Марганец там от пота к коже приелся. Изменено 30 Сентября, 2012 в 23:01 пользователем punica Ссылка на комментарий
DXTL Опубликовано 4 Октября, 2012 в 18:42 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2012 в 18:42 Случай номер раз: в бытность студентом кафедры микробиологии в рамках курсовой работы собрался пересевать культуры. Прокварцевал бокс, взял косяки с культурами забрался в бокс. Расставился, разложился. Протер стол спиртом, зажег спиртовку. Горит плохо, фитиль замялся. Беру пинцет и начинаю поправлять фитиль. Происходит вспышка паров спирта в спиртовке. Пламя попадает в лицо, загораются ватные пробки на пробирках. Лицо не пострадало, пробки потушил. В тот день ничего больше делать не стал. Вывод: действительно нельзя поправлять фитиль горящей спиртовки. Случай номер два: Уже работал в лаборатории. Мыл химический стакан. Смотрю на краю трещинка... Не прядок! И через секунду стакан раскалывается и режет руку в районе костяшки указательного пальца. Кровища, первая помощь в лаборатории, вторая помощь в медпункте вокзала, 3 шва в травмопункте. Ни когда не думал, что в палец можно вколоть 20 кубиков новокаина... Приезд милиции ночью (!!!) Интересовались где я порезал руку. Просьба начальства оформить как травму в быту. Не упорствовал ибо сам мудак. Зажило быстро, но шрам остался. Вывод: нельзя пользоватся посудой с трещинами. Случай номер три: Техник моего отдела выполняет определение содердания свободных щелочей в смазке. Анализ предусматривает кипечение спирто-бензиновой смеси с обратным холодильником. При отсоединении холодильника происходит вспышка паров. Колба летит на пол содержимое разливается и горит. Выручает моя реакция и асбестовое одеяло. Вывод: вероятно, вспышка было вызвана статическим электричеством от перчаток (ХБ) техника. Требую не пользоваться перчатками при этом анализе, но не слушают. Случай номер четыре: Тот же анализ, тот же техник, вспышка, больше похожая на взрыв. Но содержимое разливается по вытяжному шкафу. Техник в ступоре. Мгновенно выключаю вытяжку и вижу в ней бутылку 5 литров слива ЛВЖ и ГЖ. Становится не посебе. Ситуацию разрядило ведро с песком и совок. Вывод: не держать на рабочем месте больше ЛВЖ и ГЖ больше текущей потребности. Вот так на опыте познаются прописные истинны. Благо без серьезных последствий. Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 4 Октября, 2012 в 20:27 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2012 в 20:27 вспышка было вызвана статическим электричеством от перчаток (ХБ) техника Хб, создаёт статическое электричество? Может они просто армированы синтетическим волокном? Ссылка на комментарий
DXTL Опубликовано 5 Октября, 2012 в 02:16 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2012 в 02:16 Возможно и с синтетикой. Написал не правильно, т.к. имел виду текстильные перчатки. Ссылка на комментарий
Dezmond Опубликовано 5 Октября, 2012 в 15:23 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2012 в 15:23 Вывод: действительно нельзя поправлять фитиль горящей спиртовки. А ещё нужно перед поджиганием спиртовки выпустить пары спирта - преподнять "втулку" через которую проходит фитиль. Так нас учили в школе. Пожалуй, одно из немногих правил, которое надолго засело в моей памяти. Ссылка на комментарий
DXTL Опубликовано 6 Октября, 2012 в 15:18 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2012 в 15:18 Как ни странно, но мения этому не учили. Куда денутся пары если в спиртовке все равно налит спирт :unsure: Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти