Алхимикус Опубликовано 18 Июня, 2009 в 11:02 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2009 в 11:02 Не понимаю в чём проблема!? Я купил уксусную эссенцию и бросил туда свинцовую пульку. Не скажу что водород выделялся активно и реакция шла бурно, но через неделю я взял пробу и добавил туда 3%-ого (!) иодида калия (капли для глаз). Я и сам не ожидал такого ярко-жёлтого осадка иодида свинца, значит можно предположить, что я получил раствор ацетата свинца. Надо тоько иметь терпение... ну максимум 8-9 дней! Ссылка на комментарий
Sneg.EXE Опубликовано 1 Февраля, 2011 в 10:04 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2011 в 10:04 Понимаю, что несколько поздновато, заинтересовался темой, но все же. Ув. Antabu, весьма удивлен столь занимательной реакцией: Pb + 2CH3COOH + H2O2 = Pb(CH3COO)2 + 2H2O. Как то не приходилось сталкиваться с подобными реакциями. Стало быть энергетически выгоднее, если образуется вода а не водород, это занятно. А есть еще аналогичные реакции с перекисью водорода? Если можно, приведите их побольше, пожалуйста. А насчет склероза и несовместимости молока при отравлениях, вы наверное имели ввиду белый фосфор. Не просто несовместимо, но даже противопоказано (белый фосфор жирорастворим). Р.S. И объясните мне кто-нибудь, христа ради, как это можно получить нитрат свинца электролизом нитрата натрия свинцовым анодом? С уравнениями протекающих реакций. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 1 Февраля, 2011 в 10:19 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2011 в 10:19 Понимаю, что несколько поздновато, заинтересовался темой, но все же. Ув. Antabu, весьма удивлен столь занимательной реакцией: Pb + 2CH3COOH + H2O2 = Pb(CH3COO)2 + 2H2O. Как то не приходилось сталкиваться с подобными реакциями. Здесь просто идут как бы две реакции Pb + H2O2 = PbO + H2O PbO + 2CH3COOH = (CH3COO)2Pb + H2O Точно так же пойдет и реакция с медью, которая вообше не вытесняет водород из кислот. Ссылка на комментарий
Sneg.EXE Опубликовано 1 Февраля, 2011 в 11:47 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2011 в 11:47 Да уж. Не думал что в уксусной кислоте можно растворить медь :blink:. Спасибо, это интересно. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 1 Февраля, 2011 в 11:49 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2011 в 11:49 Да уж. Не думал что в уксусной кислоте можно растворить медь :blink:. Спасибо, это интересно. Не в уксусной кислоте, а в ее смеси в H2O2 Ссылка на комментарий
Sneg.EXE Опубликовано 1 Февраля, 2011 в 13:08 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2011 в 13:08 Достопочтенный Аversun, смею заверить, что я все читал внимательно и даже, будучи такой редкой гадиной (коей я, безусловно, являюсь чуть более чем наполовину) позволил себе усомниться и перепроверить изложенное вами. Оказывается - что даже в чистой уксусной кислоте медь может раствориться при условии прохождения реакции с доступом кислорода воздуха и в течении длительного времени. Но подчеркну, это нисколько не умаляет того восторга, коий был испытан мною при виде этих совершенно новых для меня реакций и, следовательно возможностей. Равно как и не умаляет моей благодарности писавшему. Буду признателен за следующие примеры. Ссылка на комментарий
Sneg.EXE Опубликовано 3 Февраля, 2011 в 16:31 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2011 в 16:31 Кстати, такие реакции теоретически тоже пойдут? Pb + 2HNO3 + H2O2 → Pb(NO3)2 + 2H2O; 2Ag + 2HNO3 + H2O2 → 2AgNO3 + 2H2O Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 05:56 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 05:56 Кстати, такие реакции теоретически тоже пойдут? Pb + 2HNO3 + H2O2 → Pb(NO3)2 + 2H2O; 2Ag + 2HNO3 + H2O2 → 2AgNO3 + 2H2O Азотная кислота и без помощи перекиси способна растворять как свинец, так и серебро. Ссылка на комментарий
Sneg.EXE Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 06:31 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 06:31 Я прекрасно это знаю. И даже не по наслышке. Мне интересна сама теоретическая возможность. И кроме того - если такие реакции возможны, на мой взгляд, имело бы смысл добавлять перекись, чтобы свести к минимуму выделение окислов азота. Это и экономия азотки была бы и в общем реакция шла бы менее неприятно. P.S. 1. Свинец и в уксусной кислоте без перекиси водорода растворяется - и что? С перекисью, как я понял, активнее. 2. Кто нибудь ответит по-существу - возможно или нет? Я бы уже давно попробовал сделать это практически, но испытываю некоторые трудности с реактивами. А термодинамику считать - влом искать таблицы (кстати может кто посоветует наиболее полный справочник с энтальпиями образования?). 3. Если такие реакции пойдут, будет ли присутствие перекиси сказываться положительно на скорости протекания реакции? Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 07:04 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 07:04 Да, всё реально, с серебром и медью проводил практически. Выделение окислов азота значительно меньше, изменения скорости не заметил. Поскольку пергидроль в этих условиях легко разлагается, приходится добавлять в процессе. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти