rdl Опубликовано 5 Августа, 2010 в 13:25 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2010 в 13:25 Здравствуйте! Мы изучали влияние катионов тяжелых металлов на активность фермента. Для этого фермента физиологичным является катион магния. Если же в инкубационную среду, содержащую катионы магния, внести катионы марганца или кобальта,или стронция, или никеля, то наблюдаем торможение активности этого фермента, в отличие от катионов меди, которые в 2-3 раза активируют активность фермента по сравнению с контролем (т.е. в присутствии только катионов магния). Кроме этого, в присутствии катионов меди наблюдали помутнение белкового раствора, что может быть связано с агрегацией белка. Может быть, кто-нибудь сможет нам помочь разобраться в полученных результатах, найти корреляцию между химическим строением этих катионов, их электронными формулами и т.п. и их влиянием на активность фермента. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 6 Августа, 2010 в 07:01 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2010 в 07:01 Здравствуйте! Мы изучали влияние катионов тяжелых металлов на активность фермента. Для этого фермента физиологичным является катион магния. Если же в инкубационную среду, содержащую катионы магния, внести катионы марганца или кобальта,или стронция, или никеля, то наблюдаем торможение активности этого фермента, в отличие от катионов меди, которые в 2-3 раза активируют активность фермента по сравнению с контролем (т.е. в присутствии только катионов магния). Кроме этого, в присутствии катионов меди наблюдали помутнение белкового раствора, что может быть связано с агрегацией белка. Может быть, кто-нибудь сможет нам помочь разобраться в полученных результатах, найти корреляцию между химическим строением этих катионов, их электронными формулами и т.п. и их влиянием на активность фермента. Тяжелые металлы и медь в том числе,по-моему, вызывают денатурацию белка. Ссылка на комментарий
moroshka Опубликовано 6 Августа, 2010 в 07:29 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2010 в 07:29 Добрый день! Не думаю, что сильно помогу, но поделюсь тем, что точно знаю Еще в институте, мы проводили эксперименты по влиянию ионов тяжелых металлов, в частности меди и кадмия на жизнедеятелность водорослей. И в итоге получали во всех случаях тяжелых металлов, что минимальные концентрации солей вызывают повышение жизнедеятельности водорослей (вроде 0,001 г/л), а с определенной концентрации (вроде 0,01 г/л)- угнетение жизненных показателей. Вроде в учебнике по биохимии был описан механизм воздействия тяж.металлов на белок, исходя из его структуры, которая очень подробно описана в этом же учебнике. Забыла автора, но его использовали при обучении в ЯрГу им. П.Г.Демидова. Еще там есть замечательный преподаватель Урванцева Галина Александровна и если бы вам удалось связаться с ней - уверена - она бы вам помогла!!!! Ссылка на комментарий
moroshka Опубликовано 6 Августа, 2010 в 08:04 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2010 в 08:04 http://www.book.net78.net/ Ссылка на комментарий
moroshka Опубликовано 6 Августа, 2010 в 08:11 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2010 в 08:11 Вспомнила - Ленинджер и Филлипович учебники были Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 6 Августа, 2010 в 10:12 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2010 в 10:12 Здравствуйте! Мы изучали влияние катионов тяжелых металлов на активность фермента. Для этого фермента физиологичным является катион магния. Если же в инкубационную среду, содержащую катионы магния, внести катионы марганца или кобальта,или стронция, или никеля, то наблюдаем торможение активности этого фермента, в отличие от катионов меди, которые в 2-3 раза активируют активность фермента по сравнению с контролем (т.е. в присутствии только катионов магния). Кроме этого, в присутствии катионов меди наблюдали помутнение белкового раствора, что может быть связано с агрегацией белка. Может быть, кто-нибудь сможет нам помочь разобраться в полученных результатах, найти корреляцию между химическим строением этих катионов, их электронными формулами и т.п. и их влиянием на активность фермента. Я думаю Вам придётся выяснять это экспериментальным способом. Вряд ли на форуме Вам реально помогут. Это достаточно серьёзная, нудная, длительная и ответственная работа. Хорошо ещё если есть деньги, лаборатория и понимающее начальство. Ссылка на комментарий
rdl Опубликовано 6 Августа, 2010 в 12:24 Автор Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2010 в 12:24 Тяжелые металлы и медь в том числе,по-моему, вызывают денатурацию белка. Тяжелые металлы вызывают денатурацию белка при высоких концентрациях, которые практически не накапливаются в живых организмах. Мы же работаем с концентрациями до 5 мМ. Наш фермент имеет большое количество магний-связывающих участков, которые отличаются по сродству и силе связывания катионов магния. В опытах in vitro (зарубежными авторами) показано, что катионы магния в этих участках могут замещаться на катионы других металлов, в том числе и тяжелых. И это замещение, как правило,приводит к ингибированию активности ферментов - это нам понятно. Но почему катионы меди в наших экспериментах активируют активность - это для нас загадка. Вспомнила - Ленинджер и Филлипович учебники были Я эти учебники знаю, спасибо, просмотрю. Но там, по моему, подробно не сравниваются электронные формулы и химические свойства металлов и особенности их взаимодействия с белками. Хотелось бы найти преподавательницу вашего университета, о которой Вы пишете. Выходила на сайт Яр.Ун-та, но там показали Урванцеву с другими инициалами. Как найти Галину Александровну? Я думаю Вам придётся выяснять это экспериментальным способом. Вряд ли на форуме Вам реально помогут. Это достаточно серьёзная, нудная, длительная и ответственная работа. Хорошо ещё если есть деньги, лаборатория и понимающее начальство. Спасибо за ответ. Что вы имели в виду,когда писали "придётся выяснять это экспериментальным способом"? Экспериментально мы показали, что каждый металл по-своему ингибирует активность фермента. Катион меди - вызывает значительную активацию! Почему это происходит? - это и есть главный теоретический вопрос. Я надеюсь, что химики, которые хорошо ориентируются в електронных формулах этих металлов и их химических свойствах, помогут нам разобраться, может ли различное расположение электронов или что-то другое сказаться на их взаимодействие с белком. Ссылка на комментарий
Dunmer Опубликовано 6 Августа, 2010 в 13:18 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2010 в 13:18 Я не сильно разбираюсь в биохимии,но откуд взялась такая странная подборка металлов.Медь не сильно близка по св-вам к никелю,марганцу и кобальту,а стронций вапще из главной подгруппы,еще и довольно далеко расположенный от вышеупомянутых.Для начала стоит проверить эффекты от наиболее химически близких к меди металлов,а потом уже на основе полученных данных,искать объяснение в строении этих эл-тов. Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 7 Августа, 2010 в 09:09 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2010 в 09:09 Вы что собираетесь писать книгу с теоретическим обоснованием всех процессов происходящих в природе? Мне достаточно знать что и при каких условиях происходит, а вопрос "почему" меня уже давно не мучает. При желании под любые практические события можно подогнать любую(даже на первый взгляд бредовую) теорию. Различное расположение электронов оределяет химические свойства веществ и то не напрямую, есть аномалии и исключения. И это только в неорганической химии. А в органике всё гораздо сложней, тоньше и более непредсказуемо. А процессы происходящие в живых организмах до сих пор не изучены. Медь вообще уникальный элемент по воздействию на живые организмы, обьяснять это только расположением электронов и диаметром ионов я считаю как то однобоко. Ссылка на комментарий
zvir Опубликовано 7 Августа, 2010 в 18:52 Поделиться Опубликовано 7 Августа, 2010 в 18:52 Здравствуйте! Мы изучали влияние катионов тяжелых металлов на активность фермента. Для этого фермента физиологичным является катион магния. Если же в инкубационную среду, содержащую катионы магния, внести катионы марганца или кобальта,или стронция, или никеля, то наблюдаем торможение активности этого фермента, в отличие от катионов меди, которые в 2-3 раза активируют активность фермента по сравнению с контролем (т.е. в присутствии только катионов магния). Кроме этого, в присутствии катионов меди наблюдали помутнение белкового раствора, что может быть связано с агрегацией белка. Может быть, кто-нибудь сможет нам помочь разобраться в полученных результатах, найти корреляцию между химическим строением этих катионов, их электронными формулами и т.п. и их влиянием на активность фермента. "Иному исследователю кроме покупки дорогостоящей научной аппаратуры приходится покупать и результаты своих исследований". Как-то так... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти