Samogonchik Опубликовано 22 Апреля, 2010 в 09:35 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2010 в 09:35 Действительно если Вам не нужно механических свойств, тогда химическое никелирование в щелочном "гипофосфатном" растворе будет проще всего Ссылка на комментарий
CCIRI Опубликовано 22 Апреля, 2010 в 09:41 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2010 в 09:41 Нет, из такого электролита и при таком режиме блестящего покрытия не получить. Я уже не говорю о том, что хромирование - один из самых сложных и затратных процессов, а подобного в данном случае желательно избежать. А вы пробовали? Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 22 Апреля, 2010 в 17:19 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2010 в 17:19 А вы пробовали? При температурах 45-50 оС и минимальных плотностях тока 2500-3000 А/м2. Еще раз процитирую: Для блестящего хромирования пойдет электролит СrO3 200 г/л, H2SO4 20 г/л, 3 г/л какой-ть соли трехвалентного хрома, важно поддерживать температуру-50-60 C, катодная плотность тока очень высокая не меньше 10-15 А/дм2 При указанных вами параметрах - повышенных температурах и пониженных плотностях тока - больше вероятность попасть в переходную зону ближе молочному хрому, а не в область блестящих осадков. Кроме того блестящими хромовые покрытия названы достаточно условно - получить блестящие осадки можно только на блестящей же подложке. С увеличением толщины осадка увеличивается и его шероховатость - в конечном итоге шероховатость покрытия будет хуже шероховатости подложки примерно на 1-2 класса. Продемонстрированный вами образец, я бы сказал, не из самых блестящих - зеркального блеска все-таки нет. Возможно покрытие в данном случае достаточно тонкое и, возможно, нанесено по подслою блестящего никеля. Этим вполне можно объяснить его блеск. Ссылка на комментарий
Химия 8 класс Опубликовано 22 Апреля, 2010 в 17:40 Автор Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2010 в 17:40 Про цинкование должен сказать большое спасибо, однако технологически оно сравнимо (если проводить ещё и фосфатирование) с хромированием. Я пока начну копать в сторону последнего. Предложенный рецепт попробую. Также большое спасибо ревностным охранникам качества и технологичности, но мои детали не будут подвергаться никакой физической нагрузке, кроме отложений на них комнатной пыли . У меня есть сейчас самая большая проблема - где в Питере найти CrO3 хотя бы чистый? По поводу того, что блеск не зеркальный - это не требуется. Блеск детали на фото как раз то, что нужно заказчику. Еще раз - всем спасибо за советы. Про цинкование должен сказать большое спасибо, однако технологически оно сравнимо (если проводить ещё и фосфатирование) с хромированием. Я пока начну копать в сторону последнего. Предложенный рецепт попробую. Также большое спасибо ревностным охранникам качества и технологичности, но мои детали не будут подвергаться никакой физической нагрузке, кроме отложений на них комнатной пыли . У меня есть сейчас самая большая проблема - где в Питере найти CrO3 хотя бы чистый? По поводу того, что блеск не зеркальный - это не требуется. Блеск детали на фото как раз то, что нужно заказчику. Еще раз - всем спасибо за советы. P.S. - химическое никелирование - не очень хочется полировать 16000 деталей. Я попробовал - экономически не выгодно-( (Я с этого начал). Ссылка на комментарий
Химия 8 класс Опубликовано 25 Апреля, 2010 в 10:44 Автор Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2010 в 10:44 Для блестящего хромирования пойдет электролит СrO3 200 г/л, H2SO4 20 г/л, 3 г/л какой-ть соли трехвалентного хрома, важно поддерживать температуру-50-60 C, площадь анода к площади катода (детали) = 2/1, катодная плотность тока очень высокая не меньше 10-15 А/дм2. Не выходит никакого покрытия вообще-( Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 25 Апреля, 2010 в 12:22 Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2010 в 12:22 Не выходит никакого покрытия вообще-( Неудивительно. Скачайте-ка себе кое-что из профильной литературы: http://www.galvanicworld.com/liter/books/books_129.html http://www.galvanicworld.com/liter/books/books_121.html http://www.galvanicworld.com/liter/books/books_76.html http://www.galvanicworld.com/liter/books/books_70.html Последний справочник - настоятельно рекомендую. Ссылка на комментарий
Химия 8 класс Опубликовано 25 Апреля, 2010 в 13:10 Автор Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2010 в 13:10 Эх! А так хотелось получить инструкцию по пунктам-) Ладно - пойду читать... Ссылка на комментарий
Химия 8 класс Опубликовано 25 Апреля, 2010 в 13:51 Автор Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2010 в 13:51 Прочитал рекомендованный справочник. Я всёдела именно так! Что же я упустил?? Я подвешиваю деталь на медном "крокодиле" и он уже давно покрылся (правда не блестящим, но всё же металлом). А деталь - ни чуть. Никелируется, меднится она без проблем. А хром - не садится - и всё тут-(((( Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 25 Апреля, 2010 в 14:20 Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2010 в 14:20 Прочитал рекомендованный справочник. Я всёдела именно так! Что же я упустил?? Я подвешиваю деталь на медном "крокодиле" и он уже давно покрылся (правда не блестящим, но всё же металлом). А деталь - ни чуть. Никелируется, меднится она без проблем. А хром - не садится - и всё тут-(((( Так вы опишите, что и как вы делаете - поэтапно. Можете фотографии приложить. А вообще - возможно, что плотности тока на самой детали для осаждения хрома недостаточно. Ссылка на комментарий
Химия 8 класс Опубликовано 25 Апреля, 2010 в 20:19 Автор Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2010 в 20:19 Вот как я делаю: У меня в вытяжном шкафу стоит эмалированная кастрюля на 3 литра. В неё я налил 1,5 л воды. Затем насыпал 600гр. ангидрида хрома (технического правда-( ), затем фторида хрома 6гр. и 60гр. серной кислоты. Нагрел до 50 градусов на плитке. Размешал раствор палочкой пока всё не растворилось. Долил до 3-х литров дистилированой воды. Из аккумуляторных (предварительно очищенных) пластин сделал электрод (2дм площадью). Его я подключил к + сварочного аппарата, включённого в режим постоянного тока. На аппарате установил силу тока 40 ампер (меньше не ставится). Завесил электрод и деталь в кастрюлю и вкюлчил ток. Ноль вниманья - фунт презренья. Деталь только чернеет и всё. Пробовал с медной подложкой и смедно-никелевой - результат примерно один и тот же. Приложу фото завтра. Я в недоумении. Очень нужно, чтобы знающие люди мне что-нибудь посоветовали. Гуглю и читаю учебники, курю мануалы - идей пока нет-( :( P.S. про ток я уже думал - 80 ампер ставлю - то же самое-( Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти