stamp Опубликовано 7 Октября, 2018 в 17:08 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2018 в 17:08 20 минут назад, бродяга_ сказал: при рафинировании меди на производстве применяют тиомочевину, количество по отношению к объему электролита там мизерное, механизм работы добавки образование комплекса с одновалентной медью. на кемпорте было об этом упомянуто и еще в где то встречал... http://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?p=757465#p757465 и внедрение серы в покрытие, сера как бы изменяет кристаллическую решетку на более мелкие кристаллы, дендриты сглаживается, имеют округлую форму даже при толщинах в несколько мм. известен ли кому состав блескообразователь Chemeta-RV и принцип его работы? для хим. меди получалось чередовать с травлением в хромовой с серной и фосфорной. совместить с осаждением это как то не реально. пару раз попадались учебники с указанным блескообразователем для сульфатного меднения - но я не особо им пользуюсь и прошёл мимо - хотя пользую этот блескообразователь в малых дозах в другом электролите меднения - и точно помню что прочитал состав и заметил что у меня был такой реактив в сухом виде - но это как обычно-когда надо фик найдёшь Ссылка на комментарий
tampotrafaret Опубликовано 7 Октября, 2018 в 17:24 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2018 в 17:24 3 часа назад, Леша гальваник сказал: Блеск пропадает, потому что блескообразователи (хоть с красителями, хоть без) потихоньку окисляются кислородом воздуха и во время простоя ванны. И тут хороший вариант только один - регулярная загрузка с регулярной корректировкой. А меди тут особо много не накопишь - она итак почти на пределе растворимости купороса - падать начнет. Я вам из личного опыта сказал а не из книжек. Такая же фигня была: развел, покрыл - все блестит. Через пару дней снова покрываю - все матовое . Добавил воды, кислоты - все снова заработало. (блескообр не добавлял) Начал вынимать аноды при простое - косяк исчез. 1 Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 7 Октября, 2018 в 18:13 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2018 в 18:13 59 минут назад, tampotrafaret сказал: Начал вынимать аноды при простое - косяк исчез. Кагбэ причина интересна. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 7 Октября, 2018 в 18:25 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2018 в 18:25 55 минут назад, tampotrafaret сказал: Я вам из личного опыта сказал а не из книжек. Такая же фигня была: развел, покрыл - все блестит. Через пару дней снова покрываю - все матовое . Добавил воды, кислоты - все снова заработало. (блескообр не добавлял) Начал вынимать аноды при простое - косяк исчез. Не убедили вообще. У нас есть небольшая ванна меднения - 200л, и как раз с нерегулярной загрузкой, но регулярными анализами по основным компонентам и тестами в ячейке Хулла по блескообразователям. 9 минут назад, mirs сказал: Кагбэ причина интересна. Например, плохой контакт был, на анодной штанге. В результате манипуляций - пошевелили - появился, регулярное перевешивание анодов = постоянно хороший контакт. Вот так легко из маленькой причины сделать большие выводы. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 7 Октября, 2018 в 19:02 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2018 в 19:02 (изменено) 36 минут назад, Леша гальваник сказал: Вот так легко из маленькой причины сделать большие выводы. обычно в гальванопластике ток контролируется, толщину осадка надо же делать желаемую и такую причину легко установить и устранить. а с точки зрения образование одновалентной меди при контакте электролита с металлической медью - это уже ближе к результату. Изменено 7 Октября, 2018 в 19:03 пользователем бродяга_ Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 7 Октября, 2018 в 19:13 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2018 в 19:13 7 минут назад, бродяга_ сказал: обычно в гальванопластике ток контролируется, толщину осадка надо же делать желаемую и такую причину легко установить и устранить. Легко - если анод один. Если анодов несколько, и контакта нет на одном-двух из них, ток наберется легко, но осадок будет не только не равномерным, но и блестеть вертикальными полосами. Впрочем, если обращать внимание на соотношение вольты/амперы, то да - набор обычного рабочего тока при завышенном напряжении должен бы вызвать определенные опасения. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 8 Октября, 2018 в 05:31 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2018 в 05:31 10 часов назад, бродяга_ сказал: а с точки зрения образование одновалентной меди при контакте электролита с металлической медью - это уже ближе к результату. А шансы какие на восстановление двухвалентной меди в одновалентную? И чем? Ссылка на комментарий
tampotrafaret Опубликовано 8 Октября, 2018 в 06:06 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2018 в 06:06 11 час назад, Леша гальваник сказал: Не убедили вообще. У нас есть небольшая ванна меднения - 200л, и как раз с нерегулярной загрузкой, но регулярными анализами по основным компонентам и тестами в ячейке Хулла по блескообразователям. Например, плохой контакт был, на анодной штанге. В результате манипуляций - пошевелили - появился, регулярное перевешивание анодов = постоянно хороший контакт. Вот так легко из маленькой причины сделать большие выводы. Д я какбэ не спорю. Вы тут все профессионалы, я любитель. Анодная корзина у меня жестко связана с проводом. Там не может быть плохого или плавающего контакта. Кроме того, я вспомнил еще что я первое время чтобы блеск вернулся вынимал медь из корзины оставлял там маленький кусочек и какое то время обеднял электролит работая так. Ничего не добавлял в ванну, все и так работать начинало как прежде. Т.е. ни кислота ни блескообразователь никуда из ванны не деваются. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 8 Октября, 2018 в 06:06 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2018 в 06:06 24 минуты назад, mirs сказал: А шансы какие на восстановление двухвалентной меди в одновалентную? думаю тут причина в пропорции двух валентной к одновалентной. что на это влияет? площадь зеркала ванны как источник растворения кислорода атмосферы, площадь меди в электролите, кислотность, комплексоны, количество хлоридов... Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 8 Октября, 2018 в 07:28 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2018 в 07:28 1 час назад, tampotrafaret сказал: Анодная корзина у меня жестко связана с проводом. Там не может быть плохого или плавающего контакта. Если титан в корзине неплатинированный, то там контакт плавающий. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти