Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Хранение соляной кислоты


injener

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Можно ли небольшие порции конценрированной соляной кислоты, которая нужна постоянно для работы хранить в маленьком стеклянном бутыле с притертой крышкой, герметично закрытом в полиэтиленовом пакете? Чтобы не было испарения НСl в окружающую среду лаборатории. Внутри пакета много будет скапливаться конденсата этой солянки, не будет ли какой реакции?

 

...реакции с полиэтиленом. Просто другой посуды пока нет:)

Ссылка на комментарий

Можно ли небольшие порции конценрированной соляной кислоты, которая нужна постоянно для работы хранить в маленьком стеклянном бутыле с притертой крышкой, герметично закрытом в полиэтиленовом пакете? Чтобы не было испарения НСl в окружающую среду лаборатории. Внутри пакета много будет скапливаться конденсата этой солянки, не будет ли какой реакции?

 

...реакции с полиэтиленом. Просто другой посуды пока нет:)

Солянку продают в полиэтиленовых канистрах

Ссылка на комментарий

Намного удобнее хранить солянку в обычной пластиковой бутылке из под минералки-лимонада, ну и естественно хорошо подписать, так сказать во избежание.

Материал бытылок - полиэтилентерефталат устойчив к действию соляной кислоты.

 

Дёшево, удобно и герметично.

Ссылка на комментарий

Материал бытылок - полиэтилентерефталат устойчив к действию соляной кислоты.

Не подтверждаю.

Из своего опыта: На участок соляная кислота поступает в 20 литровых канистрах. Отливаю себе в 5 литровую стеклянную бутыль с полиэтиленовой пробкой №29, определяю концентрацию по плотности при заданной температуре. Поскольку для большинства моих работ не требуется концентрированная кислота, под тягой разбавляю 250 мл соляной кислоты водой до 500 мл, пользуюсь полиэтиленовой склянкой из-под импортной щёлочи. Разбавленная 1:1 соляная кислота пахнет во много раз слабее концентрированной, я работаю с ней даже при выключенной вытяжке, годится для большинства работ.

Ссылка на комментарий

Намного удобнее хранить солянку в обычной пластиковой бутылке из под минералки-лимонада, ну и естественно хорошо подписать, так сказать во избежание.

Материал бытылок - полиэтилентерефталат устойчив к действию соляной кислоты.

 

Дёшево, удобно и герметично.

Оно конечно всё можно...только это неправильно. В этих бутылках нельзя хранить агрессивные среды. Предлагаю поискать стеклянную или полиэтиленовую тару с крышкой, которая будет обеспечивать полную герметичность. Ранее считалось, что самое лучшее использовать стекло (химической флакон). Вам же приятнее будет работать с нормальной тарой.

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

А если концентрированную солянку хранить долгое время(например,полгода-год) в ПЭТ-бутылке,то что именно нежелатнльного может с кислотой произойти?Особенно если бутылка еще и на солнечном свету побывать успела?

Ссылка на комментарий

Коллеги ну как же Вы позабыли, что при длительном хранении соляная кислота(особенно концентрированная), а вернее сказать хлороводород все-таки проходят через пластики.И часто на бутылках можно видеть маленькие капли.

Ссылка на комментарий

Коллеги ну как же Вы позабыли, что при длительном хранении соляная кислота(особенно концентрированная), а вернее сказать хлороводород все-таки проходят через пластики.И часто на бутылках можно видеть маленькие капли.

ИМХО, он не через пластик (по-крайней мере не через полиэтилен) проходит, а "дышит" через крышку из-за суточной смены температуры (если укупореную ПЭ-канистру хоть раз открывали, она и начнет дышать) ИМХО. Хотя, PCl5, к примеру, как ни укупоривай, всё равно банка склизлой будет...

Ссылка на комментарий

ИМХО, он не через пластик (по-крайней мере не через полиэтилен) проходит, а "дышит" через крышку из-за суточной смены температуры (если укупореную ПЭ-канистру хоть раз открывали, она и начнет дышать) ИМХО. Хотя, PCl5, к примеру, как ни укупоривай, всё равно банка склизлой будет...

У меня, например, проходил именно через ПЛАСТИК(полиэтилен),а не только через пробку.

Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика