Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Тяжелые металлы


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте! Мы изучали влияние катионов тяжелых металлов на активность фермента. Для этого фермента физиологичным является катион магния. Если же в инкубационную среду, содержащую катионы магния, внести катионы марганца или кобальта,или стронция, или никеля, то наблюдаем торможение активности этого фермента, в отличие от катионов меди, которые в 2-3 раза активируют активность фермента по сравнению с контролем (т.е. в присутствии только катионов магния). Кроме этого, в присутствии катионов меди наблюдали помутнение белкового раствора, что может быть связано с агрегацией белка. Может быть, кто-нибудь сможет нам помочь разобраться в полученных результатах, найти корреляцию между химическим строением этих катионов, их электронными формулами и т.п. и их влиянием на активность фермента.

Ссылка на комментарий

Здравствуйте! Мы изучали влияние катионов тяжелых металлов на активность фермента. Для этого фермента физиологичным является катион магния. Если же в инкубационную среду, содержащую катионы магния, внести катионы марганца или кобальта,или стронция, или никеля, то наблюдаем торможение активности этого фермента, в отличие от катионов меди, которые в 2-3 раза активируют активность фермента по сравнению с контролем (т.е. в присутствии только катионов магния). Кроме этого, в присутствии катионов меди наблюдали помутнение белкового раствора, что может быть связано с агрегацией белка. Может быть, кто-нибудь сможет нам помочь разобраться в полученных результатах, найти корреляцию между химическим строением этих катионов, их электронными формулами и т.п. и их влиянием на активность фермента.

Тяжелые металлы и медь в том числе,по-моему, вызывают денатурацию белка.

Ссылка на комментарий

Добрый день!

Не думаю, что сильно помогу, но поделюсь тем, что точно знаю

Еще в институте, мы проводили эксперименты по влиянию ионов тяжелых металлов, в частности меди и кадмия на жизнедеятелность водорослей.

И в итоге получали во всех случаях тяжелых металлов, что минимальные концентрации солей вызывают повышение жизнедеятельности водорослей (вроде 0,001 г/л), а с определенной концентрации (вроде 0,01 г/л)- угнетение жизненных показателей.

Вроде в учебнике по биохимии был описан механизм воздействия тяж.металлов на белок, исходя из его структуры, которая очень подробно описана в этом же учебнике. Забыла автора, но его использовали при обучении в ЯрГу им. П.Г.Демидова.

Еще там есть замечательный преподаватель Урванцева Галина Александровна и если бы вам удалось связаться с ней - уверена - она бы вам помогла!!!!

Ссылка на комментарий

Здравствуйте! Мы изучали влияние катионов тяжелых металлов на активность фермента. Для этого фермента физиологичным является катион магния. Если же в инкубационную среду, содержащую катионы магния, внести катионы марганца или кобальта,или стронция, или никеля, то наблюдаем торможение активности этого фермента, в отличие от катионов меди, которые в 2-3 раза активируют активность фермента по сравнению с контролем (т.е. в присутствии только катионов магния). Кроме этого, в присутствии катионов меди наблюдали помутнение белкового раствора, что может быть связано с агрегацией белка. Может быть, кто-нибудь сможет нам помочь разобраться в полученных результатах, найти корреляцию между химическим строением этих катионов, их электронными формулами и т.п. и их влиянием на активность фермента.

Я думаю Вам придётся выяснять это экспериментальным способом. Вряд ли на форуме Вам реально помогут. Это достаточно серьёзная, нудная, длительная и ответственная работа. Хорошо ещё если есть деньги, лаборатория и понимающее начальство.

Ссылка на комментарий

Тяжелые металлы и медь в том числе,по-моему, вызывают денатурацию белка.

 

Тяжелые металлы вызывают денатурацию белка при высоких концентрациях, которые практически не накапливаются в живых организмах. Мы же работаем с концентрациями до 5 мМ. Наш фермент имеет большое количество магний-связывающих участков, которые отличаются по сродству и силе связывания катионов магния. В опытах in vitro (зарубежными авторами) показано, что катионы магния в этих участках могут замещаться на катионы других металлов, в том числе и тяжелых. И это замещение, как правило,приводит к ингибированию активности ферментов - это нам понятно. Но почему катионы меди в наших экспериментах активируют активность - это для нас загадка.

 

Вспомнила - Ленинджер и Филлипович учебники были

 

Я эти учебники знаю, спасибо, просмотрю. Но там, по моему, подробно не сравниваются электронные формулы и химические свойства металлов и особенности их взаимодействия с белками. Хотелось бы найти преподавательницу вашего университета, о которой Вы пишете. Выходила на сайт Яр.Ун-та, но там показали Урванцеву с другими инициалами. Как найти Галину Александровну?

 

Я думаю Вам придётся выяснять это экспериментальным способом. Вряд ли на форуме Вам реально помогут. Это достаточно серьёзная, нудная, длительная и ответственная работа. Хорошо ещё если есть деньги, лаборатория и понимающее начальство.

 

Спасибо за ответ. Что вы имели в виду,когда писали "придётся выяснять это экспериментальным способом"? Экспериментально мы показали, что каждый металл

по-своему ингибирует активность фермента. Катион меди - вызывает значительную активацию! Почему это происходит? - это и есть главный теоретический вопрос. Я надеюсь, что химики, которые хорошо ориентируются в електронных формулах этих металлов и их химических свойствах, помогут нам разобраться, может ли различное расположение электронов или что-то другое сказаться на их взаимодействие с белком.

Ссылка на комментарий

Я не сильно разбираюсь в биохимии,но откуд взялась такая странная подборка металлов.Медь не сильно близка по св-вам к никелю,марганцу и кобальтустронций вапще из главной подгруппы,еще и довольно далеко расположенный от вышеупомянутых.Для начала стоит проверить эффекты от наиболее химически близких к меди металлов,а потом уже на основе полученных данных,искать объяснение в строении этих эл-тов.

Ссылка на комментарий

Вы что собираетесь писать книгу с теоретическим обоснованием всех процессов происходящих в природе? Мне достаточно знать что и при каких условиях происходит, а вопрос "почему" меня уже давно не мучает. При желании под любые практические события можно подогнать любую(даже на первый взгляд бредовую) теорию.

Различное расположение электронов оределяет химические свойства веществ и то не напрямую, есть аномалии и исключения. И это только в неорганической химии. А в органике всё гораздо сложней, тоньше и более непредсказуемо. А процессы происходящие в живых организмах до сих пор не изучены. Медь вообще уникальный элемент по воздействию на живые организмы, обьяснять это только расположением электронов и диаметром ионов я считаю как то однобоко.

Ссылка на комментарий

Здравствуйте! Мы изучали влияние катионов тяжелых металлов на активность фермента. Для этого фермента физиологичным является катион магния. Если же в инкубационную среду, содержащую катионы магния, внести катионы марганца или кобальта,или стронция, или никеля, то наблюдаем торможение активности этого фермента, в отличие от катионов меди, которые в 2-3 раза активируют активность фермента по сравнению с контролем (т.е. в присутствии только катионов магния). Кроме этого, в присутствии катионов меди наблюдали помутнение белкового раствора, что может быть связано с агрегацией белка. Может быть, кто-нибудь сможет нам помочь разобраться в полученных результатах, найти корреляцию между химическим строением этих катионов, их электронными формулами и т.п. и их влиянием на активность фермента.

"Иному исследователю кроме покупки дорогостоящей научной аппаратуры приходится покупать и результаты своих исследований". Как-то так... :ay:

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...