tampotrafaret Опубликовано 6 Октября, 2018 в 08:21 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2018 в 08:21 Можно я свои 5 копеек вставлю. уважаемые mirs и stamp :) (тут без сарказма ибо на других форумах действительно получал от вас дельные советы и наводки в прошлое время) Как мне показалось, основная проблема по крайней мере у меня была из-за большого желания сэкономить. Тут речь не о промышленном пр-ве и зарабатывании денег, для меня электрохимия - хобби. Как только я выполнил все требования к установкам, к электролитам - все заработало. Пластичная ненапряженная и блестящая медь получается из кислого сульфатного с Chemeta RV (по крайней мере при покрытии моделек слоем до 50-100 мкм ) Блестящий ненапряженный никель чудесно выходит из сульфаматного эл-та. Все прежние проблемы были на 90% из-за грязи и примесей в электролите. Стоило соблюсти чистоту, убрать всю шалупень типа аквариумных насосов, пласмасок всяких, шлангов и заменить это химнасосом и ПП трубами, почиститься перекисью и углем и вуаля - все прекрасно. И даже обычная сульфатная никелевая ванна с Rado 57M после всех мероприятий отлично работала. Никому кстати не надо для опытов 20-30 литров готового сульфатного электролита блестящего никелирования? плотность до 5А/дм, Т-40-50С, барботаж или качание. Ванны полипропиленовые у нас в Тольятти варят ребята, на 40 литров мне обошлась тысяч в 8. или обе ванны в 8, точно не помню. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 6 Октября, 2018 в 09:02 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2018 в 09:02 (изменено) 45 минут назад, tampotrafaret сказал: Можно я свои 5 копеек вставлю Каждый по 5 копеек, и можно заказывать пицу на фсех :-) 45 минут назад, tampotrafaret сказал: Пластичная ненапряженная и блестящая медь получается из кислого сульфатного с Chemeta RV (по крайней мере при покрытии моделек слоем до 50-100 мкм ) 100 мкм - это АА размерчик. Очень часто нужно DD. Если на 100 мкм лопается медь, то в начальную школу. Блескообразователь любой напряжения всё-таки создает. Большинство модных электролитов имеют две добавки для блеска , одна растягивает, а другая сжимает. Если ловить баланс +\- с помощью pH, температуры и плотности тока - получаем технологию. "Шаг влево-шаг вправо - все лопнуло или потемнело или покрылось кустиками". Реверс при некотором навыке позволяет наращивать несколько миллиметров. 45 минут назад, tampotrafaret сказал: Блестящий ненапряженный никель чудесно выходит из сульфаматного эл-та. Все прежние проблемы были на 90% из-за грязи и примесей в электролите. Хлориды и сахарин. Два компенсатора напряжений. Убрать оба совсем. Тогда 2-3 мм нормального, почти металлургического никеля. Пассивация анода подкисляет, поэтому держать гидроксид никеля наготове. Реверс на никеле работает выше 500 герц. Если ниже, то успевает пассивироваться. Остапа несло :-) Изменено 6 Октября, 2018 в 09:05 пользователем mirs Ссылка на комментарий
Sokrat2 Опубликовано 6 Октября, 2018 в 09:12 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2018 в 09:12 tampotrafaret, а можно ли как то прогнать электролит для очистки углем без насоса? Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 6 Октября, 2018 в 10:22 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2018 в 10:22 1 час назад, Sokrat2 сказал: без насоса? насос нужен для перемешивания эл. и очистки зеркала ванны, чистка углем это уже второстепенная задача, чаще проработка более эффективна чем чистка. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 6 Октября, 2018 в 12:59 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2018 в 12:59 3 часа назад, Sokrat2 сказал: tampotrafaret, а можно ли как то прогнать электролит для очистки углем без насоса? Аэрлифтом можно. Только если есть антипиттинговая добавка будет сильно пенить. Ссылка на комментарий
Sokrat2 Опубликовано 6 Октября, 2018 в 13:33 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2018 в 13:33 Мне тогда проще купить готовый аквариумный внешний фильтр. Задача - очистка электролита углем. Посоветуйте какой фильтр можно к этому приспособить? Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 6 Октября, 2018 в 13:45 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2018 в 13:45 Ванна-то большая? Картридж с брикетированным углем влезет? Ссылка на комментарий
Sokrat2 Опубликовано 6 Октября, 2018 в 13:53 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2018 в 13:53 Есть электролит 20 литров. Его нужно вылить из ванны и пропустить через фильтр с углем. Чистый элеткролит вливаю обратно в ванну. Для меня нет необходимости строить постоянно циркулирующую систему для очистки с химическим насосом. Что для данной задачи можно соорудить за бюджетные деньги? Ссылка на комментарий
stamp Опубликовано 6 Октября, 2018 в 14:12 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2018 в 14:12 (изменено) товаришь видимо путает гальванику и гальванопластику - 50-100мкм на модельки это видимо чистое покрытий - а вот пару мм на матрицу из воска и с сохранением геометрии детали без прогибов это уже на обычном сульфатном с блескообразователями не сделать - это проверенно-перепроверенно, всё дело на что ложить (класть) - если я на пластик ложу то любой - любой- электролит с блеском даст выгибание детали - это называется напряжения о которых знают все и говорить что блестящий эл-т работает на ура это значит условия работы достаточно простые _формы, толщины, маски для выращивания итд. Изменено 6 Октября, 2018 в 14:14 пользователем stamp Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 6 Октября, 2018 в 15:21 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2018 в 15:21 6 часов назад, tampotrafaret сказал: Все прежние проблемы были на 90% из-за грязи и примесей в электролите. так на собственном опыте все приходит. вот к примеру не слышит товарищ... 4 часа назад, бродяга_ сказал: насос нужен для перемешивания эл. и очистки зеркала ванны, чистка углем это уже второстепенная задача, ... будет цедить и очищать ванну пока насос не поставит. и не устранит причину загрязнения эл. но до этого надо еще дойти энным количеством брака. 6 часов назад, tampotrafaret сказал: Пластичная ненапряженная и блестящая медь получается из кислого сульфатного с Chemeta RV (по крайней мере при покрытии моделек слоем до 50-100 мкм ) это разовые покрытия или стабильно месяцами работающий рецепт. или нуждается ли электролит очистки от продуктов распада блескоборазователя Chemeta RV? в общем попробовал как то с ним, блеск был пару суток, а потом не стало. в тонких слоях 50-100 мкм структура осадка другая мелкокристаллическая, с ростом толщины кристаллы укрупняются что сказывается на хрупкость - пластичность. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти